Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
1 мая
Загрузить еще

Как менялась наша жизнь за 15 лет

Как менялась наша жизнь за 15 лет
Фото: Сейчас на квартиру надо работать 17 лет. Бывало лучше (всего 12), но бывало и хуже (38). Фото: Олег Рукавицын

Вот уже 15 лет прошло с тех пор, как человечество живет в XXI веке. Фантасты середины XX века обещали человечеству к этому времени освоение Луны и Марса, межпланетные полеты, ну или как минимум построение коммунизма на одной шестой части суши. Ничего этого так и не произошло. Вместо космоса человечество покоряет виртуальный мир социальных сетей, а вместо обещанного вождями СССР общества всеобщего равенства, где от каждого берут по труду и дают по потребностям, получилось что-то среднее между социализмом и капитализмом. Мы решили посмотреть, как менялась жизнь простого украинца начиная с 2000 года.

Работаем на унитаз

Может ли кто-то из вас вспомнить, сколько стоил килограмм колбасы и сыра пятнадцать лет назад? Думаю, вряд ли. Особенно если учесть, что в 1999 году вся Украина ощущала последствия от российского дефолта 1998 года. Тогда и цены постоянно росли, и курс доллара за год скакнул почти втрое. В общем, все как сейчас - каждый поход в магазин давал людям повод поговорить о том, как мы плохо живем. О начале девяностых мы вообще решили не вспоминать, ведь тогда цены в магазинах менялись чуть ли не каждый день. А получив зарплату, люди шли ее тратить чуть ли не в тот же день, чтобы деньги к концу месяца не обесценились.

Поэтому мы все-таки решили сравнивать жизнь именно с начала 2000-х годов. Если верить Госкомстату, то в 2000 году среднестатистическая украинская семья тратила в месяц 541 гривну. При этом на продукты тогда уходило 64% всех расходов. Со временем этот показатель начал снижаться. В 2008 году та же среднестатистическая семья стала тратить на еду уже 48,9%. После кризиса 2009 года этот показатель немного вырос и закрепился на уровне около 52%. Другими словами, около половины своих расходов мы сливаем в унитаз.

Казалось бы, по сравнению с 2000 годом ситуация немного улучшилась. Но если сравнивать с расходами европейцев, то по этому показателю наша страна является одной из самых худших в Европе. В ЕС минимальные расходы на продукты в общей структуре расходов у жителей Люксембурга, которые тратят на продукты всего 8,6%. На втором месте располагаются Нидерланды с 10% совокупных расходов, замыкает тройку Дания с 10,6%. В число лидеров попали достаточно богатые Великобритания и Швейцария.

Соседняя Россия, которая второй год живет под санкциями, находится на 28-м месте рейтинга из 40 стран. Россияне тратят на еду 27,7%. Мы замыкаем этот рейтинг. А ближе всего к нам Македониия (43,2%) и Молдова (42,8%).

 

Квартира стала недоступней

Еще один показатель качества жизни - это расходы на покупку собственного жилья. За прошедшие пятнадцать лет Украина пережила ипотечный бум, из-за чего цены на квартиры росли как на дрожжах, так и последующее падение стоимости квадратного метра.

- С осени 1998-го по сентябрь 2001 года наблюдался первый серьезный кризис на рынке недвижимости Украины, - рассказали в компании "ProfRielt Украина". - Количество сделок купли-продажи тогда упало на порядок, и большинство агентств по недвижимости, которых к этому времени открылось достаточно много, вынуждены были свернуть свою деятельность. Неизвестно, как долго рынок недвижимости Украины пребывал бы в состоянии глубокой стагнации, если бы не теракт 11 сентября 2001 года. Население, методично создававшее накопления в виде американских долларов, мгновенно озаботилось за судьбу своих сбережений. Кто сразу, а кто и через недолгое время бросились переводить иностранные денежные знаки в более надежные активы. Благо в то время квартиры в городах Украины стоили совсем недорого.

Эксперты говорят, что осень 2001 года положила начало массовой скупке недвижимости, чего ранее не наблюдалось. Это продолжалось несколько лет, и к осени 2008 года цены на квартиры достигли своего максимума.

- В Киеве однокомнатные квартиры стоили около 120-130 тысяч долларов, двухкомнатные около 150 тысяч долларов и трехкомнатные по 200 тысяч долларов, - констатируют эксперты. 

Мы решили составить так называемый индекс доступности жилья. Для этого мы взяли стоимость однокомнатной квартиры в столице и данные по средней зарплате по стране. И посчитали, сколько лет пришлось бы работать простым людям, чтобы купить однокомнатную квартиру в Киеве.

Получилось, что самые дорогие квартиры в переводе на зарплаты были не в 2008 году, а в 2004-м, когда среднестатистическому гражданину нужно было работать на жилье почти 40 лет.

СРАВНИМ С СССР

А для тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу, мы составили таблицу соотношения цен к зарплатам в 2015 и в 1990 годах. Принято считать, что в те времена среднестатистическая семья питалась значительно лучше. Однако по нашим подсчетам это оказалось не совсем так. Большинство продуктов даже после кризиса остаются для простых украинцев более доступными, чем во времена заката СССР.