Нефть летит вниз: что это значит для Украины

Нефть летит вниз: что это значит для Украины

Комментарии: 2
Фото: Thinkstock

На нефтяном рынке случилось знаменательное событие. Самая дорогая нефть марки Brent упала ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель. Мы разбирались, принесет ли это больше пользы или вреда для украинской экономики.

Курс на понижение

Уже около года цена нефти на мировых рынках снижается. Если прошлым летом баррель сырья самой дорогой марки Brent стоил около 115 долларов, то к январю провалился до 47 долларов. После этого нефтяные котировки пошли вверх и к маю достигли 68 долларов за баррель. Оптимисты даже заговорили о восстановлении сырьевых рынков. Но уже через некоторое время нефть опять начала падать. Баррель терял в цене от 50 центов до нескольких долларов за торговую сессию. И вот вчера он стоил меньше 50 долларов за баррель.

- Рынок нефти готовится к нескольким годам низких  цен на уровне $40-60 за баррель, что похоже на ситуацию, которая возникла в 1986 году, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - Тогда низкие цены продержались до 1999 года. И лишь с подъемом экономики Китая, который в прошлом году стал крупнейшим импортером нефти в мире, цены на нефть (а также и другое сырье) пошли вверх. В этот период вписались два мощных события - распад СССР 1991 года и глобальный финансовый кризис 1997-98 годов. Соответственно для возобновления роста цен на нефть и другое сырье требуется ускорение мировой экономики. Сейчас главный вопрос - кто станет локомотивом такого роста.

По словам эксперта, дешевая нефть бьет по валютам нефтедобывающих стран - в первую очередь российскому рублю и канадскому доллару.

- Обе эти валюты вчера продолжили тренд снижения, - констатирует эксперт. - Пока ожидания рынка - падение цен на нефть продолжится в направлении $40, то есть еще на 20% от текущих уровней.

Плюсы для Украины

Если учесть, что Украина практически на 90% зависит от импортной нефти, то новость об удешевлении сырья, безусловно, хорошая. Если с курсом доллара ничего не произойдет, а нефть таки подешевеет, то и бензин на заправках должен упасть в цене.

Правда, украинские чиновники могут под шумок поднять акцизы на топливо. Тем более, что в начале лета они уже запускали пробный шар, мотивируя необходимость роста налогов, плохими состоянием украинских дорог. Мол, на ремонты денег нет, а значит водители должны раскошелиться.

Вторым важным фактором для украинской экономики может стать снижение цен на газ, которые привязаны к нефтяным котировкам.

- В контракте 2009 года цена на газ по формуле привязана к ценам на мазут и газойль, а их стоимость зависит от цены нефти, - поясняет КП соучредитель Фонда энергетических стратегий  Дмитрий Марунич. – Правда, там для расчета берется период в три квартала.

То есть, если нефть будет дешевле 50 долларов на протяжении ближайших трех кварталов, то и цена на российский газ должна снизиться. По разным прогнозам, она может упасть до 200 долларов за тысячу кубометров. Цена могла бы быть и еще ниже, если бы Россия не отменила скидку по харьковским соглашениям. Но сейчас Москва, по словам экспертов, предлагает Украине цену лишь на 7-10% ниже европейской. Наши же предпочитают покупать более дорогой газ, но в Европе. В любом случае, от снижения цен на нефть, будет дешеветь и голубое топливо.

Опасности для сырьевых рынков

Ги для кого не секрет, что падение цен на нефть тянет вниз и все остальные цены на сырье. В том числе это касается, железной руды и металлов, которые экспортирует наша страна.

- Существует цепная реакция, когда падение цен на нефть  ведет к падение цен металл, - говорит экономист Александр Охрименко. - Уже сейчас Украина потеряла часть экспортной выручки из-за этого. Снижение цен на нефть может привести к замораживания больших строительных проектов в арабских странах, это может привести к общему снежению спроса на металл в мире на 50%и больше.

По словам эксперта, это является нашей платой за снижение цен на нефть в мире.

- За первое полугодие 2105 года цены на металл в мире  упали на 19% а экспорт Украины на 40%, - говорит эксперт. – Кроме снижения спроса, свою лепту внесла и ситуцаия на Донбассе.

Еще одной важной статьей валютных поступлений в Украину являются экспорт сельскохозяйственной продукции. В последнее время мы все больше и больше зерна продаем за рубеж. Тут цены тоже немного снизились, но Украина увеличила экспорт и почти компенсировала потери.

- Экспорт зерновых вырос на 16%, а цены упали на 20%, - говорит  Александр Охрименко. – В целом  выручка снизилась на 9%.

При этом финансовый аналитик Виталий Шапран не ждет существенного снижения цен на продовольствие в мире.

- Продовольствие с сырьем  напрямую не связанно, - говорит  Виталий Шапран. – Думаю, цены на продукты питания глобально будут расти. Так было уже не раз. А вот сырье, в том числе руда и черные металлы будут падать.

По словам экспертов, в этом даже есть позитив. Украина получит стимул менять свою сырьевую структуру экономики.

- Я думаю, что для нас  в этом есть и позитив, - говорит  Исполнительный директор Центра  социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - этот дополнительный удар по сырьевым рынкам для может стать стимулом развивать другие отрасли экономике. В первую очередь, сельское хозяйство, туризм и Ай-Ти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ООН: С 1 августа на Донбассе не было гибели или ранения гражданских
ООН: С 1 августа на Донбассе не было гибели или ранения гражданских [видео] 13

Мониторинговая миссия по правам человека в Украине отметила положительный результат режима прекращения огня.

Достойный уровень жизни: Конституционный суд собрался на заседание, чтобы разъяснить суть термина
Достойный уровень жизни: Конституционный суд собрался на заседание, чтобы разъяснить суть термина 55

КС рассмотрит представление 142 депутатов и даст трактовку этой части преамбулы Конституции.

Мелания Трамп: красивый  аксессуар  президента США или его  серый кардинал
Мелания Трамп: красивый "аксессуар" президента США или его "серый кардинал" 202

Какую роль в действительности играет супруга хозяина Белого дома и насколько она влияет на мировую политику.

Экономика

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 33

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 289 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 43

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Общество

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 7

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 24

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.

На пляже Тасмании массово застряли киты: ученые пытаются вернуть их в море
На пляже Тасмании массово застряли киты: ученые пытаются вернуть их в море [видео] 214

Эксперты насчитали около 250 животных. Минимум десятая их часть уже погибла.

Светская хроника и ТВ

Сериал  Друзья  получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими
Сериал "Друзья" получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими 73

С соответствующим предложением выступила актриса Габриэль Юнион.

Умерла мама Сильвестра Сталлоне
Умерла мама Сильвестра Сталлоне [фото, видео] 387

Жаклин Сталлоне было 98 лет.

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 707

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.