На что уйдут 6 миллиардов долларов, полученные помимо МВФ

На что уйдут 6 миллиардов долларов, полученные помимо МВФ

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock

Согласие МВФ открывает двери для поступлений в страну денег из других источников. Только до конца этого года Украина помимо программы Международного валютного фонда получит 6,1 млрд. долларов от стран и международных институций. По крайней мере, такие ожидания содержатся в меморандуме об экономической и финансовой политике, заключенном между Кабмином и МВФ.

"Комсомольская правда" в Украине" вместе с исполнительным директором Международного фонда Блейзера Олегом Устенко выяснила, от кого придут эти деньги и куда они пойдут.

Итак, ожидается, что в страну поступят такие суммы:

  • $2 млрд. от ЕС
  • $2 млрд. от США
  • $2 млрд. от Всемирного банка
  • $1-2 млрд. от ЕБРР и ЕИБ
  • $0,5 млрд. от Германии
  • $0,5 млрд. от Швеции, Японии и Польши

- Как видим, общая сумма превышает цифры, указанные в меморандуме, - говорит Устенко. -  Это произошло потому, что некоторые данные – например, по помощи от Всемирного банка – неподтвержденные. МВФ только предполагает, что ВБ выделит 2 млрд. долларов, но не может за него отвечать.

Вторая причина такого "разнобоя" данных кроется в том, что у этих денег разное назначение. Например, средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), скорее всего, будут направлены в конкретные компании на реализацию частных проектов. А остальные средства пойдут на счета Министерства финансов.

- Какая-то небольшая доля со счетов Минфина может быть использована для реализации тех или иных программ, - говорит Устенко. – Но большей частью это все же непрограммные деньги, которые пойдут на погашение дефицита бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредит МВФ получен. Что будет с курсом доллара

Эксперты ожидают, что кредитные деньги помогут удержать курс гривны рыночными, а не административными методами.

В соцсетях уже второй день не утихают споры: выделенные Украине 5 миллиардов долларов - это много или мало? Эксперты уверяют: в самый раз! Тем более мы столько и ожидали. Да и глава украинского Минфина анонсировала именно эту сумму еще до принятия фондом окончательного решения. 

- Всего договорились о 17,5 млрд долларов, причем более половины - $10 млрд - нам выделят в этом году, - констатирует экономист Андрей Мартынюк. - И получить половину годовой суммы уже первым траншем - лучшее, на что мы могли рассчитывать.

В том, куда пойдут деньги, также нет никаких сомнений. По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, первый транш будет распределен между правительством и Нацбанком. То есть обычные украинцы не увидят этих денег в виде повышения зарплат и пенсий. 2,8 млрд долларов пойдет на расчеты по внешним долговым обязательствам, а $2,2 млрд - на пополнение золотовалютных резервов и, следовательно, стабилизацию гривны. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях