22 декабря
Загрузить еще

Транши МВФ зависят от умения Украины договариваться

Транши МВФ зависят от умения Украины договариваться
Фото: Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Фото: cfd.finanza.com

Если Украина сможет и в дальнейшем договариваться со всеми кредиторами, то МВФ продолжит свою поддержку. Об этом сегодня, 19 июня, заявила глава МВФ Кристин Лагард, передает УНН.

- Я также приветствую усилия правительства, направленные на достижение договоренностей о сотрудничестве со всеми кредиторами. Это важно, поскольку это означает, что Фонд сможет и в дальнейшем поддерживать Украину, -сказано в заявлении главы МВФ.

Лагард положительно оценила реализацию программы реформ в Украине.

- В целом, я твердо верю, что программа власти, ее решительность и смелость, с которой она реализуется, несмотря на значительные преграды, гарантирует поддержку международного сообщества, - сказала Лагард.

Ранее глава Минфина Наталья Яресько заявила, что МВФ выделит следующий транш кредита в размере $1,7 млрд уже в июле 2015 года. Причем это произойдет вне зависимости от того, удастся достигнуть консенсуса с кредиторами или нет. 

В ТЕМУ

Если завтра дефолт 

Закон, разрешающий Кабмину вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, в зарубежных СМИ называют просто: "закон о дефолте в Украине". Экономисты убеждены: уже само принятие документа означает, что Украина де-факто признает начало процесса банкротства. 

- Дефолт - это неуплата по долгу, - поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Как только правительство приостановит выплату процентов или сумм еврооблигаций, это и будет дефолтом, даже если в Украине это будет называться "мораторий". Потому что инвесторов мало интересует, как и что мы тут у себя называем. 

Впрочем, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин убежден, что дефолта не будет, а предоставление Яценюку возможности вводить мораторий призвано оказывать разве что психологическое воздействие на кредиторов.  

- От дефолта не выиграет ни одна сторона, - поясняет эксперт. - Кредиторы потеряют деньги (по крайней мере в ближайшей перспективе), а мы - инвесторов. Такое нарушение кредитной истории приведет к тому, что в будущем с нами либо вовсе не захотят иметь дела, либо будут закладывать высокие риски - то есть давать кредиты под более высокие проценты или под особые условия. Но старые долги отдавать все равно придется. 

 

Впрочем, говорят экономисты, в дефолте есть не только очевидные минусы, но и некоторые плюсы, главный из которых - "кредитные каникулы".