Кризис - повод поднять зарплату?

Кризис - повод поднять зарплату?

Комментарии: 1
Вывести из себя начальника разговорами об увеличении оклада - легче легкого! Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Мысль повысить себе зарплату в период финансовой нестабильности звучит неплохо. Но тут же появляется множество опасений: "А вдруг только хуже сделаю? Или вообще уволят?"

Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили: отечественные работодатели не торопятся повышать зарплаты. Более того: доходы снизились у 17% опрошенных украинцев, из них половина лишились более 20% оклада! Так что рассчитывать на то, что ваш шеф сам придет и предложит вам поднять зарплату, не стоит - проявляйте инициативу самостоятельно. Но как же грамотно провести этот щекотливый разговор и не услышать отказ? 

Выбрать момент

Стоит трезво оценить текущее положение дел в компании и понять, стоит ли поднимать вопрос о зарплате.

- Если фирма испытывает трудности, снижается количество заказов, продажи падают, а начальство проводит сокращения, то идти за прибавкой не время, - объясняет Екатерина Скляренко, представитель компании HeadHunter. - Просьба о повышении зарплаты будет выглядеть не совсем лояльно по отношению к работодателю и несправедливо по отношению к коллегам.  Если дела в компании идут неплохо, то разговор поднять можно.

Какой бы ни был благоприятный момент, просьба будет неуместной, если вы проработали меньше шести месяцев. И уж точно издевательской - если к вашей работе есть претензии. 

За что платить больше

Как показывают опросы HeadHunter, в 50% случаев основанием для того, чтобы высказать свои притязания по зарплате, становится добросовестное выполнение своих обязанностей в течение долгого времени. Примерно каждый второй просит прибавку в связи с расширением обязанностей. Около трети поднимают наболевшую тему, когда осознают, что получают неоправданно мало по сравнению с коллегами. А чуть больше четверти сотрудников подталкивают к разговору инфляция, рост цен и отсутствие индексации. Однако последний аргумент вряд ли сработает быстро. Чаще всего руководители решают этот вопрос один раз в год и для всей компании целиком.

Самые большие шансы на прибавку - у ключевых сотрудников компании. Если именно на вас завязана работа отдела или вы обладаете уникальными навыками, эксперты дают вам 90% шансов на успех.

- Уход такого специалиста может серьезно навредить компании. Поэтому работодатели, хоть и нехотя, идут навстречу, - делится опытом специалист по подбору персонала Анна Морозова. - Тем, кто пока не настолько влиятелен, нужно двигаться в этом направлении. Пройти курсы повышения квалификации, например. А лучше - взять на себя какую-нибудь проблемную зону в компании и решить ее. Убедите начальника, что это можете делать только вы, - и он у вас на крючке.

Эксперты советуют не столько просить о прибавке, сколько говорить о расширении ваших обязанностей. С одним условием: это будет дополнительно оплачиваться. Другой вариант - подойти к вопросу с точки зрения количественных показателей. Например, предложить шефу увеличить продажи вдвое и озвучить свое вознаграждение. Сработает, только если у вас есть четкий план, как этого добиться. И права на ошибку в этом случае нет.

Легче всего сейчас выторговать индексацию своей зарплаты айтишникам, страховщикам, сотрудникам медиа­сферы, представителям агросектора. А хуже всего приходится работникам нефтегазового сектора, консалтинговых компаний и автотрейдерам. По данным HeadHunter, каждому третьему-четвертому сотруднику в этих отраслях уже сократили зарплату.

ВАЖНО

Шантажисты не пройдут 

Допустим, вы взвесили все за и против и решили, что достойны прибавки. Следом возникает вопрос: как правильно преподнести свои притязания? Точно не подействуют: жалобный тон и перечисление своих финансовых проблем. Начальник, конечно, тоже человек, но бизнес - дело неэмоциональное. Кстати, честная просьба о разовой денежной помощи со стороны компании будет смотреться гораздо лучше, чем необоснованное "качание прав".

Весьма рискован и метод шантажа.

- Шантаж может сработать, только если вы действительно крутой специалист в своей области, - предостерегает специалист по подбору персонала Анна Морозова. - Но и в этом случае работодатель может задуматься, что лучше: хороший профессионал или этичный человек. Даже при положительном вердикте стоит ждать ухудшения отношений. Ставить ультиматумы имеет смысл, если вам действительно есть куда уйти. Иначе рискуете остаться ни с чем, кроме испорченной репутации.

Лучше всего работает экономическое обоснование и четкая аргументация. Причем последняя - только на языке цифр и фактических результатов вашей работы. Не стесняйтесь напомнить, сколько вы приносите компании в кризис (денег, клиентов, выпускаемой продукции). Часто бывает, что руководители оценивают деятельность предприятия в целом, не задумываясь о личном вкладе каждого.

- Не падайте духом, если с первого раза договориться не получается, - продолжает Анна. - Оставьте за собой право подумать, какую еще пользу вы могли бы принести на своем рабочем месте. Наметьте векторы развития вместе с начальством. И считайте это первым раундом переговоров. Ко второму можно переходить через 3 - 4 месяца при положительных показателях. 

ЮРИДИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ

Увольняют без компенсации? Цитируй КЗоТ!

Статья 44. Выходное пособие

При расторжении трудового договора на основаниях, указанных в пункте 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 этого Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка, в случае призыва или поступления на военную службу, направления на альтернативную службу (пункт 3 статьи 36) - в размере двух минимальных зарплат, вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статьи 38 и 39) - в размере, предусмотренном коллективным договором, но не меньше трехмесячного среднего заработка, в случае прекращения трудового договора на основаниях, указанных в пункте 5 части первой статьи 41, - в размере не менее шестимесячного среднего заработка.

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 130

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 229

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 152

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 652 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 165

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 729 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 201 2

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 116

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 206 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 663 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 647 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 179

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 505

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1781 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 129

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 315

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 181

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 81 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.