СМИ:  Газпром  потерял около шести миллиардов при попытке оставить Украину без реверса

СМИ: "Газпром" потерял около шести миллиардов при попытке оставить Украину без реверса

"Газпром" потерял около шести миллиардов. Фото: vesiskitim.ru

В сентябре 2014 года "Газпром" пытался приостановить реверсные поставки газа в Украину. В результате компания недополучила 5,5 миллиардов долларов выручки. Еще 400 миллионов составили штрафы за недопоставку номинированных объемов газа. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на отраслевую статистику и данные источников в монополии.

Издание также отмечает, что речь идет не только о реальных объемах поставки, т.к. импортер может нарочно завысить заявку, чтобы получить большую выплату штрафа.

Как это было

Российский оператор сократил поставки голубого топлива в Польшу. Причем, по словам главы "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, ровно на то количество, которое ежедневно переправляется в Украину – 4 миллиона кубометров. В результате поляки были вынуждены попросить технический перерыв на два дня. Реверс восстановили только в пятницу, 12 сентября.

А в понедельник, 15 сентября, стало также известно, что "Газпром"  начал сокращать транзит газа через Словакию и Украину в ЕС. Тем не менее, на объем реверсного потока из Словакии в Украину это не повлияло.

ЧТО В ИТОГЕ

"Газпром" вернул поставки газа в Европу на прежний уровень

Через семь месяцев после резкого сокращения поставок газа в Европу, российский концерн "Газпром" неожиданно вернул их на прежний уровень, сообщает во вторник, 10 марта, газета "Коммерсант". Источники издания связывают это с истощением запасов в подземных хранилищах Евросоюза из-за реверсных поставок топлива в Украину. По данным СМИ, снижением поставок РФ пыталась вынудить европейские страны прекратить реверс газа в Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях