Эксперт:  Нафтогаз  исчерпал кредит доверия на Западе

Эксперт: "Нафтогаз" исчерпал кредит доверия на Западе

Комментарии: 1
Фото: ghall.com.ua

"Нафтогаз" уверен в том, что сможет получить 500 млн. долларов на покупку российского газа в случае подписания соответствующего протокола с "Газпромом", - сказал директор по развитию "Нафтогаза" Юрий Витренко.

- Полуторагодичный "праздник жизни" непрерывного кредитования "Нафтогаза" завершился, - комментирует ситуацию член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК. - Фактически в течение 2014-2015 гг. Украина не знала проблем с поиском средств для закупки импортного газа как с ЕС, так и из России. Заявление представителя "Нафтогаза" Юрия Витренко, что компания ожидает кредитов от государственных банков Украины, только подтвердила значительные проблемы у "Нафтогаза" с накоплением средств накануне отопительного сезона. Как говорят, дохозяйничались до "пустой кассы".

По его словам, ситуация напоминает 2012-2013 гг. Тогда у "Нафтогаза" оставался также единственный путь получения средств - это бюджет страны. А это, соответственно, грозило или снижением золотовалютных запасов, или девальвацией гривны.

- Сейчас правительство и "Нафтогаз" исчерпали свои возможности получать "под честное слово" кредиты от ЕС и США, - говорит эксперт. - К сожалению, кредитный лимит исчерпали довольно быстро. С трудом удалось договориться о кредите на приобретение газа от ЕБРР и Международной финансовой корпорации на сумму 500 млн. долл. И этого удалось достичь только после договоренностей ЕС и России. Переговоры о выделении еще одного кредита на 500 млн. долл. от Всемирного банка пока не увенчались успехом, и нет существенных оснований на него рассчитывать. Пессимизма добавляет и то, что ЕС проинформировал правительство и "Нафтогаз" о проблемах с кредитованием еще весной этого года. Но в "Нафтогазе" упорно действовали по принципу "не мытьем так катаньем" и ждут до сих пор чуда от европейцев.

По словам эксперта, именно разочарование со стороны ЕС и США энергетической политикой, которую проводит Украина, воспрепятствовало дальнейшему легкому получению кредитов. И это заставляет "Нафтогаз" идти с протянутой рукой по государственным банкам - "Ощадбанк", "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк".

- Особенно цинично это выглядит на фоне общего коллапса банковской сферы, - поясняет Юрий Корольчук. - А также на фоне того, что только совсем недавно в сентябре "Укрэксимбанк" договорился о реструктуризации 1,4 млрд. долларов кредитов, а ранее в августе "Ощадбанк" реструктурировал сумму 1,3 млрд. долларов. Зимой Украине понадобится еще как минимум 6 млрд. куб. м газа. Поэтому не исключено, что группе государственных банков ("Ощадбанк", "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк") придется выделить "Нафтогазу" кроме уже упомянутых 500 млн. долл. еще дополнительно 1,5 млрд. долл. (33 млрд. грн.). И этим "Нафтогаз" будет дальше подрывать финансовую стабильность государства.

Юрий Корольчук иронизирует, что "Нафтогаз" и его реформаторы вышли на свою финишную прямую.

- Денег за рубежом уже никто не дает, - говорит эксперт. - Также в ЕС и США уже даже не поворачивают голову на ежедневные обещания о том, что "вот-вот" заработает конкурентный рынок газа, а украинцы внезапно разбогатеют и смогут оплачивать газ по цене 7188 грн. за 1000 куб. м, что почти вдвое больше, чем средняя зарплата в Украине. Поэтому неудивительно, что с недавних пор ЕС рассматривает возможность кредитования газовых потребностей Украины не под обещания, а под конкретные материальные или ресурсные обязательства. И, конечно, в первую очередь речь идет о магистральных газопроводы, подземных хранилищах газа, государственных активов по добыче газа и нефти.

"Для того чтобы система (ГТС Украины) скачать эффективно оперировать, однозначно нужны мы - владельцы системы, европейцы, будут покупателями этого газа, и поставщики Но поставщиком не обязательно может быть только" Газпром ", могут быть туркмены, могут быть казахи. Украина будет иметь 50 + 1%, а следующие 50% могут быть разделены между четырьмя или пятью участниками, которые будут гарантировать эффективное использование это системы ", - сказал Демчишин.

По словам эксперта, такое последнее заявление министра энергетики Демчишина о возможности реализации подзабытой идеи создания "консорциума" для управления ГТС Украины, лишь подтверждает наступление нового этапа отношений ЕС, США и Украины в газовой сфере. И далеко не факт, что Украина получит "живые" деньги за продажу, аренду или иную форму эксплуатации ГТС. В ЕС и США живут люди простые и деловые. И они не побрезгуют взять плату "натурой", то есть имуществом Украины.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2779 8

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 165 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 877 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В электричке  Хорол – Кременчук  пьяный пассажир сломал нос проводнику
В электричке "Хорол – Кременчук" пьяный пассажир сломал нос проводнику 59

Мужчина не захотел платить за проезд и решил вопрос кулаками.

На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров
На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров 95

Молодчики пытались захватить фирму "Сварог Вест Груп" в Шепетовке.

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1306 1

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

Общество

Умер сооснователь  Майкрософт  Пол Аллен
Умер сооснователь "Майкрософт" Пол Аллен 203 1

В 2018 году ему диагностировали рецидив неходжкинской лимфомы.

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 484

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 419 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1314

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 882

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 513

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.