Как печатают гривны и чеканят монеты

Как печатают гривны и чеканят монеты [фото, видео]

Анатолий Шевчук показывает, как выглядят 20 миллионов - 5 тысяч листов по 40 штук номиналом в 100 грн. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Редкая птица

Попав на Банкнотно-монетный двор, сразу понимаешь: выражение "НБУ снова включил печатный станок" - не более чем фигура речи. Станки здесь работают постоянно, так что с конвейера ежедневно сходят миллионы гривен. За год Банкнотно-монетный двор может выпустить около 1,8 млрд банкнот и 1,2 млрд монет. 

И тут возникает резонный вопрос: куда нам столько? По данным НБУ, сегодня в наличном обороте страны "крутится" менее 3 млрд купюр (подробнее см. Справка "КП"). Зачем же нам еще почти 2 млрд ежегодно?

Эксперты поясняют: дело в том, что купюры очень быстро изнашиваются. Например, срок службы бумажной гривны - год, а монеты - 20 лет. Так, может, заменить все бумажные гривны на металлические - да и дело с концом? 

Генеральный директор Банкнотно-монетного двора Нацбанка Анатолий Шевчук уверяет: сегодня в обороте и так больше металлических гривен, чем бумажных. Но то ли граждане их по копилкам рассовали, то ли коллекции собирают, но факт остается фактом: обычную металлическую гривну днем с огнем не найдешь, на сдачу в супермаркете ее дают крайне редко.

Есть еще одна причина, по которой продолжают выпускать бумажные деньги - их низкая себестоимость (см. Вопрос ребром).

На изготовление купюры - месяц!

Украинская гривна - это "стильная штучка". В то время как современная полиграфия использует аналоговые технологии, на Банкнотной фабрике абсолютно все технологии - цифровые. Наша гривна может похвастаться не только сложнейшим дизайном, но и различными способами печати, среди которых есть эксклюзивные - радужный, трафаретный, орловский офсетный, интаглио. Так что фальшивомонетчикам с гривной лучше не связываться - себе дороже выйдет.

- Разные изображения наносятся на купюру различными способами печати, - поясняет Шевчук. - Чем больше способов печати, тем сильнее защищена банкнота от подделки. А полный цикл изготовления купюры составляет около месяца. 

В этот день на фабрике печатали купюры четырех номиналов - 1, 5, 50 и 100 гривен. И, конечно, "Комсомолка" не могла не поинтересоваться: а когда же начнется выпуск "тысячных" банкнот и кто будет на них изображен? Однако гендиректор был категоричен: все разговоры о расширении банкнотного ряда - это слухи! И на сегодняшний день не ведется даже разработка дизайна новой купюры.

5 копеек по-прежнему чеканят, и отказываться от них пока не собираются.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

 

Копейки уже не чеканят два года

Не планируются никакие изменения и в монетном ряду: вопреки сообщениям СМИ, пятикопеечная монета здесь чеканится, как и прежде. Эксперты поясняют, что в один момент отказаться от чеканки нельзя. И даже если решение о прекращении выпуска будет принято, монету все равно продолжат какое-то время чеканить - по крайней мере пока не будет выполнен заказ (Монетный двор чеканит монеты исключительно по заказу НБУ. - Авт.) и не закончатся соответствующие заготовки. Так что 2015-й наши 5 копеек еще переживут - и это как минимум!

Что касается копеек и "двушек", то их не выпускают уже пару лет, но и из обращения они не изымаются. Наши копейки по-прежнему обязаны принимать и в магазинах, и в банках. Другое дело, что девальвация буквально "приговорила" самые мелкие украинские монетки, и со временем они выйдут из оборота сами собой.  

Замена купюр в 2, 5 и 10 гривен монетами также не планируется - эти номиналы и дальше будут выпускаться исключительно в виде юбилейных монет.

Памятные и юбилейные монеты пользуются спросом и в Украине, и за рубежом.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько стоит гривна? 

- Абсолютно все номиналы монет являются убыточными, - рассказывает Анатолий Шевчук. - Себестоимость 1 копейки до девальвации составляла 16-18 копеек, производство металлической гривны также обходится дороже номинала. Зато производство купюры в 1 грн. стоит всего 12 копеек. Остальные бумажные номиналы "стоят" 40-60 коп. за штуку - это зависит от краски, количества элементов защиты и тиража. 

СПРАВКА "КП"

На 1 марта 2015 года в обороте страны находилось наличных на сумму 303,4 млрд грн. В том числе банкнот - 301,5 млрд грн. (2,9 млрд штук), монет - 1,9 млрд грн. (11,8 млрд штук). Таким образом, на каждого человека приходится 63 банкноты и 250 монет. В НБУ говорят, что такое количество является вполне достаточным для проведения наличных расчетов.

Видео Олега Терещенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях