В ожидании кредита

В ожидании кредита

Комментарии: 5
Спасет ли нас кредит. Фото: Thinkstock

Коллапс неплатежей

В ожидании денег МВФ правительство дало "зеленый свет" повышению тарифов на газ и тепло. И оно будет очень существенным. По всей видимости наверху решили: если напугать население 10-кратным повышением тарифов, а потом поднять их в 2-6 раз, то украинцы это посчитают за какой-никакой компромисс.

Итак, с 1 апреля минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления, вырастет с 1182 до 3600 грн. за тысячу кубов. При этом такая цена будет действовать на объем до 200 кубов в месяц и только в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля. А вот для жителей обычных многоэтажек, которые используют газ для приготовления пищи и подогрева воды, тариф взлетит с 1182 грн. за тысячу кубов до 7188 грн. 

При этом отопление и горячая вода ориентировочно подорожают на 70%.

Чиновники призывают украинцев экономить, однако эксперты к таким предложениям относятся скептически.

- Человек, который пользуется центральным отоплением, сэкономить просто не может, - поясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Он же не может отключить батарею и перейти на дрова!

Поэтому, резюмирует эксперт, страну ожидает коллапс неплатежей. И рассчитывать на субсидии не приходится, ведь система выстроена таким образом, что большинство желающих просто не смогут их получить.

- В прошлом году украинцы заплатили за коммуналку порядка 40 млрд. грн., а в этом году правительство планирует получить еще дополнительно 50 млрд. грн. за газ, из которых и собираются выделить 12,5 млрд. грн. на субсидии, - приводит цифры эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. – Но у населения просто нет таких денег! Говоря о повышении тарифов до европейского уровня, правительство как-то забывает о том, что неплохо было бы иметь и европейский уровень доходов. Лично я являюсь сторонником повышения цен на энергоносители, но только при условии, чтобы украинцы имели возможность их оплачивать за счет своих доходов.

Кнут без пряника
Но зачем же использовать пряник (в данном случае – повышение доходов), когда оплату коммуналки можно обеспечить и старым добрым кнутом? По мнению экспертов, жесткие меры борьбы с должниками уже не за горами.

- Еще год назад МВФ настойчиво рекомендовал украинскому правительству бороться с должниками, которые несвоевременно оплачивают коммуналку, - рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Рекомендация международных экспертов проста: имущество должников должно быть арестовано, а если и после этого долг не будет погашен, - продано за долги. Именно так и поступают в Европе.

Скорее всего, будет задействована коллекторская компания, которой будет проще через суд конфисковать имущество должника и выставить его на продажу через аукцион, предполагает эксперт. По результатам продажи имущества должника будут погашены долги перед предприятиями ЖКХ, а часть денег, которая останется от продажи имущества, будет передана должнику для покупки нового жилья.

Кстати, по словам Охрименко, упростить процесс конфискации жилья, где прописаны дети, также несложно. В частности, предлагается разрешить суду принимать решение о выселении должника из квартиры и при этом дать возможность коллекторам купить для должника жилье в любой точке страны. Таким образом, можно будет переселить семью с детьми в новое более дешевое жилье, а разница между продажей конфискованной квартиры и покупкой альтернативного жилья в другом регионе Украины позволит компенсировать долги перед предприятиями ЖКХ.

- Правительство Яценюка начало активно выполнять указания МВФ, - резюмирует эксперт. – С другой стороны, оно же выполнило требование украинцев "жить как в ЕС". Теперь наши сограждане могут платить за услуги ЖКХ как в ЕС, и у них можно будет забрать жилье за долги, как в ЕС.

Цены не снизятся!

Эксперты говорят: если выполнить все требования МВФ, то нынешние зарплаты и пенсии окажутся просто несовместимы со стоимостью коммуналки, еды и транспорта. И кратковременное снижение валютного курса в последние дни не внушает экономистам особого оптимизма по поводу того, что вслед за долларом пойдут на попятную и цены.

- Цены легко растут, но крайне неохотно снижаются, и это – закон, - утверждает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Даже если гривна основательно укрепится, снижение ценников будет чисто символическим и лишь на отдельные товары. Но дело в том, что теперешнее снижение курса доллара вызвано не фундаментальными причинами, а обусловлено жесткими административными мерами на валютном рынке. Долго такие ограничения держать невозможно и бессмысленно, так что отката цен ожидать не стоит.

С другой стороны, драконовские меры НБУ, которые снизили официальный курс доллара с 30 до 24 грн. могут дорого обойтись стране. Напомним, что на этой неделе НБУ поднял учетную ставку до 30%, то есть гривна стала для банков непомерно дорогой. В перспективе это чревато дальнейшим падением объемов производства, переводом людей на неполную рабочую неделю и очередными сокращениями.

Европа стала еще дальше

Похоже, летний отдых украинцев накрылся медным тазом.

- Хорошо хоть дача есть, - говорит знакомый, который в прошлые годы ездил за границу с семьей два-три раза в год. – Я тут по ценам прикинул – нам уже не то, что Испания, даже Черногория не по карману. Так что отпуск проведем на даче. Солнце есть, река есть – что еще надо?

Результаты "евроинтеграции" украинского правительства впечатляют: скоро путешествовать в Европу мы будем примерно с той же частотой, что и на Марс. Во-первых, на зарубежные вояжи у большинства просто нет денег. Во-вторых, получить "шенген" в паспорт для украинцев сейчас практически нереально.

Начнем со стоимости самой визы, которая, учитывая услуги визового центра, обойдется в 55 евро, то есть по нынешнему курсу 1600 грн. Еще год назад за эти деньги можно было бы отправиться в небольшой автобусный тур по Польше или Венгрии, а теперь их придется выложить за визу, причем совершенно не факт, что ее дадут!

- Подавая документы в посольство стран ЕС нужно иметь справку о доходах минимум 300 евро в месяц, - поясняет директор столичного туристического агентства Оксана Коновал. – И если год назад было достаточно указать доход 3-3,5 тыс. грн., то теперь эта сумма выросла втрое.

Кроме того, каждый, кто желает прокатиться в Европу, должен иметь на карточке "суточные" из расчета 40-60 евро в день, в зависимости от страны. То есть, если вы планируете отправиться с ребенком в поездку на 5 дней, на карточке должно быть минимум 11,5 тыс. грн.

Напомним, что безвизовый режим с Европой нам уже обещают лет семь. Однако нынешнее правительство продвинулось в этом вопросе дальше всех – теперь даже "визовый режим" для большинства украинцев стал под большим вопросом.

 

Политика

Порошенко помолился у Стены Плача в Иерусалиме
Порошенко помолился у Стены Плача в Иерусалиме [фото] 202

После этого Украина подписала соглашение о Зоне свободной торговли с Израилем.

Луценко предложил легализовать проституцию и огнестрельное оружие
Луценко предложил легализовать проституцию и огнестрельное оружие 640 6

Глава ГПУ считает, что это снизит уровень коррупции и преступности.

Луценко:  У меня нет доказательств того, что лично Кучма давал команду на уничтожение Гонгадзе
Луценко: "У меня нет доказательств того, что лично Кучма давал команду на уничтожение Гонгадзе" 370 2

По словам главы ГПУ в деле не хватает оригиналов записей.

Происшествия

С 2014 года в Донбассе погибли 13 тысяч человек
С 2014 года в Донбассе погибли 13 тысяч человек 66

В прошлом 2018 году в Донбассе погибли 55 гражданских.

В 58-й отдельной мотопехотной бригаде подтвердили захват  ДНР  украинского бойца
В 58-й отдельной мотопехотной бригаде подтвердили захват "ДНР" украинского бойца [видео] 335 1

Пленным оказался пропавший в ночь с 17 на 18 января военнослужащий Станислав Панченко.

Мать Олеся Бузины:  Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына
Мать Олеся Бузины: "Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына" 470 1

По ее мнению, расследование об убийстве затягивается намеренно.

Экономика

Россия предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа
Россия предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа 442 1

Европа предложила другой вариант - 10-летний контракт по транзиту газа.

ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет
ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет 383 1

Стороны объявят о своем решении во время следующей встречи.

 Газпром  предложил продлить контракты с  Нафтогазом
"Газпром" предложил продлить контракты с "Нафтогазом" 652 4

Если Киев согласится, то Россия продолжит поставки "голубого топлива" через Украину в страны Евросоюза.

Общество

22 января украинцы отмечают День соборности
22 января украинцы отмечают День соборности 24

Это праздник объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики в единое украинское государство.

Финансовый гороскоп на 2019 год победительницы  Битвы экстрасенсов  Яны Пасынковой
Финансовый гороскоп на 2019 год победительницы "Битвы экстрасенсов" Яны Пасынковой 116

С помощью карт Таро известная предсказательница составила руководство на этот год для 12 знаков Зодиака.

Омелян уберет маршрутки из больших городов
Омелян уберет маршрутки из больших городов 620 2

Министр инфраструктуры считает, что жителям хватит автобусов.

Светская хроника и ТВ

Дональд и Мелания Трамп номинированы на  Золотую малину
Дональд и Мелания Трамп номинированы на "Золотую малину" [видео] 248

Опубликовали антирейтинг достижений в кинематографе.

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 946 4

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 1308

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 186

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 303

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 849 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.