Коболев: тарифы на газ будут корректировать по курсу доллара

Коболев: тарифы на газ будут корректировать по курсу доллара

Андрей Коболев. Фото: УНИАН

В Украине не будет постоянного тарифа на газ. Цену будут корректировать ежеквартально, в зависимости от курса доллара. Об этом в эфире телеканала "ICTV" заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

- Тарифы рассчитывались, исходя из курса 22 гривны за доллар. Индексация и ее механизм, я уверен, будут непрямыми. Это будет происходить поквартально, но прямой привязки не будет, - заявил Коболев.

По его словам, этот механизм также прописан в требованиях МВФ.

Напомним, что Нацкомиссия  по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг во 3 марта приняла решение о повышении минимального тарифа на газ для населения в 3,3 раза (на 1791 грн за 1 тыс. куб м) - до 3600 грн за 1 тыс. куб. м. Тарифы поднимут с 1 апреля 2015 года.

Что мы получим взамен?

Первый платеж МВФ будет составлять значительную часть от 17,5 миллиардов долларов обещанного кредита. Об этом министр финансов Украины Наталья Яресько написала на своей страничке в "Твиттере" .

- МВФ говорит, что первый платеж, который получит Украина для достижения макроэкономической стабилизации, будет составлять значительную часть от 17,5 млрд долларов, - отметила Яресько.

В ТЕМУ

Поможет ли украинской добыче газа повышение цен

МВФ и Украина согласовали для государственной компании "Укргаздобыча" увеличение цены на реализацию газа собственной добычи для потребностей населения в 4,5 раза. Цена добытого и реализованного газа для населения может вырасти с 420 грн (с НДС) за 1000 тыс. куб. м до 1900 грн. за 1000 тыс. куб. м (с НДС).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ожидании кредита 

Решение по почти гамлетовскому вопросу "давать или не давать?" в фонде должны принять уже 11 марта. В ожидании денег МВФ правительство дало "зеленый свет" повышению тарифов на газ и тепло. И оно будет очень существенным. По всей видимости наверху решили: если напугать население 10-кратным повышением тарифов, а потом поднять их в 2-6 раз, то украинцы это посчитают за какой-никакой компромисс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях