Вокруг  Укртранснафты  продолжают кипеть страсти

Вокруг "Укртранснафты" продолжают кипеть страсти

На этой неделе был назначен новый временный руководитель компании. Фото: Википедия

Эпопея со сменой руководства госкомпании "Укртранснафта" на этой неделе получила продолжение. Наблюдательный совет назначил уже второго временно исполняющего обязанности (врио) председателя правления компании. Им стал Сергей Сукало, который сменил Юрия Мирошника, которого на эту должность назначили 19 марта. Такую короткую карьеру на посту главы госкомпании предыдущего руководителя в Минэнерго объяснили тем, что государству так и не удалось взять под контроль "Укртранснафту", поскольку новый руководитель "по каким-то субъективным причинам" не смог взять рычаги управления в свои руки.

Чиновники жалуются, что прежний глава компании, которого связывают с группой "Приват" Игоря Коломойского, Александр Лазорко после отстранения от должности так и не передал дела, не сдал документы Юрию Мирошнику. Новую попытку вернуть госкомпанию под контроль государства должен провести Сергей Сукало. Но в прессе появилась информация, что через несколько часов после назначения под давлением группы депутатов он написал заявление об отказе от должности. Однако вчера утром эту информацию опровергли, и на момент написания материала он формально считался руководителем компании.

В правительстве и "Нафтогазе" ситуацию не комментировали, из чего можно было сделать вывод, что противостояние Игоря Коломойского и государства продолжается на более высоком уровне.

- Проблема по большому счету возникла из-за того, что Александра Лазорко попытались сменить в обход утвержденной процедуры, - считает соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Нужно было провести собрание акционеров и там принять решение о новом менеджменте. На это ушло бы до двух месяцев. Не исключено, что в данной ситуации на то, чтобы взять под контроль "Укртранснафту", потратят столько же, а может быть, еще и больше времени. Я не думаю, что Коломойский откажется от борьбы за контроль над компанией. А с учетом того, что власть не захочет в ближайшей перспективе портить с ним отношения, процесс назначения нового менеджмента может затянуться.

По словам специалиста, новоназначенный Сергей Сукало, как и предыдущий ставленник государства Юрий Мирошник, не имеют опыта работы в компаниях по транспортировке нефти. Цель их назначения -  провести аудит деятельности "Укртранснафты" за период правления Сергея Лазорко.

Справка "КП"

"Укратранснафта" -  госкомпания, которая занимается транспортировкой нефти. Она входит в орбиту интересов Игоря Коломойского, который хочет создать так называемую вертикально-интегрированную группу компаний в нефтегазовой сфере. Для того чтобы не зависеть от сторонних подрядчиков, он хочет контролировать весь процесс - от разведки и добычи нефти, ее транспортировки и переработки до продажи ее на АЗС конечным потребителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять наивных вопросов о нефтяном бизнесе Коломойского

Какова его структура?

Как говорят эксперты, у Игоря Коломойского есть давняя мечта - создать так называемую вертикально-интегрированную группу компаний в нефтегазовой сфере. Для того чтобы не зависеть от сторонних подрядчиков, он хочет контролировать весь процесс - от разведки и добычи нефти, ее транспортировки и переработки вплоть до продажи ее на АЗС конечным потребителям. И по факту он, хоть и не был владельцем предприятий всей этой цепочки, сумел получить контроль над ними.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 242

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 533

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 403 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 585 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 457 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 276 1

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 41

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 51

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 116

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 50

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 155

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 334

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.