22 декабря
Загрузить еще

Каким прогнозам по экономике можно верить, а каким - нет

Каким прогнозам по экономике можно верить, а каким - нет
Фото: На бирже каждый день если не паника, то подозрение, что паника будет завтра. Фото: REUTERS

"Знай год-полтора назад, что так будет, я бы купил доллары на все сбережения". Не ошибусь, если скажу, что примерно так думают сейчас многие украинцы. Но ни один из экспертов тогда не смог угадать цену на нефть и курсы валют. Хотя предсказаний было немало. Как экономисты делают прогнозы? И почему они почти никогда не сбываются? Об этом мы поговорили с автором книги "Международная практика прогнозирования мировых цен на финансовых рынках" Яковом Миркиным.

- Какие виды прогнозов в принципе бывают, в чем отличие?

- Прогнозируют всё. Цены на нефть, на зерно, курс доллара, состояние экономики, урожай. Прогнозы по товарам, компаниям, запасам угля или газа. Тысячи прогнозов. Закономерность простая: чем короче его срок, тем он достовернее.

- Как в прогнозе погоды?

- Да, финансовый мир многофакторный. Здесь все пляшет. Очень много сил, которые влияют на цену нефти, курс рубля и инфляцию. И прогнозы делают по-разному. Чаще всего это статистические модели, когда математики связывают в уравнениях ряды переменных. Например, цены на нефть и рост промышленности. И найденные зависимости, верные для прошлого, перекидывают в будущее. Часто прогноз - это личные оценки, которые дают эксперты, чувствующие рынок на кончиках пальцев. Плюс есть консенсус-прогнозы - когда журналисты обзванивают сразу несколько лучших экспертов и выводят средний прогноз.

- А какой самый точный?

- В прогнозах ошибаются все и ошибаются кратно. Самый лучший пример - это прогнозы цены на нефть, которые делались в начале 2000-х. Тогда стоимость барреля была около $20. И многие видели впереди $25 - 30. Но вместо этого она кратно выросла: мы наблюдали цены в 70, 80 и даже больше $100 за баррель.

Но бывает, что все переворачивается. В 2008 и 2014 годах никто не ожидал резкого падения цен на нефть. Остается только пожимать плечами, когда крупнейший международный Инвестбанк в конце года делает прогноз, который вдвое-втрое может отличаться от того, что объявлялось в начале года.

ЧТО ДАЛЬШЕ 

"Нас ждет 5 - 7 лет сильного доллара"

- Что делать? Кому верить?

- Мы с группой авторов книги о прогнозах пытались определить лучшие модели. Кто угадывает, кто лучше всего чувствует нерв рынка. Увидели, что ошибаются все. И прогноз на два-три года вперед может не иметь смысла. Если только у тебя нет какого-то базового взгляда на этот мир. Если ты не пытаешься найти фундаментальный закон, который влияет на цену на сырье, курс доллара и так далее. Корни нашего будущего растут из прошлого. Многие тенденции являются длинными, базовыми. И их легче предсказать. 

- Сейчас многое зависит от курса доллара. А каким он будет? Его легче или сложнее спрогнозировать?

- Еще в 2012 году я писал, что мы видим впереди укрепление доллара и снижение цены на нефть. У доллара есть свои долгосрочные циклы, когда он становится то сильнее, то слабее. Они сложились с начала 70-х годов. Думаю, нас ждут примерно 5 - 7 лет сильного доллара. Это - прогноз. У него есть основания в прошлом. Но всегда нужно помнить, что боги смеются над прогнозистами. Над этим пока не смеются. Так что мы можем увидеть доллар еще более мускулистым, чем сегодня.

- Даже несмотря на то что он уже укрепился?

- Да. И, пожалуйста, не слушайте бредни о крахе доллара в ближайшем будущем. У этого нет никаких оснований. А если бы это произошло, то это была бы мировая экономическая катастрофа почище ядерной. Нам этого совсем не нужно.

КСТАТИ

"Главное - чтобы активы приносили доход"

- Что делать с деньгами? Теперь совсем непонятно, во что вкладывать...

- Надо что-то делать с собой. А "что делать с деньгами" - это производная. Многие вкладывают в себя. В образование. В здоровье. В детей. Не надо суетиться, мелко спекулировать вслед за движением курса доллара. Это бессмысленно. 

Разложите активы в разные ящики. Не все в валюту, не все в гривны под высокий процент, не все в недвижимость или куски земли, если есть такая возможность. Главное - чтобы активы приносили доход. Если квартира - пусть она сдается. Если земля - пусть она не пустует. Семья устойчивее, когда у нее много возможностей. Поэтому финансами семьи, ее имуществом нужно управлять. Если этого не делать - жизнь обязательно накажет. Имущество, деньги, находящиеся без движения, всегда - рано или поздно - исчезают. Доказано тысячекратно.