Оказывается, цены на одни и те же продукты в разных регионах страны различаются в полтора-два раза! С помощью данных мониторинга цен на социально значимые товары, опубликованных Госкомстатом, "Комсомолка" выяснила, где продукты продаются дешево, а где влетают "в копеечку".
Хлеб и каша - пища наша
15 украинцев из тысячи живут менее чем на 840 грн. в месяц, а доходы одного из тысячи не дотягивают даже до 480 грн., констатирует Госкомстат. Неудивительно, что с такими зарплатами украинцы массово переходят на булки и крупы. А эксперты говорят: кому кризис на руку - так это производителям хлеба!
- Хлеб - продукт первой необходимости, недаром иллюстрацией крайней нищеты является выражение "перейти на хлеб и воду", - напомнил "Комсомолке" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Так что как бы ни снижался уровень жизни, украинцы есть хлеб не перестанут. Более того, практика показывает: чем дороже продукты в целом, тем выше продажи хлебобулочных изделий - есть ведь что-то нужно!
Пшеничный хлеб оказался дешевле всего в Харьковской, Николаевской и Одесской областях (менее 8,50 грн. за кг), притом что в западной части страны он продается в полтора раза дороже. Эксперт говорит, что эти цифры вовсе неудивительны, если вспомнить, что основные посевы озимой пшеницы сосредоточены именно на юге страны.
Что касается круп, то здесь тоже нет больших неожиданностей. Например, гречка ниже 20,50 грн. за кило продается в Ивано-Франковской, Днепропетровской, Хмельницкой, Львовской, Сумской, Тернопольской областях - то есть именно там, где сосредоточены ее основные посевы.
|
Молочные реки
Потребление молочных продуктов в Украине не на высоте - всего 20 кило в месяц, или 240 кг в год. Это в полтора раза ниже минимальных норм.
- Молочные продукты являются основой сбалансированного питания, минимальная рекомендованная медицинская норма составляет 330 кг на человека в год, - поясняет врач-диетолог Лариса Буткова. - Однако украинцы до этих норм явно недотягивают, и потребление кальция в нашей стране почти вдвое ниже рекомендованных норм.
Диетолог напоминает: для того чтобы питание можно было назвать здоровым и сбалансированным, в нем должны ежедневно присутствовать минимум три вида молочных продуктов. В продуктовых же корзинках украинцев - в лучшем случае молоко, да и то самое дешевое. С масла многие переходят на спрэды, с сыра и творога - на сырные продукты.
Что касается цен, то налицо явный парадокс: во Львовской области оказалось самое дорогое молоко, но при этом самые дешевые молочные продукты. Эксперты, опрошенные "Комсомолкой", лишь руками разводят и могут объяснить принципы такого ценообразования только соотношением спроса и предложения на определенные виды продуктов.
Лучшее мясо - колбаса!
Эксперты отмечают переход украинцев на дешевые продукты во всей розничной торговле. По статистике, потребление мясопродуктов постоянно снижается - сейчас каждый из нас съедает менее 5 кг мяса в месяц. Причем, говорит врач-диетолог Лариса Буткова, если раньше на наших столах приблизительно в равной степени присутствовали свинина, телятина и птица, то сейчас практически все 5 кг - это курятина, субпродукты и, разумеется, колбаса, ведь украинцы любят этот продукт не по-детски! Специалисты утверждают, что среднестатистический украинец съедает в год не менее 6 килограммов колбасы, в то время как европейцы - втрое меньше.
Главная причина такой любви - ее небывалая дешевизна. Например, в Луганске статистическое ведомство нашло вареную колбасу по 41,63 грн./кг.
Однако диетолог предупреждает: качественная вареная колбаса никак не может стоить дешевле мяса, поэтому то, что продается в Луганской области, колбасой не является ни в коем случае!
- По довоенному советскому рецепту на производство 100 кг "Докторской" колбасы уходило 25 кило говядины высшего сорта, 70 кг свинины плюс яйца и молоко, - рассказывает Буткова. - Вот и подсчитайте, может ли колбаса стоить 40 грн. при цене говядины 80-85 грн./кг и свинины - 75-80 грн./кг. Понятно, что из "мяса" на нее в лучшем случае пошли уши и хвосты. Плюс жир, растительный белок, крахмал, коллаген и много воды. Есть такой продукт нельзя!
|
Яичное меню
О рыбе украинцам тоже приходится потихоньку забывать: ее мы съедаем всего 1,6 кг в месяц, или менее 20 кг в год. Для сравнения: среднестатистический итальянец уплетает 33 кг в год, а японец - более 70 кило. Так что сегодня украинцам весьма кстати придется мнение бостонских медиков, которые выяснили: есть много рыбы совершенно ни к чему! Оказывается, для поддержания здоровья вполне достаточно употреблять жирную морскую рыбу (можно недорогую, например сельдь, сардину или скумбрию) всего один раз в неделю.
За неимением денег на мясо и рыбу многие переходят на яйца, справедливо полагая, что это тоже источник животного белка, причем относительно бюджетный. Самые дешевые яйца продаются в Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Ровенской областях - менее 14 грн. за десяток. А самые дорогие - в Донецке, почти по 16 грн.
На первый взгляд, в этих цифрах нет ничего удивительного: в зоне АТО уже не первый месяц наблюдается острая нехватка продуктов, а, как известно, чем ниже предложение, тем выше цены. Однако, говорят эксперты, яйца в регионе были дорогими и раньше.
- В свое время мы проводили мониторинг цен и выяснили: несмотря на наличие птицефабрик, цены на яйца в Донецкой области были одними из самых высоких в стране, - рассказал "КП" в Украине" директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - И это кажется парадоксальным только на первый взгляд. Ведь цену на продукты не в последнюю очередь определяет покупательская способность населения, а зарплаты шахтеров в Донбассе всегда были более чем приличными.
Овощная диета
По мере того как благосостояние украинцев снижается, в нашем рационе уменьшается доля овощей и фруктов. И это не удивительно, ведь по статистике фрукты за год подорожали почти вдвое - на 92%! Гораздо более скромным выглядит рост цен на овощи - плюс 15% за год. При таком раскладе самое время переходить на овощную диету.
Оказалось, что один из самых популярных у украинцев продуктов - картошка (ее каждый из нас съедает по 7 кило в месяц!) - дешевле всего продается в Николаевской области. И, кстати, это единственный регион, где стоимость картофеля составляет менее 4 грн. А самая дорогая картошка в Киеве - по 6 грн. за кило.
Если верить цифрам Госкомстата, то выходит, что дороже всего приготовление украинского борща обойдется хозяйкам Черновицкой области - здесь зашкаливают цены и на капусту, и на свеклу, а морковь продается не намного дешевле, чем в Закарпатье - почти по 12 грн./кг. В этом нет ничего удивительного, если изучить агрокарту посевных площадей: ни один из перечисленных овощей здесь не растет.
Относительно недорого национальное украинское блюдо можно приготовить в Николаевской и Харьковской областях - здесь цены на овощи борщового набора оказались самыми щадящими.