Грозит ли Украине срыв посевной кампании

Грозит ли Украине срыв посевной кампании

Будет ли сорвана в Украине посевная кампания. Фото: архив «КП».

Агропромышленный комплекс Украины является одним из самых кредитоемких. И поскольку объемы кредитования в последнее время существенно сократились, аграрии испытывают острый дефицит финансирования.

Тем не менее в Министерстве аграрной политики и продовольствия ожидают, что недосев не превысит 3-5%.

- Апокалиптические ожидания по проведению весенней посевной преувеличены, – подчеркнул на круглом столе "Кредитный дефицит: риски срыва посевной кампании" замминистра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа.

По его словам, основными проблемами отрасли являются недостаток финансовых ресурсов и существенное подорожание комплекса весенне-полевых работ – с 41,5 млрд грн в 2014 году до 66,5 млрд грн в 2015-м.

По расчетам Минагрополитики и продовольствия, дефицит оборотных средств аграриев за последний год вырос с 6 до 12 млрд грн. В 2015-м предусмотрено бюджетное финансирование агропромышленного комплекса в объеме 1,6 млрд грн, из которых 1,4 млрд грн Аграрный фонд планирует использовать на проведение интервенций.

Действующие на рынке банки не намерены увеличивать кредитные портфели аграриям, несмотря на то, что часть сельскохозяйственных производителей потеряли кредиторов, поскольку банки, в которых они обслуживались, стали проблемными.

- На эту посевную кампанию мы планируем предоставить финансирование на сумму 1 млрд грн безресурсных операций и удержать тот портфель, который у нас есть на сегодняшний день, – сказал руководитель по развитию корпоративных проектов и партнерства Райффайзен Банка Аваль Николай Волков. Он уточнил, что в этом году агрохозяйствам уже были предоставлены кредиты на сумму 550 млн грн.

- Самая большая доля по падению кредитов сельского хозяйства – в валютной составляющей. Там ставки выросли практически в два раза, и продолжают расти. Сейчас ставки в валюте уже составляют 14-15%. В гривне до недавнего времени – 24-25%, но мы знаем, что НБУ поднял ставку рефинансирования до 30%, фактически задав новый вектор. Скорее всего, следуя этому вектору и нашей инфляции, ставки зайдут за 30% достаточно быстро, – прогнозирует зампред правления Первого украинского международного банка Алексей Волчков. - Стоимость ресурсов сейчас очень высока, поэтому мы пытаемся предоставить другие инструменты, договориться с поставщиками средств защиты растений, минеральных удобрений и семян, чтобы они использовали такие инструменты, как векселя и гарантии, для обеспечения нашим клиентам доступа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павленко: В зоне АТО проведут посевную кампанию 

В Луганской и Донецкой областях будет проведена посевная кампания. Об этом в эфире "5 канала" заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

- В зоне АТО есть проблемы, есть поля, которые требуют разминирования, и есть поля, где сейчас фермеры не планируют делать никакие работы из-за того, что есть проблемы, они не знают, будут ли боевые действия, или не будут. Но я скажу вам, так, что этот регион отстает в посевной, но там также есть готовность к посевной, то есть она также будет, - уверил Павленко.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях