Факт. Голосование деньгами: почему покупатели выбирают украинские бренды

Факт. Голосование деньгами: почему покупатели выбирают украинские бренды

Цены на одежду и обувь, ввозимые из-за рубежа, выросли в три-четыре раза. Фото: соцсеть

Например, поток покупателей в брендовых магазинах сократился более, чем на 40%.  А доля расходов на одежду и обувь в бюджете среднестатистической семьи в текущем году составила около 6%. Однако украинцы не отчаиваются, ведь из любой ситуации есть выход.

Импорт украинцам не по карману

Почти трехкратное повышение доллара за год привело к подорожанию импорта: цены на одежду и обувь, ввозимые из-за рубежа, выросли в три-четыре раза. Украинцы, в большинстве своем, к таким переменам оказались не готовыми ни морально, ни материально. Во-первых, на покупательских настроениях сказалась политическая ситуация в стране – в течение последнего года у многих даже не было желания и времени думать о новых вещах.  Во-вторых, выложить, к примеру, 1400 долларов вместо 40 за фирменный джемпер среднестатистическому украинцу просто не под силу. Подтверждение тому – рейтинг швейцарского банка "Creduit Suisse", согласно которому Украина занимает 1-е место в списке самых бедных стран Европы (благосостояние одного взрослого украинца в год оценивается банком в 1437 долларов). Конечно, здесь не учтен "теневой" процент зарплат в конвертах, да и прослойка населения, имеющая деньги, так называемые "золотые клиенты", существует и сейчас. Все это отчасти спасает рынок розничной торговли, однако, по мнению многих предпринимателей, если экономическая ситуация не улучшится и в следующем году, последствия для розничной  торговли могут быть оказаться плачевными.

Несмотря на то, что обувь, аксессуары и одежда наряду с деликатесами, отдыхом, приобретением новых гаджетов и автомобилей попали в первые статьи экономии украинцев.
Несмотря на то, что обувь, аксессуары и одежда наряду с деликатесами, отдыхом, приобретением новых гаджетов и автомобилей попали в первые статьи экономии украинцев. Фото: Соцсеть

Покупки остаются, приоритеты меняются

Несмотря на то, что обувь, аксессуары и одежда наряду с деликатесами, отдыхом, приобретением новых гаджетов и автомобилей попали в первые статьи экономии украинцев, в приватных беседах и соцопросах люди признаются – возможности порадовать себя обновкой все-таки есть. В процессе приобретения просто сменились приоритеты при выборе вещей, продавцов, магазинов. К примеру, люди переключились с приобретения фирменных изделий мировых брендов на более дешевую продукцию масс-маркета, стока и даже секонда. Из магазинов оффлайн значительная часть покупок перекочевала в интернет, где покупка может быть совершена на более выгодных условиях, а  сделать это можно гораздо оперативнее. Плюс к этому онлайн-продажи дают возможность сэкономить не только деньги, но и время на поиск необходимого товара: возможности мировой паутины многократно больше, чем в традиционной рознице. А если добавить к этому всевозможные бонусы, акции и скидки, которыми привлекают людей интернет-магазины, то можно констатировать, что в итоге украинцы оказались не в накладе. Ведь не будь кризиса, активный переход на удобный шоппинг в интернете, скорее всего,  растянулся бы во времени. Именно финансовые трудности стали мощным стимулятором роста этого рынка в прошлом и нынешнем годах. Так, рынок электронной коммерции в 2014 году, по оценкам его участников,  составил более полутора миллиардов долларов, а чаще всего через интернет украинцы приобретали товары для дома, одежду, обувь и технику. Сюда относятся как трансграничные, так и внутренние переводы денег. Причем, как отмечают эксперты, украинский рынок онлайн-продаж будет расти и дальше. Интернет-магазины уже сегодня предоставляют покупателя сервис, который нельзя получить в традиционной рознице – более низкие цены с несравненно  большим ассортиментом.

Почему украинцы выбирают отечественную одежду и обувь

Еще один путь, по которому пошли украинские покупатели – приобретение отечественных товаров. Одних к этому побудили патриотические настроения, других – доступные цены. Убедившись же в отличном качестве национальных товаров, многие украинцы сделались приверженцами именно украинских брендов. Об этом свидетельствует рост продаж товаров отечественного производства, особенно в отрасли легпрома, а также увеличение количества фирм-производителей и онлайн-магазинов, предлагающих торговые марки одежды и обуви, сделанных в Украине. Поскольку спрос рождает предложение, начали появляться интернет-магазины нового уровня, специализирующиеся только на отечественных товарах, например, www.step.mk.ua.  Заодно, так решилась и проблема отсутствия мультибрендовых магазинов, где представлены  национальные бренды. И хотя произошло это лишь в сегменте онлайн, данный шаг – большое достижение: опробовав в сети выгодность такого подхода, вполне вероятно, что с улучшением экономической ситуации подобные магазины появятся и в традиционной рознице. В любом случае, сейчас украинцы имеют больше возможностей познакомиться с украинскими торговыми марками одежды, аксессуаров и обуви. К примеру, на вышеупомянутом сайте www.step.mk.ua, который стал одним из первым в этом направлении развития, представлены как маститые украинские бренды, так и новички рынка. Каждый со своей специализацией, особенностями моделей, рассчитанный на ту или иную аудиторию и разные возрастные категории. Что интересно, заглянув сюда, можно сделать покупку и узнать интересную информацию из модного мира в специальном разделе для любознательных "Энциклопедия". Это еще одно преимущество интернет-магазина перед магазином-оффлайн, которое делает его настоящим шопинг-клубом.  

Любой кризис рано или поздно заканчивается и после него обязательно наступает подъем экономики. Украинские же бренды, выжившие или "ставшие на ноги" в нынешний трудный период, закалятся на многие годы вперед.  Их уже сегодня по достоинству оценивает все большое число больше украинцев благодаря хорошему качеству и привлекательным ценам. С  таким потенциалом будущее украинской легкой промышленности вселяет надежду на развитие экономики страны. Ведь каждая оставшаяся в стране гривня, потраченная сегодня на украинские товары, может стать тем кирпичиком, которые составят основу благосостояния ее граждан в будущем.

Политика

Петр и Марина Порошенко пришли на прощание с Иваном Драчом
Петр и Марина Порошенко пришли на прощание с Иваном Драчом [фото] 24

Президент и первая леди пришли во Владимирский собор с красными розами.

В БПП заявили, что Министерство по делам ветеранов может возглавить Ирина Фриз
В БПП заявили, что Министерство по делам ветеранов может возглавить Ирина Фриз

Фракция выставить кандидатуру депутата на голосование и надеется, что коалиция ее поддержит.

Российский омбудсмен Москалькова 23 июня встретится с Вышинским в СИЗО
Российский омбудсмен Москалькова 23 июня встретится с Вышинским в СИЗО 87 1

Ранее уполномоченные по правам человека в Украине и России договорись о посещении 34 заключенных.

Происшествия

Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака
Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака [видео] 473

Беспечный водитель после того, как фактически уничтожил автозаправку, скрылся с места происшествия.

В Украине поймали еще одну мать, которая хотела продать детей
В Украине поймали еще одну мать, которая хотела продать детей [фото] 188

Это уже третий известный случай за последние две недели.

В Киеве неизвестные отобрали у мужчины биткоинов на 68 миллионов гривен
В Киеве неизвестные отобрали у мужчины биткоинов на 68 миллионов гривен 1206 5

Злоумышленники выкрали мужчину в торговом центре, отвезли в гараж, где отобрали у пострадавшего гаджеты и доступ к персональным данным.

Экономика

В правительстве опять пообещали повышение зарплат
В правительстве опять пообещали повышение зарплат 304

Экономисты предостерегают: "бумажный" рост доходов без реального роста экономики приведет к очередному всплеску инфляции и безработице.

В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко
В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко 1111 2

Следующее повышение пенсий, согласно государственному бюджету, состоится с 1 декабря.

В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн
В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн 1596 3

Коммерческий директор компании объяснил, что в перерасчете на каждую украинскую семью это всего лишь 38 гривен.

Общество

Сегодня днем,21 июня, жара до 31-35 градусов
Сегодня днем,21 июня, жара до 31-35 градусов 90

На западе пройдет кратковременный дождь с грозой.

6 удивительных свойств гречки
6 удивительных свойств гречки 668

Каждый из нас с детства знает: гречка очень полезна! Но чем?

В Алжире на время школьных экзаменов отключат интернет
В Алжире на время школьных экзаменов отключат интернет 79 1

Власть хочет избежать утечки вопросов.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1158

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Звезда сериала  Отчаянные домохозяйки  Ева Лонгория родила первенца
Звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лонгория родила первенца 575

Актрисе 43 года, а ее супругу 50.

Продюсер LOBODA Нателла Крапивина:  Беременность Светланы была желанной, но не запланированной
Продюсер LOBODA Нателла Крапивина: "Беременность Светланы была желанной, но не запланированной" 2595

Одна из самых харизматичных продюсеров отечественного шоу-бизнеса дала предельно откровенное интервью "КП" в Украине".

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 420

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 425

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 289 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях