Долларов в обменках по-прежнему нет

Долларов в обменках по-прежнему нет

Доллар все еще невозможно купить. Фото: Евгения Гусева

Средний курс покупки доллара в столичных обменных пунктах по итогам 12 марта составил 22,41 грн., продажи – 26,12 грн. Однако найти валюту по такому курсу – большая удача. В обменках по-прежнему не готовы продавать ни доллары, ни евро.

- Достаточно большой разрыв между покупкой и продажей свидетельствует о том, что банки по-прежнему не верят в национальную валюту, и, скупая ее по 22-23 грн. пытаются сделать запас на случай девальвации, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" экономист Андрей Мартынюк.

Официальный курс НБУ 21,55 грн. за доллар не соответствует рыночным реалиям, продолжает эксперт. А межбанк сузился до таких объемов, что назвать его рынком уже язык не поворачивается.

О том, как будет в дальнейшем развиваться ситуация на валютном рынке, вы можете прочитать в материале "Кредит МВФ получен. Что будет с курсом доллара".

КСТАТИ

МВФ: Украина в 2015 году может получить денег больше, чем рассчитывала

В 2015 году Украина может получить около 16, 3 миллиардов долларов кредита. 10 - отМВФ, 1, 8 - от Евросоюза, 2 - от  США. Такие прогнозы составили аналитики МВФ в Отчете-меморандуме по Украине, опубликованном на сайте фонда.

Первые 5 млрд долларов от МВФ должны поступить в Украину уже завтра, 12 марта. Второй транш примерно на такую же сумму можно ожидать не раньше июля 2015 года. По словам министра финансов Наталии Яресько, МВФ проведет первую оценку выполнения Украиной новой программы реформ в мае-июне. И только после этого можно говорить о втором транше.

Однако, даже если в Украину и поступит 16 миллиардов долларов кредитных средств, это не спасет нашу экономику. По крайней мере, не в ближайшие несколько лет. На прошлой неделе Кабмин опубликовал прогноз, согласно которому экономика по итогам года упадет минимум на 5,5%, инфляция превысит 26%, а реальные зарплаты снизятся на 14%. И это еще оптимистический сценарий! Ведь по мнению замглавы Администрации президента Дмитрия Шимкива, экономика страны и доходы граждан выйдут на прошлогодние показатели не раньше 2018 года, и только к 2020-му страна совершит рывок. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях