Украина выплатила очередной долг по еврооблигациям

Украина выплатила очередной долг по еврооблигациям

Украине спишут часть долга? Фото: Thinkstock

Минфин выплатил купон еврооблигаций с погашением в 2021 году в размере 59,625 миллионов долларов. При этом официально в Министерстве информацию не комментируют.

Выплата состоялась 24 августа, хотя должна была произойти на день ранее. Виной тому выходной день, когда банки Украины не работали. Об этом сообщил источник издания "Интерфакс-Украина".

СЕНТЯБРЬСКИЙ ПРИЗРАК ДЕФОЛТА

Следующая выплата по евробондам должна состояться 23 сентября. И на этот раз сумма будет куда более значительной - 500 миллионов долларов.

Украина регулярно ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации еврооблигаций общей номинальной стоимостью 20 миллиардов долларов, но договориться пока не получается.

В июле кредиторы впервые согласились на списание основной суммы долга - но лишь на 5%. Этого, по мнению министра финансов Натальи Яресько, недостаточно.

При этом Киев предупреждает, что если кредиторы не спишут 40% основной суммы долга, то Украине придется ввести мораторий на выплаты по внешним долгам. Согласно закону, вступившему в силу с 17 июня, Кабмин право приостанавливать выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 года.

А введение моратория означает технический дефолт Украины. Ведь остальные держатели облигаций по истечении 10 дней смогут потребовать досрочного погашения обязательств со стороны Киева.

Но еще есть надежда, что на этой неделе комитет кредиторов и Украина могут договориться о реструктуризации еврооблигаций. Так, кредиторы Украины предлагают списать 20% из стоимости государственных долговых обязательств.

Напомним, что ранее Украина также во время погасила долг по евробондам в размере 120 миллионов долларов.

КОГДА ПОЯВИЛСЯ ДОЛГ

Министерство финансов Украины в июле 2012 года разместило пятилетние еврооблигации на $2 млрд, ставка купона составила 9,25% годовых. Бумаги были размещены по цене 100% номинала.

В сентябре того же года украинский Минфин доразместил пятилетние еврооблигации на $600 млн с доходностью 7,46% годовых. Ставка купона установлена на уровне 9,25% годовых. Бумаги были размещены по цене 107,125% номинала.

Сумма начисляемого процентного дохода составляет $120,25 млн. Организаторами сделок выступили JPMorgan, Morgan Stanley, VTB Capital и Сбербанк России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях