Семь основных  похитителей  денег из семейного бюджета

Семь основных "похитителей" денег из семейного бюджета

Фото: архив КП

Статистика и опросы

Уровень и качество жизни жителей страны во многом определяются структурой расходов. Другими словами, по тому, на что уходит большая часть зарплаты, а на чем приходится экономить, можно судить о благосостоянии человека. Принято считать, что на еду и товары первой необходимости представители среднего класса должны тратить не более четверти своего ежемесячного дохода. Однако и статистика, и опросы единодушны: украинцы проедают больше половины своей зарплаты. 

Статистике мы, конечно, доверяем, но не слишком. Как только речь заходит о доходах и расходах, тут же вспоминаем, что половина экономики находится в тени, а значит, информация о крайней бедности наших сограждан сильно преувеличена. И украинцы проедают в самом худшем случае половину официальных зарплат, а ведь есть еще и доходы в конвертах!

Однако опросы, которые время от времени проводятся в нашей стране, пусть и косвенно, но все же подтверждают статистические данные: большинство украинцев проедают большую часть своей зарплаты.

Украинские доходы и европейские мечты

Украинцы хотят в Европу - это факт. А больше всего в западных соседях нас привлекают их зарплаты, точнее, относительно комфортная жизнь, которую среднестатистический европеец может себе позволить на свой среднестатистической доход. Согласитесь, гораздо приятнее ездить по миру в поисках новых впечатлений, чем все свободное время сидеть в четырех стенах и думать, как свести концы с концами и дожить до следующей зарплаты. 

Статистика утверждает, что жители Европы тратят на продукты 5-15% своих доходов в зависимости от страны. Если верить данным Госкомстата, мы проедаем ровно половину. А недавнее исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua, и вовсе показало: две трети украинцев называют покупку продуктов основной статьей расходов (подробнее см. инфографику).

Четверть украинцев признаются, что львиная доля средств у них уходит на погашение кредитов, и, по мнению экономиста Андрея Мартынюка, это небезопасно для семейных бюджетов. 

- Легкий доступ к кредитам превращает процесс потребления в настоящую болезнь, - говорит экономист. - Доля выплат по кредитам не должна превышать 25-30% доходов семьи, но для многих потребителей полученная возможность постоянно тратить больше, чем зарабатываешь, оказалась слишком заманчивой. И именно неумелое и неуемное использование кредитов сегодня стало одной из главных причин провала украинских семейных бюджетов. Накупив в кредит автомобили, бытовую технику и электронику, многие теперь не знают, как и когда они смогут рассчитаться с банком, но пути назад уже нет.

У 16% украинцев существенная часть дохода уходит на одежду. Неужто каждый шестой у нас - шопоголик?

- Шопоголики составляют не более 5-6% населения, и не думаю, что в Украине статистика будет так значительно отличаться в большую сторону, - отметил "КП" в Украине" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Все гораздо проще. У наших сограждан сегодня настолько низкие зарплаты, что даже покупка новых джинсов, не говоря уже об обуви и верхней одежде, пробивает в бюджетах существенную брешь.

Кликните для увеличения. Инфографика: Ирина КОБЫВНИКОВА 

На чем экономим 

Исследование кадрового портала показало, что лишь треть работающих украинцев умеют рационально распределять финансы и максимально удовлетворять все свои потребности. Остальные регулярно оказываются в ситуации, когда до зарплаты еще далеко, а денег уже нет. В этом случае украинцы начинают "активно экономить". 

Исходя из вышесказанного о структуре расходов, не удивительно, что, решив экономить, многие начинают урезать именно расходы на еду. По данным опроса, трое из пяти отказываются от дорогих продуктов и спонтанных не­обязательных покупок. Больше половины ограничивают себя в покупке одежды и кардинальным образом урезают расходы на досуг. Среди других популярных способов экономии - покупка уцененных товаров, отказ от обедов на работе и переход на общественный транспорт (подробнее см. инфографику). Интересно, что в ситуации вынужденной экономии только двое из ста отключают телевидение и интернет. 

Почти половина опрошенных пытаются экономить комплексно, полностью пересматривая расходы. А четыре из десяти регулярно принимают решение вообще себя не ограничивать и просто берут в долг у знакомых или коллег.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

7 основных похитителей денег 

Эксперты единодушны: легче всего экономить, отказавшись от так называемых неразумных трат, то есть расходов, без которых можно легко обойтись. Некоторые неразумные траты настолько распространены, что их можно назвать самыми настоящими похитителями денег. К ним относятся: 

  • азартные игры,
  • алкоголь и сигареты,
  • питание вне дома,
  • чрезмерное использование воды, электроэнергии, сотовой связи,
  • импульсивные покупки,
  • удовлетворение сиюминутных детских прихотей,
  • желание "угнаться" за соседом, начальником, другом.

Подсчитайте, сколько денег можно было бы экономить ежемесячно, уменьшив хотя бы некоторые из вышеуказанных трат, и умножьте итоговый результат на 12. Поверьте, сумма потенциальной годовой экономии вас сильно впечатлит! И не стоит опасаться, что, посадив себя на "финансовую диету", вы сделаете свое повседневное существование невыносимым. Совсем наоборот: жизнь станет не только более стабильной, но и более приятной. Ведь нашей конечной целью является не скучная экономия, а приобретение полезной привычки тратить свои деньги на действительно важные вещи! 

В ТЕМУ

Жизнь в столице и регионах 

"Комсомолка" уже шесть лет отслеживает стоимость продуктов в крупнейших украинских городах. Согласно нашим расчетам, столичной семье из трех человек в среднем только на продукты питания требуется около 1100 грн. в неделю, или около 5 тыс. грн. в месяц. 

Эксперты, опрошенные "Комсомолкой", оценивают стоимость столичной жизни для среднестатистической семьи в диапазоне от 6 тыс. до 10 тыс. грн. в месяц. При этом, согласно их прогнозам, расходы украинцев продолжают расти, и к концу года они увеличатся еще минимум на четверть.

Надо сказать, что доля продуктов в общей структуре расходов киевлян существенно меньше, чем жителей других городов. И это неудивительно, ведь зарплаты в регионах значительно ниже, чем в Киеве, а расходы зачастую оказываются выше. Согласно данным региональных редакций "КП", жители Одессы и Харькова тратят на продукты ничуть не меньше киевлян, да и цены во Львове и Днепропетровске семимильными шагами "подтягиваются" к столичному уровню. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 258

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 875

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел
Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел 133

И опроверг предположение, что президент Украины через него пытается прощупать реакцию украинского общества.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 216 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 107 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 5193 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 113

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 103

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 131

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 226

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 182

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом
СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом 260

В ноябре должны официально объявить нового исполнителя главной роли.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 251

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 244

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 303

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров