Кризис - повод поднять зарплату?

Кризис - повод поднять зарплату?

Комментарии: 1
Вывести из себя начальника разговорами об увеличении оклада - легче легкого! Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Мысль повысить себе зарплату в период финансовой нестабильности звучит неплохо. Но тут же появляется множество опасений: "А вдруг только хуже сделаю? Или вообще уволят?"

Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили: отечественные работодатели не торопятся повышать зарплаты. Более того: доходы снизились у 17% опрошенных украинцев, из них половина лишились более 20% оклада! Так что рассчитывать на то, что ваш шеф сам придет и предложит вам поднять зарплату, не стоит - проявляйте инициативу самостоятельно. Но как же грамотно провести этот щекотливый разговор и не услышать отказ? 

Выбрать момент

Стоит трезво оценить текущее положение дел в компании и понять, стоит ли поднимать вопрос о зарплате.

- Если фирма испытывает трудности, снижается количество заказов, продажи падают, а начальство проводит сокращения, то идти за прибавкой не время, - объясняет Екатерина Скляренко, представитель компании HeadHunter. - Просьба о повышении зарплаты будет выглядеть не совсем лояльно по отношению к работодателю и несправедливо по отношению к коллегам.  Если дела в компании идут неплохо, то разговор поднять можно.

Какой бы ни был благоприятный момент, просьба будет неуместной, если вы проработали меньше шести месяцев. И уж точно издевательской - если к вашей работе есть претензии. 

За что платить больше

Как показывают опросы HeadHunter, в 50% случаев основанием для того, чтобы высказать свои притязания по зарплате, становится добросовестное выполнение своих обязанностей в течение долгого времени. Примерно каждый второй просит прибавку в связи с расширением обязанностей. Около трети поднимают наболевшую тему, когда осознают, что получают неоправданно мало по сравнению с коллегами. А чуть больше четверти сотрудников подталкивают к разговору инфляция, рост цен и отсутствие индексации. Однако последний аргумент вряд ли сработает быстро. Чаще всего руководители решают этот вопрос один раз в год и для всей компании целиком.

Самые большие шансы на прибавку - у ключевых сотрудников компании. Если именно на вас завязана работа отдела или вы обладаете уникальными навыками, эксперты дают вам 90% шансов на успех.

- Уход такого специалиста может серьезно навредить компании. Поэтому работодатели, хоть и нехотя, идут навстречу, - делится опытом специалист по подбору персонала Анна Морозова. - Тем, кто пока не настолько влиятелен, нужно двигаться в этом направлении. Пройти курсы повышения квалификации, например. А лучше - взять на себя какую-нибудь проблемную зону в компании и решить ее. Убедите начальника, что это можете делать только вы, - и он у вас на крючке.

Эксперты советуют не столько просить о прибавке, сколько говорить о расширении ваших обязанностей. С одним условием: это будет дополнительно оплачиваться. Другой вариант - подойти к вопросу с точки зрения количественных показателей. Например, предложить шефу увеличить продажи вдвое и озвучить свое вознаграждение. Сработает, только если у вас есть четкий план, как этого добиться. И права на ошибку в этом случае нет.

Легче всего сейчас выторговать индексацию своей зарплаты айтишникам, страховщикам, сотрудникам медиа­сферы, представителям агросектора. А хуже всего приходится работникам нефтегазового сектора, консалтинговых компаний и автотрейдерам. По данным HeadHunter, каждому третьему-четвертому сотруднику в этих отраслях уже сократили зарплату.

ВАЖНО

Шантажисты не пройдут 

Допустим, вы взвесили все за и против и решили, что достойны прибавки. Следом возникает вопрос: как правильно преподнести свои притязания? Точно не подействуют: жалобный тон и перечисление своих финансовых проблем. Начальник, конечно, тоже человек, но бизнес - дело неэмоциональное. Кстати, честная просьба о разовой денежной помощи со стороны компании будет смотреться гораздо лучше, чем необоснованное "качание прав".

Весьма рискован и метод шантажа.

- Шантаж может сработать, только если вы действительно крутой специалист в своей области, - предостерегает специалист по подбору персонала Анна Морозова. - Но и в этом случае работодатель может задуматься, что лучше: хороший профессионал или этичный человек. Даже при положительном вердикте стоит ждать ухудшения отношений. Ставить ультиматумы имеет смысл, если вам действительно есть куда уйти. Иначе рискуете остаться ни с чем, кроме испорченной репутации.

Лучше всего работает экономическое обоснование и четкая аргументация. Причем последняя - только на языке цифр и фактических результатов вашей работы. Не стесняйтесь напомнить, сколько вы приносите компании в кризис (денег, клиентов, выпускаемой продукции). Часто бывает, что руководители оценивают деятельность предприятия в целом, не задумываясь о личном вкладе каждого.

- Не падайте духом, если с первого раза договориться не получается, - продолжает Анна. - Оставьте за собой право подумать, какую еще пользу вы могли бы принести на своем рабочем месте. Наметьте векторы развития вместе с начальством. И считайте это первым раундом переговоров. Ко второму можно переходить через 3 - 4 месяца при положительных показателях. 

ЮРИДИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ

Увольняют без компенсации? Цитируй КЗоТ!

Статья 44. Выходное пособие

При расторжении трудового договора на основаниях, указанных в пункте 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 этого Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка, в случае призыва или поступления на военную службу, направления на альтернативную службу (пункт 3 статьи 36) - в размере двух минимальных зарплат, вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статьи 38 и 39) - в размере, предусмотренном коллективным договором, но не меньше трехмесячного среднего заработка, в случае прекращения трудового договора на основаниях, указанных в пункте 5 части первой статьи 41, - в размере не менее шестимесячного среднего заработка.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 81

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 342

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 167

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 671

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 181

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 417 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 64

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 467 2

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 752

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 83

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 633

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 478

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 816

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 783

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 170

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 486

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1501

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.