В ожидании кредита

В ожидании кредита

Комментарии: 5
Спасет ли нас кредит. Фото: Thinkstock

Коллапс неплатежей

В ожидании денег МВФ правительство дало "зеленый свет" повышению тарифов на газ и тепло. И оно будет очень существенным. По всей видимости наверху решили: если напугать население 10-кратным повышением тарифов, а потом поднять их в 2-6 раз, то украинцы это посчитают за какой-никакой компромисс.

Итак, с 1 апреля минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления, вырастет с 1182 до 3600 грн. за тысячу кубов. При этом такая цена будет действовать на объем до 200 кубов в месяц и только в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля. А вот для жителей обычных многоэтажек, которые используют газ для приготовления пищи и подогрева воды, тариф взлетит с 1182 грн. за тысячу кубов до 7188 грн. 

При этом отопление и горячая вода ориентировочно подорожают на 70%.

Чиновники призывают украинцев экономить, однако эксперты к таким предложениям относятся скептически.

- Человек, который пользуется центральным отоплением, сэкономить просто не может, - поясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Он же не может отключить батарею и перейти на дрова!

Поэтому, резюмирует эксперт, страну ожидает коллапс неплатежей. И рассчитывать на субсидии не приходится, ведь система выстроена таким образом, что большинство желающих просто не смогут их получить.

- В прошлом году украинцы заплатили за коммуналку порядка 40 млрд. грн., а в этом году правительство планирует получить еще дополнительно 50 млрд. грн. за газ, из которых и собираются выделить 12,5 млрд. грн. на субсидии, - приводит цифры эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. – Но у населения просто нет таких денег! Говоря о повышении тарифов до европейского уровня, правительство как-то забывает о том, что неплохо было бы иметь и европейский уровень доходов. Лично я являюсь сторонником повышения цен на энергоносители, но только при условии, чтобы украинцы имели возможность их оплачивать за счет своих доходов.

Кнут без пряника
Но зачем же использовать пряник (в данном случае – повышение доходов), когда оплату коммуналки можно обеспечить и старым добрым кнутом? По мнению экспертов, жесткие меры борьбы с должниками уже не за горами.

- Еще год назад МВФ настойчиво рекомендовал украинскому правительству бороться с должниками, которые несвоевременно оплачивают коммуналку, - рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Рекомендация международных экспертов проста: имущество должников должно быть арестовано, а если и после этого долг не будет погашен, - продано за долги. Именно так и поступают в Европе.

Скорее всего, будет задействована коллекторская компания, которой будет проще через суд конфисковать имущество должника и выставить его на продажу через аукцион, предполагает эксперт. По результатам продажи имущества должника будут погашены долги перед предприятиями ЖКХ, а часть денег, которая останется от продажи имущества, будет передана должнику для покупки нового жилья.

Кстати, по словам Охрименко, упростить процесс конфискации жилья, где прописаны дети, также несложно. В частности, предлагается разрешить суду принимать решение о выселении должника из квартиры и при этом дать возможность коллекторам купить для должника жилье в любой точке страны. Таким образом, можно будет переселить семью с детьми в новое более дешевое жилье, а разница между продажей конфискованной квартиры и покупкой альтернативного жилья в другом регионе Украины позволит компенсировать долги перед предприятиями ЖКХ.

- Правительство Яценюка начало активно выполнять указания МВФ, - резюмирует эксперт. – С другой стороны, оно же выполнило требование украинцев "жить как в ЕС". Теперь наши сограждане могут платить за услуги ЖКХ как в ЕС, и у них можно будет забрать жилье за долги, как в ЕС.

Цены не снизятся!

Эксперты говорят: если выполнить все требования МВФ, то нынешние зарплаты и пенсии окажутся просто несовместимы со стоимостью коммуналки, еды и транспорта. И кратковременное снижение валютного курса в последние дни не внушает экономистам особого оптимизма по поводу того, что вслед за долларом пойдут на попятную и цены.

- Цены легко растут, но крайне неохотно снижаются, и это – закон, - утверждает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Даже если гривна основательно укрепится, снижение ценников будет чисто символическим и лишь на отдельные товары. Но дело в том, что теперешнее снижение курса доллара вызвано не фундаментальными причинами, а обусловлено жесткими административными мерами на валютном рынке. Долго такие ограничения держать невозможно и бессмысленно, так что отката цен ожидать не стоит.

С другой стороны, драконовские меры НБУ, которые снизили официальный курс доллара с 30 до 24 грн. могут дорого обойтись стране. Напомним, что на этой неделе НБУ поднял учетную ставку до 30%, то есть гривна стала для банков непомерно дорогой. В перспективе это чревато дальнейшим падением объемов производства, переводом людей на неполную рабочую неделю и очередными сокращениями.

Европа стала еще дальше

Похоже, летний отдых украинцев накрылся медным тазом.

- Хорошо хоть дача есть, - говорит знакомый, который в прошлые годы ездил за границу с семьей два-три раза в год. – Я тут по ценам прикинул – нам уже не то, что Испания, даже Черногория не по карману. Так что отпуск проведем на даче. Солнце есть, река есть – что еще надо?

Результаты "евроинтеграции" украинского правительства впечатляют: скоро путешествовать в Европу мы будем примерно с той же частотой, что и на Марс. Во-первых, на зарубежные вояжи у большинства просто нет денег. Во-вторых, получить "шенген" в паспорт для украинцев сейчас практически нереально.

Начнем со стоимости самой визы, которая, учитывая услуги визового центра, обойдется в 55 евро, то есть по нынешнему курсу 1600 грн. Еще год назад за эти деньги можно было бы отправиться в небольшой автобусный тур по Польше или Венгрии, а теперь их придется выложить за визу, причем совершенно не факт, что ее дадут!

- Подавая документы в посольство стран ЕС нужно иметь справку о доходах минимум 300 евро в месяц, - поясняет директор столичного туристического агентства Оксана Коновал. – И если год назад было достаточно указать доход 3-3,5 тыс. грн., то теперь эта сумма выросла втрое.

Кроме того, каждый, кто желает прокатиться в Европу, должен иметь на карточке "суточные" из расчета 40-60 евро в день, в зависимости от страны. То есть, если вы планируете отправиться с ребенком в поездку на 5 дней, на карточке должно быть минимум 11,5 тыс. грн.

Напомним, что безвизовый режим с Европой нам уже обещают лет семь. Однако нынешнее правительство продвинулось в этом вопросе дальше всех – теперь даже "визовый режим" для большинства украинцев стал под большим вопросом.

 

Политика

В Торонто появился мемориал жертвам Голодомора
В Торонто появился мемориал жертвам Голодомора 16

Скульптуру "Горькая память детства" разместили на территории Выставочной площади, неподалеку от аэропорта Торонто и набережной озера Онтарио.

Прокуратура Закарпатья расследует появление антивенгерских плакатов
Прокуратура Закарпатья расследует появление антивенгерских плакатов 110

Открыто уголовное производство по факту умышленного разжигания национальной вражды и ненависти.

На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс  Ольха
На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс "Ольха" 444

Военные получат технику в 2019 году.

Происшествия

По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки[фото, видео]
По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки[фото, видео] 86

Чрезвычайная служба сообщает, что один человек погиб, разрушено много домов и повалены деревья.

Новые подробности ДТП с  Дизель Шоу : у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи
Новые подробности ДТП с "Дизель Шоу": у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи 1673

Больше всех пострадали Максима Нелипа, Александр Бережок и Евгений Сморигин.

Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года
Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года 1423 1

Правоохранители считают, что студент действовал без сообщников.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 813 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 215 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1584 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

8 продуктов, которые не стоит есть на завтрак
8 продуктов, которые не стоит есть на завтрак

Диетологи составили список продуктов, которые не подходят для употребления по утрам.

В Великобритании случайно сфотографировали призрак  Титаника
В Великобритании случайно сфотографировали призрак "Титаника" 237

Пара, сделавшая снимок во время отпуска, утверждает, что ощутила неприятный холод за спиной.

Север и запад Украины накроет снегом
Север и запад Украины накроет снегом 710

Холодный циклон из Скандинавии принесет понижение температуры и зимние осадки.

Светская хроника и ТВ

Водитель автобуса, в котором погибла Марина Поплавская, засыпал за рулем
Водитель автобуса, в котором погибла Марина Поплавская, засыпал за рулем 1781

20 октября "Неоплан" с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова, разбился под Киевом.

Алла Пугачева поразила своим внешним видом
Алла Пугачева поразила своим внешним видом [видео] 1557

69-летняя примадонна российской эстрады стала еще моложавее и стройнее, чем была.

Девятый эфир  Танцев со звездами : Беринчик обошел Сеничкина
Девятый эфир "Танцев со звездами": Беринчик обошел Сеничкина [видео] 374

На шоу остались 6 пар.

Спорт

Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции [видео] 65

Украинская спортсменка общалась с журналистами после победы над Петрой Квитовой.

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 350

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 687

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.