Как Украине догнать Сингапур или Гонконг

Как Украине догнать Сингапур или Гонконг

Комментарии: 2
Фото: Александр ГОНЧАРОВ

"Экономическое чудо", увиденное Кристин Лагард в Украине, напомнило о другом "экономическом чуде", которое обсуждается чаще и больше - в Сингапуре или Гонконге. Принято считать, что там все честно, нет взяток, а значит – "чудо". Однако, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, статистика позволяет легко увидеть то, о чем не принято говорить вслух.

- Согласно официальным данным Всемирного банка за 2014 год, экспорт товаров и услуг Сингапура к ВВП страны составил 187%, - приводит цифры эксперт. – Как такое может быть?  Как можно продать на экспорт почти вдвое больше, чем производит страна? Да что там Сингапур, когда по Гонконгу этот показатель 220%! Вот где сила экспорта!

Все объясняется, если посмотреть на статистику импорта. Итак, согласно все тем же данным ВБ за 2014 год, импорт товаров и услуг Сингапура к ВВП составил 163%, а в Гонконге – 219%. То есть, резюмирует Охрименко, это обычные оффшоры, которые помогают в мировом масштабе "мыть деньги" и "гонять контрабанду". Вот и все экономическое чудо.

- Специфика налогообложения этих стран позволяет очень удачно маскировать разного рода "серые схемы" с товарами и деньгами под "белые схемы", - поясняет эксперт. - Поэтому, производители продукции из США или ЕС сначала продают товары в Сингапур и Гонконг, а потом покупают из Сингапура и Гонконга. Бизнес. К слову сказать, аналогичные показатели экспорта и импорта, большие ВВП страны, зафиксированы по Мальдивским островам, ОАЭ, Макао, Сейшелам. В меньшей степени, но тоже довольно странные показатели демонстрируют Вьетнам, Эстония (вот главный бизнес этой страны!), Голландия, Экваториальная Гвинея, Чехия, Бельгия.

Для информации. В Великобритании и Франции экспорт 30% к ВВП и приблизительно столько же импорт. В Китае показатель экспорта к ВВП за 2014 год составил 28%, импорта - 19%.

- Поэтому, когда говорят, что когда Украина победит коррупцию, то у нас случится экономическое чудо как в Сингапуре, это все выдумки, - подытожил экономист. - Вот если Украина начнет "отмывать грязные деньги" по всем миру, тогда действительно нам удастся догнать Сингапур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: Украинцы с каждым годом будут жить все хуже и хуже 

Украина теряет свой транзитный потенциал и речь идет не только о газе, - это и порты, и железнодорожные перевозки. А после того, как были варварски разорваны торговые отношения с основным торговым партнером, обвалилась и внешняя торговля. Такое мнение в комментарии "КП" в Украине" высказал  сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

- Мы могли бы стать мостом между Россией и ЕС, но, похоже, потеряли эту возможность навсегда, - говорит эксперт. – Украина превращается из индустриально-аграрной страны в аграрную, а, значит, граждане страны с каждым годом будут жить все хуже и хуже. Потому что нереально достичь высокого уровня жизни только лишь за счет сельского хозяйства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях