Эксперт: Кризис в Украине продлится еще очень долго

Эксперт: Кризис в Украине продлится еще очень долго

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock

Выход из нынешнего кризиса – задача непростая. Экономика Украины существенно подорвана и все прогнозы о том, что уже в 2016-м она будет расти, чрезмерно оптимистичны и явно основаны больше на желании, чем на фактах. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- К сожалению, кризис в Украине продлится еще очень долго, - прогнозирует эксперт. - В лучшем случае в 2016-м Украина достигнет дна, а в 2017-м наступит стагнация, приправленная разговорами о том, что так жить нельзя. И только в 2018-м может начаться вялый подъем, и в лучшем случае к 2023 году украинская экономика вернется к уровню 2013-го. Но это при условии, что власть будет работать, а не "перекрашивать заборы".

О том, что сегодня происходит в украинской экономике, вы можете прочитать в материале "Экономика Украины: в шаге от дефолта"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какое экономическое чудо ждет Украину

Глава правительства Арсений Яценюк как-то высказался по поводу того, что его преемники смогут воспользоваться успехами экономических реформ, которые проводятся сейчас. А вот нынешнее правительство будут ругать, так как население и бизнес не понимают сути этих реформ. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко соглашается: в целом премьер прав. На практике любые изменения в экономике происходят не сразу, и действительно бывают случаи, когда непопулярные действия правительства вызывают лишь критику, а вся слава и успех достаются преемникам.

- Именно так говорили о правительстве Виктора Ющенко: он провел реформы, а слава досталась следующим премьерам, которые были после него, - напоминает Охрименко. – То же самое говорили о правительстве Егора Гайдара и о реформах Лешека Бальцеровича. Эти реформаторы развалили старую систему экономики страны и тем самым создали условия для создания новой экономической модели. В тьо же время оппоненты такого пути приводят в пример Ден Сяопина, который ничего не ломал и создал новую экономическую модель Китая эволюционным путем, без краха и хаоса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях