Евростандарты по-украински

Евростандарты по-украински

Комментарии: 1

На этой неделе произошло ужасное ДТП - фура на трассе врезалась в маршрутку. В этой аварии восемь людей погибли, еще восемь серьезно пострадали. Событие настолько неординарное, что на фоне затишья в Донбассе было удостоено внимания на заседании правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что оба столкнувшихся автомобиля были переоборудованы незаконно. А чтобы снизить количество смертей на дорогах, премьер призвал перевозчиков использовать транспорт, который соответствует евростандартам.

Мне кажется, что чиновники снова путают причины и следствие. Во-первых, если микроавтобус, на котором перевозили людей, не имел права выходить на маршрут, то это проблема не евростандартов, а транспортной милиции или Госавтоинспекции, которые по той или иной причине закрывали глаза на это. То есть маршрутка, в которой погибли люди, не отвечает даже украинским стандартам. Сколько ни принимай хороших законов, сколько ни вводи запретов, толку не будет, если их попросту не выполняют. Новая власть уже больше года говорит о борьбе с коррупцией на всех этажах власти, но реальных сдвигов в этом направлении пока не видно.

Отдельно хочется остановиться на втором тезисе премьера - призыве к украинским перевозчикам переходить на евростандарты. Как шутят эксперты авторынка, такое ощущение, что любую старую ржавую маршрутку можно при помощи кувалды в любом гараже переоборудовать под нормы ЕС. В Европе лучшие автоконструкторы работают над тем, чтобы минимизировать последствия ДТП как для водителей, так и для пассажиров и даже для пешеходов. Ежегодно проводят тысячи краш-тестов, изучая поглощающие воздействия различных частей кузова при фронтальном и боковом ударах, заменяют металлические детали кузова на пластиковые, оборудуют автомобили системами активной и пассивной безопасности. На это тратят миллиарды евро в год. 

А у нас же даже маршрутки, которые по документам в полном порядке, от старости разваливаются на глазах. В тот же день, когда случилась авария под Полтавой, в столице у микроавтобуса попросту отвалилась полуось. Если вы ничего не понимаете в технике, это все равно что у человека при прогулке выпала бы нога из сустава. Вы представляете, в каком состоянии эти машины? И никакие призывы эту ситуацию не исправят. Перевозчиков разве что заставят купить новую бумажку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях