Если верить Госкомстату, то только за последний год средняя зарплата в стране выросла на 20%, однако деньги по-прежнему тают быстро и бесследно.
Без лекарств, но с сигаретами
Украинцы по-прежнему тратят на продукты более половины своих доходов, причем в последнее время ситуация только усугубилась. Согласно официальным данным, если в 2013-м среднестатистический украинец тратил на продукты питания и безалкогольные напитки 50,1% доходов, то в 2014 году этот показатель вырос до 51,9%.
Обновление гардероба "съедает" каждую 16-ю заработанную гривну, покупка алкогольно-табачной продукции - каждую 29-ю, а поездки на транспорте - каждую 23-ю. Статистика не учитывает прямые расходы отечественных автовладельцев на бензин, но и без официальных цифр очевидно: цены на автозаправках автовладельцев не радуют. Стоимость литра 95-го составляет 22-22,50 грн., и все мы прекрасно понимаем, что это не предел.
На что ушла зарплата в 2014-м
Каждая 11-я гривна уходит у среднестатистического украинца на оплату жилищно-коммунальных услуг, и очевидно, что по итогам 2015-го эта сумма серьезно увеличится. Зато на услуги здравоохранения мы тратим всего 3,6% своих доходов - практически столько же, сколько на вредные привычки! Однако, возможно, и эта цифра преувеличена. Опросы, проведенные ранее, показывали, что на базовые лекарства украинцы тратят примерно сотую часть доходов, а каждый четвертый опрошенный в принципе не покупает лекарств от простудных заболеваний, предпочитая лечиться народными средствами.
Еда: дорого и совсем не сердито
Несмотря на то что на продукты уходит львиная часть наших доходов, питание среднестатистической семьи оставляет желать лучшего. Госкомстат подсчитал, как изменилось потребление продуктов с 2010 года (без учета Крыма), и оказалось, что радоваться особо нечему.
- По мере того как благосостояние населения снижается, в нашем рационе уменьшается доля мяса, рыбы, овощей, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - По культуре питания мы возвращаемся в 90-е: много хлеба и картофеля плюс недорогое печенье и самая дешевая колбаса. А такое питание здоровья нам не прибавляет.
Справедливости ради стоит сказать, что официальные цифры Госкомстата выглядят не так уж и печально (см. таблицу). Но, говорят диетологи, нужно уметь читать между строк.
- Например, мы видим, что за последние полгода потребление мяса уменьшилось незначительно, - говорит Буткова. - Однако здесь нужно понимать, что если раньше в наших мясных рационах уживались свинина, телятина и птица, то сейчас практически все 5 кг - это курятина, субпродукты и самые дешевые колбасы. Исследования показывают, что за последние 10 лет потребление говядины сократилось втрое - с 10 до 3 кг в год на человека.
Потребление молочных продуктов также не на высоте. Диетологи напоминают: для того чтобы питание можно было назвать здоровым и сбалансированным, в нем должны ежедневно присутствовать 3-5 видов молочных продуктов. В продуктовых же корзинках украинцев - в лучшем случае молоко, да и то самое дешевое. С масла многие переходят на спреды, с сыра и творога - на сырные продукты.
Рыба на наших столах появляется все реже и реже: ее мы съедаем 1,6 кг в месяц, или менее 20 кг в год. При этом среднестатистический итальянец ест 33 кг в год, а японец - более 70 кило. Так что сегодня украинцам весьма кстати придется мнение бостонских медиков, которые провели масштабное исследование и выяснили: есть много рыбы совершенно ни к чему! Оказывается, для поддержания здоровья вполне достаточно употреблять жирную морскую рыбу (например, сельдь, сардины или скумбрию) всего один раз в неделю. Согласитесь: прекрасная новость! Уж что-что, а селедку четыре раза в месяц мы себе можем позволить даже с нашими доходами.
КСТАТИ
Каждый 11-й живет на сумму ниже прожиточного минимума
Минимальные социальные стандарты в нашей стране сегодня не стоят практически ничего - о том, что прожить на "минималку" невозможно, "Комсомолка" писала не раз. Однако, как свидетельствуют данные статистического ведомства, оказывается, 8,6% наших сограждан вынуждены жить на суммы ниже прожиточного минимума.
При этом полтора процента украинцев живут менее чем на 840 грн. в месяц, а один из тысячи - и вовсе в полной нищете - менее чем на 480 грн. Напомним, что в соответствии с разъяснениями Всемирного банка "жить в полной нищете" означает тратить менее 1,25 доллара в день (по нынешнему курсу около 825 грн./месяц).
Что касается пресловутого среднего класса, то эксперты уже не раз говорили: для того чтобы причислить себя к нему, нужно, по самым скромным подсчетам, тратить 7-8 тыс. грн. в месяц на человека. Увы и ах: такими зарплатами могут похвастаться очень немногие. По статистике, доходы выше 3720 грн. имеют всего 5,2% населения.
Доходы на одного человека*
*В 2014-м, без учета Крыма.
В ТЕМУ
Столица и регионы
Согласно расчетам "Комсомолки", столичной семье из трех человек в среднем только на продукты питания требуется более 1000 грн. в неделю, или около 4,5 тыс. грн. в месяц.
Принимая во внимание, что, по мнению аналитиков, траты на продовольствие составляют 40-60% совокупных расходов, а также учитывая аналогичные данные Госкомстата, получаем, что расходы среднестатистической украинской семьи только на базовые потребности составляют около 9 тыс. грн. в месяц.
Отметим, что доля продуктов питания в общей структуре расходов киевлян существенно меньше, чем жителей других городов. И это неудивительно, ведь зарплаты в регионах значительно ниже, чем в Киеве, а расходы зачастую оказываются выше. Например, по данным региональных редакций "КП", жители Харькова, Одессы и Днепропетровска тратят на продукты ничуть не меньше киевлян.
Напомним, что, согласно прогнозам международных экспертов, несмотря на то что мировые цены на основные виды продуктов достигли рекордной отметки, продовольствие будет дорожать и дальше.