19 мая
Загрузить еще

Украина втрое увеличила поставки соли в Европу

Украина втрое увеличила поставки соли в Европу
Фото: Экспорт соли увеличился в три раза. Фото: 112.ua

О том, что Украина втрое увеличила поставки соли в Европу, сообщили в пресс-службе Минагрополитики

В 2015 году госпредприятие "Артемсоль" на 85% увеличило объемы экспорта в Польшу, на 22% в Сербию и на 17% в страны Прибалтики.

В Венгрии в 2015 году украинской соли стало больше в 29 раз, так как ранее страны заключили контракт на поставку соли на крупные химические заводы Венгрии для ее дальнейшей промышленной переработки.

Минагрополитики сообщает, что экспорт в Венгрию будет только увеличиваться - сейчас ведутся переговоры на поставку еще 120 тысяч тонн соли.

В ближайшее время "Артемсоль" планирует увеличить поставки в Болгарию, Словению, Черногорию, Чехию и Словакию.

В то же время, украинской соли стало меньше в России, которая запрещала импорт украинской соли зимой 2015 года,  а также на оккупированных территориях юго-востока Украины и Крыма. В этих регионах Артемсоль понизила экспорт на 4 %.

Объемы добычи соли в первой половине 2015 года сохранились на уровне прошлого года и составляют 900 тысяч тонн.

СПРАВКА

ГП "Артемсоль" - крупнейшее предприятие по добыче, переработке и реализации каменной поваренной соли (NaCl) на территории Центральной и Восточной Европы. Основано в 1881 году. Производственная мощность составляет около 7 миллионов ​​тонн в год. Численность сотрудников - более 3000 человек. Продукция предприятия экспортируется в 22 страны мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роспотребнадзор запретил украинскую соль за "несоответствие к требованиям"

Роспотребнадзор запретил импорт соли производства украинской компании "Артемсоль" с 26 января "в связи с выявленным несоответствием к требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям". Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Согласно размещенному на сайте Роспотребнадзору сообщению, результаты исследований "подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем".

В ТЕМУ

Минагрополитики: Роспотребнадзор не объяснил причин запрета украинской соли

Министерство аграрной политики Украины и предприятие "Артемсоль", продукция которого оказалась под запретом в России, не получали от Роспотребнадзора никаких официальных обращений. Претензий касательно качества соли российский регулятор тоже не направлял, сообщили в пресс-службе Минагрополитики. Более того - российская сторона проигнорировала письменные обращения с просьбой объяснить причины запрета импорта.