Аудит тарифов на коммуналку: станут ли дешевле газ и тепло?

Аудит тарифов на коммуналку: станут ли дешевле газ и тепло?

Комментарии: 5
Рисунок: Катерина Мартинович

Страсти вокруг тарифов на газ и тепло не утихают. В правительстве настаивают на том, что льготные 3600 грн. и почти 7200 грн. за тысячу кубометров - это справедливая цена на газ для населения. А политики и эксперты доказывают, что монополисты завышают свои расходы, чтобы получать сверхприбыли. Для того чтобы расставить все точки над i, в Украину были приглашены эксперты международных аудиторских компаний. Они должны проверить, насколько прозрачно устанавливаются тарифы на газ и тепло для населения.

Мнение правительства

В конце прошлой недели премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, сказал, что результаты проверки тарифов на газ  будут известны уже на этой неделе.

"Мы закончим аудиторскую проверку ценообразования по тарифам четырьмя наибольшими мировыми компаниями к концу следующей недели. После того как у нас будет готов независимый отчет, предлагаю пригласить в парламент правительство, НАК "Нафтогаз", НКРЭКУ, если захотят прийти аудиторы, то и их тоже. И разберемся, как устанавливались тарифы", - заявил премьер.

С политической точки зрения премьер делает все правильно. Он самоустраняется от проблемы и перекладывает ответственность на третьих лиц. Хотя на самом деле в правительстве не хотят снижать тарифы. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявления министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, который утверждает, что снизить цену на газ для населения невозможно.

"Это невозможно. Понятно, что есть какие-то политические цели перед местными выборами и людей пытаются подготовить к тому, что эти тарифы необоснованные", - сказал Демчишин и назвал заявления о том, что тарифы необоснованные, "популизмом". 

"Проблема не в цене газа, а в том, что тот, кто не имеет возможности заплатить, должен получить дотацию от государства и заплатить за газ столько, сколько он платил вчера", - объяснил позицию правительства глава Минэнерго.

Мнение несогласных

О том, что тарифы на газ непрозрачные, говорят многие. Основная проблема заключается в том, что украинское топливо обходится существенно дешевле импортного. А значит, населению можно было бы продавать отечественный газ, а предприятиям - импортный.

Если отечественного газа не хватает, его приходится разбавлять дорогим зарубежным. А значит, тариф растет. И тут основной вопрос заключается в том, хватит ли украинского газа для населения.

Оппоненты правительства говорят, что "Нафтогаз" существенно завышает объемы потребления газа населением, чтобы оправдать более высокие тарифы. По мнению главы общественной организации "Публичный аудит" Максима Гольдарба, монополист сфальсифицировал официальные отчеты 2014 года, в которых завысил общий объем израсходованного на нужды населения в 2013 году газа на 7,56 миллиарда кубометров. Такой вывод был сделан на основе материалов, предоставленных рабочей группе ВР по вопросам тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

- Согласно отчету НАКа за 2013 год, населением потреблено 17,7 млрд куб. м газа (вместе с отоплением), и это с Крымом и временно оккупированной территорией на востоке Украины, - отметил Максим Гольдарб. - То есть в 2014 году объем потребления должен быть меньше 17,7 куба. Зато нас уверяют, что мы использовали в 2014 году 22,2 млрд куб. м газа и на 2015 год запланировали потребления в объеме 20,4 млрд куб. м. Чем больше объем планового потребления, тем больше доля импорта, тем выше тариф на газ.

Рабочая группа ВР по проверке обоснованности повышения тарифов на услуги ЖКХ тоже согласилась с тем, что тарифы высоковаты, и рекомендовала Кабинету министров и Национальной комиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг снизить их на 10%. А "Нафтогаз" пока никак не реагирует на эти заявления и, похоже, ждет выводов аудиторов.

Мнение со стороны

Если проанализировать структуру тарифа (см. Инфографику), то 1113 гривен с каждой тысячи кубометров добытого газа уходит… в пользу государства. Такой вывод можно сделать из данных, которые предоставила Украинская ассоциация потребителей природного газа. Эксперты подсчитали, куда пойдут деньги потребителей, если они оплачивают топливо по 3,6 тыс. грн. за тысячу кубометров и по 7,2 тыс. грн. за тысячу кубов соответственно.

В обоих случаях государство получает доход в виде рентной платы и НДС. В первом случае эти два налога государству составят 1713 грн., а во втором - 2311 грн. Когда повышали рентную ставку, то основанием для этого стала идея - за счет этих средств платить субсидии. Этакая стандартная логика чиновника - собрать побольше налогов, чтобы потом часть вернуть населению.

Также очень интересно изменяется часть средств, которые идут газовому монополисту "Нафтогазу" в зависимости от цены газа. В первом случае он получает по 576 грн. с тысячи кубометров, а во втором - почти 3452 грн., опять же с каждой тысячи. И до сих пор непонятно, сколько газа население купит по льготному тарифу, а сколько - по полной цене.

Нам часто говорят, что повышение тарифов - это было требование МВФ. Однако Фонд требовал не столько повышения самих цен на топливо, сколько безубыточности "Нафтогаза". Ведь эта компания постоянно дотировалась из госбюджета. Теперь, при новых тарифах, "Нафтогаз", по идее, должен быть безубыточным. Однако эффективность трат средств, которые получит государственный монополист, вызывает у многих вопросы.

- Уверен, что проверяющие аудиторы подтвердят обоснованность тарифов на газ, поскольку структура тарифа вполне логична, - считает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Другое дело, что понять, на что пойдут средства, дополнительно вырученные "Нафтогазом" после повышения тарифов для населения и ТКЭ, можно лишь проанализировав финансовый план этой компании. А он до сих пор не утвержден. 

Инфографика: Элеонора МИЛЬЧЕНКО 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Как видите, вопросов к новым тарифам больше, чем ответов. И даже выводы аудиторов, похоже, мало кого убедят в том, что газ собственной добычи должен обходиться потребителю в кругленькую сумму. Не исключено, что тарифы могут даже немного понизить, продемонстрировав перед выборами свою заботу о народе. Но ждать, что топливо будет дешевым, не стоит.

И, как говорят эксперты,  даже дорогой газ и тепло можно пережить, если знать, что ты платишь только за то, что реально потребил. Ведь сейчас собственники многоквартирных домов практически не могут экономить тепло, утепляя внешние стены своих многоэтажек. Огромное количество домов не оборудованы системами учета тепла.

А как показала практика, счета за тепло для жителей в домах со счетчиками и для тех, кто платит по установленным нормативам, отличаются вдвое. Поэтому эксперты советуют существенно снизить нормы потребления, как это уже было сделано с газом, чтобы стимулировать поставщиков устанавливать счетчики. Тогда, после установки счетчиков, население само будет заинтересовано в утеплении своих домов. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

И снова Юлины контракты

Во время выступления в парламенте премьер-министр Арсений Яценюк обвинил свою предшественницу Юлию Тимошенко в том, что заключенные в те времена договоры не слишком выгодны государству.

- В 2009 году по поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко было подписано соглашение между акционерной компанией "Укрнафта" и государством, согласно которому, если правительство будет менять руководство компании, оно будет отвечать в лондонском суде по иску примерно на 5 млрд долл., так как соглашение предусматривает, что смена руководства компании невозможна со стороны государства, - заявил премьер. 

Также споры экс- и нынешнего премьера вызвал контракт 2009 года с "Газпромом". Несмотря на то что Украина судится с Россией по этому вопросу в Стокгольмском суде, Юлия Тимошенко настаивает, что этот газовый договор является качественным и отменять его нельзя. При этом слишком высокую цену Украина платила России незаконно и во всем этом был виноват… Виктор Янукович. Вот такая логика у бывших премьеров.

Политика

В ПАСЕ рассказали, за что может голосовать делегация России
В ПАСЕ рассказали, за что может голосовать делегация России

В Парламентской ассамблее определили, какие санкции нельзя накладывать на представителей стран.

В парламентской газете опубликован закон о разрыве договора о дружбе с РФ
В парламентской газете опубликован закон о разрыве договора о дружбе с РФ 37

После выхода в "Голосе Украины" он вступит в силу с 12 декабря.

Турция начала строить новую военную базу в Черном море
Турция начала строить новую военную базу в Черном море 105 1

Анкара решила немного усилить свое присутствие в регионе.

Происшествия

В Одессе в ДТП попал автозак с подозреваемым в жестоком убийстве сотрудницы СИЗО
В Одессе в ДТП попал автозак с подозреваемым в жестоком убийстве сотрудницы СИЗО

В результате заседание суда перенесли на 12 декабря.

Украинка погибла под колесами легковушки в Польше
Украинка погибла под колесами легковушки в Польше

Рядом с девушкой был мужчина, которого также сбили насмерть.

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 1698

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 906 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 559

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 736

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

Ученые заявили, что Тегеран медленно опускается под землю
Ученые заявили, что Тегеран медленно опускается под землю 175

В некоторых частях города земля за год проседает на 24 сантиметра.

Сегодня днем,11 декабря, в Украине до 5 градусов тепла
Сегодня днем,11 декабря, в Украине до 5 градусов тепла 25

Местами пройдет дождь с мокрым снегом, местами сильный.

Супрун: в 2019 году придется платить за медуслуги без направления семейного врача
Супрун: в 2019 году придется платить за медуслуги без направления семейного врача 599

Глава Минздрава советует не обращаться сразу к узким специалистам.

Светская хроника и ТВ

The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018
The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018 [видео] 22

С каждым из артистов вышел небольшой танцевальный ролик.

Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове
Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове 1095

Иван Стебунов впервые рассказал о причине развода.

Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке
Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке 1642 1

И это, естественно, композиция британской группы Queen.

Спорт

Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции
Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции 142 1

В финале украинке противостояла спортсменка из Беларуси.

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 155

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 310

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.