Привыкнуть к кризису можно, но сложно

Привыкнуть к кризису можно, но сложно

Комментарии: 1
Может, не стоит ждать косточку в магазине, а бежать на рынок? Говорят, там сейчас людей больше. Фото: Евгения Гусева

Карьера и зарплата

Самым серьезным испытанием в кризисные времена для украинцев становится потеря работы. И это вполне объяснимо, ведь, лишившись места, человек автоматически теряет постоянный доход. А учитывая, что откладывать сбережения мы так и не научились, потеря работы приводит к мгновенному падению уровня жизни.

Сегодня украинцы так напуганы перспективой потери работы, что держатся за нее изо всех сил, даже если минусы на рабочем месте основательно перевешивают немногочисленные плюсы. Большинство считают, что даже если многое не устраивает, то в период кризиса стоит взять тайм-аут и отложить поиск новой работы до лучших времен. 

Однако эксперты кадрового портала hh.ua говорят: эта позиция в корне неверна (подробнее см. Полезно знать). Во-первых, неизвестно, когда именно улучшится ситуация на рынке труда. А во-вторых, вы можете растерять все ценные навыки, в то время как конкуренты будут осваивать новые профессиональные горизонты. Поэтому сидеть сложа руки не стоит.

Чтобы найти работу в кризис, нужно быть на шаг впереди своих конкурентов, резюмируют эксперты портала. Это касается не только профессиональных качеств, но и действий, которые совершает соискатель. Проявите инициативу, и результатом ваших усилий обязательно станет новая хорошая работа.

Рост цен

Ничуть не меньший источник кризисного стресса - ценники в магазинах. Однако эксперты успокаивают: бороться с растущими как на дрожжах ценами сложно, но можно. 

- Известно, что цены на одни и те же группы товаров сильно различаются даже в магазинах одной торговой сети, не говоря уже о разных, - отметил "КП" в Украине" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Поэтому поговорка "время - деньги" приобретает вторую жизнь. Хотите сэкономить деньги - придется потратить время на походы по разным магазинам и сравнение цен. Вероятнее всего, вы увидите, что молочку и сыр выгоднее покупать в одном магазине, мясо - в другом, а свежие овощи и фрукты в третьем. 

Также эксперт советует снова обратить внимание на рынки.

- Еще год назад можно было с уверенностью говорить, что ритейл медленно, но уверенно вытесняет рыночную торговлю, однако теперь все поменялось, - говорит Куценко. - И сейчас на рынке снова, как и 5-10 лет назад, можно купить многие товары дешевле, чем в супермаркете. И это еще не считая того, что на рынках можно и нужно торговаться!

Словом, отправляясь за покупками, эксперт советует использовать весь имеющийся арсенал: составлять списки, сравнивать цены, не пропускать акции и скидки, покупать муку, сахар и крупы мелким оптом (можно кооперироваться с родственниками, знакомыми и соседями), а на рынок отправляться ближе к вечеру. Именно перед закрытием базара у вас будут все шансы получить максимальную скидку.

Привыкаем…

Психологи говорят: кризис заканчивается тогда, когда люди к нему привыкают. Если следовать этой логике, мы на верном пути.  

Последнее исследование GfK Ukraine показало: к началу лета потребительские настроения украинцев улучшились.  

- Люди переживают кризис по-разному, в силу своего различного отношения к жизни, - поясняет психолог Марина Деркач. - Хуже всего адаптируются к переменам паникеры. Все свои силы они тратят на метание от одного эмоционального полюса к другому - от "все будет отлично!" до "мы все умрем!". В результате сил на действительно необходимые действия просто не остается. 

Любые перемены, тем более радикальные, воспринимаются как нож в сердце консерваторами, объясняет психолог. 

Непросто приходится пессимистам и так называемым ура-оптимистам. Если первые просто не способны увидеть свет в конце тоннеля, то вторые слишком переоценивают свои силы и недооценивают происходящие вокруг процессы.

- А лучше всего приспосабливаются к кризису трезвомыслящие реалисты, - говорит психолог. - Они адекватно оценивают ситуацию, способны понять и принять то, что произошло, и быстро перестроить свои интересы к новому образу жизни.

Словом, будьте реалистом и тогда вы гарантированно выйдете из испытания кризисом с наименьшими потерями. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Найти подходящую вакансию с первого раза бывает не легко. Но отчаиваться не стоит!
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Как найти работу 

  1. Отнеситесь к поиску как к очередному проекту: составьте план действий и четко ему следуйте.
  2. Если инициатором увольнения являетесь вы, не спешите писать заявление об уходе. Изучите ситуацию на рынке и здраво оцените свои шансы на более привлекательную должность. 
  3. Если вы уже потеряли работу, проявите активность. Задействуйте все каналы коммуникации: специализированные сайты, соцсети, личные деловые контакты.
  4. Постарайтесь сделать так, чтобы как можно больше людей узнало о том, что вам нужна работа. 
  5. Отредактируйте свои страницы в социальных сетях.
  6. Отправьте резюме в стабильные компании, даже если там  на данный момент нет открытых вакансий.
  7. Оцените достоинства фриланса. Во-первых, у вас будет источник заработка на время вынужденной безработицы и вам не придется соглашаться на первое поступившее предложение. Во-вторых, у вас останется свободное время на поиск. И наконец, выполняя работу по специальности, вы можете приобрести новые навыки.
  8. Займитесь самообразованием, чтобы повысить свою "стоимость" на рынке труда. При этом тратить деньги не обязательно - есть бесплатные онлайн-курсы и тренинги. 
  9. Развивайте навыки самопрезентации. Длительный поиск работы утомляет, а каждый последующий отказ снижает самооценку. Но во время собеседования рекрутер должен видеть перед собой уверенного, ориентированного на успех человека. 
  10. Определите цели и расставьте приоритеты. Не торопитесь хвататься за любую работу и портить профессиональную биографию, если только вы не находитесь в тяжелом финансовом положении.

В ТЕМУ

Сокращаем разрыв в доходах и расходах

Многие и до подорожания едва сводили концы с концами, а уж теперь, после практически одновременного роста цен и тарифов, совершенно не понимают, как распределить семейный бюджет. 

- Здесь ничего нового не придумаешь - нужно либо больше зарабатывать, либо меньше тратить, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - А в идеале и то, и другое. 

Если новая работа с хорошей зарплатой пока только в планах, первое, что нужно сделать, - это провести тотальную инвентаризацию, советует эксперт. Нужно четко представлять, сколько у вас денег, на что вы можете рассчитывать в ближайшее время (зарплата, пенсия, стипендия, доходы по депозитам и т.д.), сколько набрано долгов и кредитов. Если расходы грозят превысить доходы, нужно определиться, от чего в случае необходимости вы готовы отказаться в первую очередь, от чего - только если сильно прижмет, а от чего не откажетесь ни при каких обстоятельствах. Это поможет выстроить реальную картину того, что вас ждет в ближайшей перспективе. 

- Далее ищем активы, - продолжает Мартынюк. - Здесь может пригодиться все что угодно. Живете отдельно от родителей? Съезжайтесь (хотя бы на время), а квартиру сдавайте. Продали машину, а парковочное место пустует? Сдайте и его! Приложите все свои умения и навыки, чтобы пережить кризис. Пригодится все: умение делать ремонт, писать контрольные и курсовые, печь на заказ торты и пирожные. Есть неписаное правило: во время кризиса востребованы конкретные прикладные работы. И человеку, умеющему реально что-то делать руками, гораздо легче заработать, чем тому, кто привык работать исключительно головой.

Политика

Украинские депутаты хотят переименовать военкоматы
Украинские депутаты хотят переименовать военкоматы 294

Автор законопроекта – Иван Винник из БПП.

Насиров: Мне не хочется верить, что меня заказал Гройсман
Насиров: Мне не хочется верить, что меня заказал Гройсман 187

При этом он обвинил в преследованиях Национальной антикоррупционное бюро.

Как в Китае борются с коррупцией
Как в Китае борются с коррупцией 312 1

Власти страны заявили о полной победе над национальной проблемой №1.

Происшествия

В Кемерово на детском утреннике умер Дед Мороз
В Кемерово на детском утреннике умер Дед Мороз 452

Им оказался заслуженный артист России Валерий Титенко.

За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии
За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии [фото] 191

"КП" вспомнила, какие еще наказания получали школьники за попытку повторить "Колумбайн".

В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских
В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских 71

Также с 16 августа по 15 ноября среди мирного населения было 36 раненых.

Экономика

Какие продукты дорожают перед новым годом
Какие продукты дорожают перед новым годом 35

Картофель уже побил ценовой рекорд, не отстает и лук.

Экономист: Пора перестать жить в системе  кнута и пряника  с кредиторами
Экономист: Пора перестать жить в системе "кнута и пряника" с кредиторами 126

С высокой долей вероятности можно утверждать, что сегодняшнее решение МВФ по Украине будет позитивным.

Итоги-2018: как подорожали наши платежки
Итоги-2018: как подорожали наши платежки 550

"КП в Украине" анализирует, как изменились цены на коммуналку и услуги для дома.

Светская хроника и ТВ

Актриса из  Папиных дочек  сделала тату с изображением мужа
Актриса из "Папиных дочек" сделала тату с изображением мужа [фото] 541

На руке Дарье Мельниковой появился портрет Артура Смольянинова.

Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка
Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка [видео] 775

Экс-солист Smash сдался на просьбы подписчиков.

Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк
Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк [фото] 1094

Выпячивай достоинства, не прижимай руки к телу, открывай рот и будет тебе счастье в виде лайков в Инстаграме.

Спорт

Белодед - лучшая дзюдоистка мира
Белодед - лучшая дзюдоистка мира [рейтинг] 107

Украинская спортсменка возглавила мировой рейтинг.

 Манчестер Юнайтед  отправил Моуриньо в отставку
"Манчестер Юнайтед" отправил Моуриньо в отставку 214

Английский клуб попрощался с португальским наставником.

Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен
Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен 135

Украинец травмировался перед защитой титула чемпиона Европы.