Семь основных  похитителей  денег из семейного бюджета

Семь основных "похитителей" денег из семейного бюджета

Фото: архив КП

Статистика и опросы

Уровень и качество жизни жителей страны во многом определяются структурой расходов. Другими словами, по тому, на что уходит большая часть зарплаты, а на чем приходится экономить, можно судить о благосостоянии человека. Принято считать, что на еду и товары первой необходимости представители среднего класса должны тратить не более четверти своего ежемесячного дохода. Однако и статистика, и опросы единодушны: украинцы проедают больше половины своей зарплаты. 

Статистике мы, конечно, доверяем, но не слишком. Как только речь заходит о доходах и расходах, тут же вспоминаем, что половина экономики находится в тени, а значит, информация о крайней бедности наших сограждан сильно преувеличена. И украинцы проедают в самом худшем случае половину официальных зарплат, а ведь есть еще и доходы в конвертах!

Однако опросы, которые время от времени проводятся в нашей стране, пусть и косвенно, но все же подтверждают статистические данные: большинство украинцев проедают большую часть своей зарплаты.

Украинские доходы и европейские мечты

Украинцы хотят в Европу - это факт. А больше всего в западных соседях нас привлекают их зарплаты, точнее, относительно комфортная жизнь, которую среднестатистический европеец может себе позволить на свой среднестатистической доход. Согласитесь, гораздо приятнее ездить по миру в поисках новых впечатлений, чем все свободное время сидеть в четырех стенах и думать, как свести концы с концами и дожить до следующей зарплаты. 

Статистика утверждает, что жители Европы тратят на продукты 5-15% своих доходов в зависимости от страны. Если верить данным Госкомстата, мы проедаем ровно половину. А недавнее исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua, и вовсе показало: две трети украинцев называют покупку продуктов основной статьей расходов (подробнее см. инфографику).

Четверть украинцев признаются, что львиная доля средств у них уходит на погашение кредитов, и, по мнению экономиста Андрея Мартынюка, это небезопасно для семейных бюджетов. 

- Легкий доступ к кредитам превращает процесс потребления в настоящую болезнь, - говорит экономист. - Доля выплат по кредитам не должна превышать 25-30% доходов семьи, но для многих потребителей полученная возможность постоянно тратить больше, чем зарабатываешь, оказалась слишком заманчивой. И именно неумелое и неуемное использование кредитов сегодня стало одной из главных причин провала украинских семейных бюджетов. Накупив в кредит автомобили, бытовую технику и электронику, многие теперь не знают, как и когда они смогут рассчитаться с банком, но пути назад уже нет.

У 16% украинцев существенная часть дохода уходит на одежду. Неужто каждый шестой у нас - шопоголик?

- Шопоголики составляют не более 5-6% населения, и не думаю, что в Украине статистика будет так значительно отличаться в большую сторону, - отметил "КП" в Украине" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Все гораздо проще. У наших сограждан сегодня настолько низкие зарплаты, что даже покупка новых джинсов, не говоря уже об обуви и верхней одежде, пробивает в бюджетах существенную брешь.

Кликните для увеличения. Инфографика: Ирина КОБЫВНИКОВА 

На чем экономим 

Исследование кадрового портала показало, что лишь треть работающих украинцев умеют рационально распределять финансы и максимально удовлетворять все свои потребности. Остальные регулярно оказываются в ситуации, когда до зарплаты еще далеко, а денег уже нет. В этом случае украинцы начинают "активно экономить". 

Исходя из вышесказанного о структуре расходов, не удивительно, что, решив экономить, многие начинают урезать именно расходы на еду. По данным опроса, трое из пяти отказываются от дорогих продуктов и спонтанных не­обязательных покупок. Больше половины ограничивают себя в покупке одежды и кардинальным образом урезают расходы на досуг. Среди других популярных способов экономии - покупка уцененных товаров, отказ от обедов на работе и переход на общественный транспорт (подробнее см. инфографику). Интересно, что в ситуации вынужденной экономии только двое из ста отключают телевидение и интернет. 

Почти половина опрошенных пытаются экономить комплексно, полностью пересматривая расходы. А четыре из десяти регулярно принимают решение вообще себя не ограничивать и просто берут в долг у знакомых или коллег.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

7 основных похитителей денег 

Эксперты единодушны: легче всего экономить, отказавшись от так называемых неразумных трат, то есть расходов, без которых можно легко обойтись. Некоторые неразумные траты настолько распространены, что их можно назвать самыми настоящими похитителями денег. К ним относятся: 

  • азартные игры,
  • алкоголь и сигареты,
  • питание вне дома,
  • чрезмерное использование воды, электроэнергии, сотовой связи,
  • импульсивные покупки,
  • удовлетворение сиюминутных детских прихотей,
  • желание "угнаться" за соседом, начальником, другом.

Подсчитайте, сколько денег можно было бы экономить ежемесячно, уменьшив хотя бы некоторые из вышеуказанных трат, и умножьте итоговый результат на 12. Поверьте, сумма потенциальной годовой экономии вас сильно впечатлит! И не стоит опасаться, что, посадив себя на "финансовую диету", вы сделаете свое повседневное существование невыносимым. Совсем наоборот: жизнь станет не только более стабильной, но и более приятной. Ведь нашей конечной целью является не скучная экономия, а приобретение полезной привычки тратить свои деньги на действительно важные вещи! 

В ТЕМУ

Жизнь в столице и регионах 

"Комсомолка" уже шесть лет отслеживает стоимость продуктов в крупнейших украинских городах. Согласно нашим расчетам, столичной семье из трех человек в среднем только на продукты питания требуется около 1100 грн. в неделю, или около 5 тыс. грн. в месяц. 

Эксперты, опрошенные "Комсомолкой", оценивают стоимость столичной жизни для среднестатистической семьи в диапазоне от 6 тыс. до 10 тыс. грн. в месяц. При этом, согласно их прогнозам, расходы украинцев продолжают расти, и к концу года они увеличатся еще минимум на четверть.

Надо сказать, что доля продуктов в общей структуре расходов киевлян существенно меньше, чем жителей других городов. И это неудивительно, ведь зарплаты в регионах значительно ниже, чем в Киеве, а расходы зачастую оказываются выше. Согласно данным региональных редакций "КП", жители Одессы и Харькова тратят на продукты ничуть не меньше киевлян, да и цены во Львове и Днепропетровске семимильными шагами "подтягиваются" к столичному уровню. 

Политика

Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете
Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете [фото] 748 1

Главу государства в этот раз заметили в "Форе".

В Армении завершились досрочные парламентские выборы
В Армении завершились досрочные парламентские выборы 231

Явка составила 39,5 процентов.

СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах
СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах 880 5

Глава ведомства увидел в протестах "желтых жилеток" "руку Кремля".

Экономика

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 265

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 324

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной
МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной 430 1

Фонд определится, давать ли Киеву очередной кредит или нет.

Общество

Расследование  КП : Куда на самом деле вывозят использованные батарейки
Расследование "КП": Куда на самом деле вывозят использованные батарейки 409

Экологи утверждают – в Украине нет предприятий с необходимыми технологиями для переработки опасных отходов.

Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей
Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей [фото] 596

Как сделать и упаковать подарок на Новый год.

Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян
Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян 308 2

Москва отвечает тем же, но пока в меньших масштабах.

Светская хроника и ТВ

Как Астафьева, Бабкин и Осадчая  с головой  ушли в йогу
Как Астафьева, Бабкин и Осадчая "с головой" ушли в йогу [фото] 2734

Восточные упражнения стремительно набирают популярность среди украинских знаменитостей.

В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук
В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук 6390

Артист страдал от онкозаболевания.

Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс  Мисс Мира-2018
Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс "Мисс Мира-2018" [фото] 1022

О девушке уже долгое время нет никаких вестей.

Спорт

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1287 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".

Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз
Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз [видео] 1918

Девушка сильно ударилась головой об лед и повредила шею.

Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону
Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону 124

Владислав Гераскевич пока единственный в Украине выступает в этом виде спорта.