Спасут ли украинскую экономику новые налоги и тарифы

Спасут ли украинскую экономику новые налоги и тарифы

Комментарии: 8
Фото: Михаил БАКУЗОВ

У банков отобрали возможность спекулировать

Крутое пике гривны на прошлой неделе заставило чиновников Нацбанка и экономического блока правительства начать чесать затылки и что-то таки предпринимать по поводу курса доллара. НБУ вначале не придумал ничего лучшего, чем ограничивать доступ покупателей на межбанк. 

Однако сразу было понятно, что долго так поступать не получится. И тогда НБУ не придумал ничего лучшего, как взять старые проверенные методы, которые опробовали их предшественники, - ограничить банковскую ликвидность и изменить нормативы резервирования банков. В итоге учетная ставка НБУ была повышена до 30%, а нормативы резервирования увеличены. Другими словами, гривна для банков стала очень дорогой, и уже брать кредиты под такой драконовский процент, чтобы заниматься спекуляциями на межбанке, у многих финучреждений не будет возможности.

В такой ситуации слова главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая заявила, что она виновата в падении курса гривны, как стюардесса в крушении авиалайнера, выглядят, мягко говоря, не совсем честно. Ведь может, когда хочет. Ну или когда президент требует вернуть курс в диапазон 20-22 гривны, а депутаты грозят главному банкиру страны отставкой.

И, о чудо, благодаря драконовским мерам НБУ всего за несколько дней удалось снизить официальный курс доллара с 30 до 24 грн. Правда, эксперты говорят, что эти меры несколько запоздали.

- Делать это нужно было раньше, а не сейчас, - уверен финансовый аналитик Виталий Шапран. - В январе можно было отделаться девальвацией в 25%.

Но имеем то, что имеем. Теперь главное - не перегнуть палку. Ведь за высокие ставки рефинансирования будет платить бизнес. Первыми могут пострадать банки. Потом кредиты для бизнеса станут еще дороже. Чем это закончится? Еще большими падениями объемов производства, переводом людей на неполную рабочую неделю, а где-то и сокращениями персонала. Зато доллар будет какое-то время стабильным.

Много каши ел: курс растет быстрее детей.
Фото: ЛЮКОВ Максим

Все ради кредита МВФ

Несколько отпустить туго натянутые вожжи в банковской системе должен помочь кредит МВФ, решение по которому фонд может принять 11 марта. Но чтобы его получить, нужно выполнить ряд условий. Из-за этого пришлось собирать депутатов на внеочередное пленарное заседание.

Непопулярные решения в первую очередь коснутся работающих пенсионеров. У них решили срезать 15% от пенсий выше 1423 грн. Действовать эта норма должна до 31 декабря 2015 года. То есть девять месяцев. Хотя не исключено, что этот срок будет продлен. 

Кроме того, в течение ближайших 10 лет будет поднят на пять лет минимальный возраст выхода на пенсию тех категорий граждан, которые задействованы на вредных производствах. Для женщин возраст поднимут с 45 до 50 лет, а для мужчин - с 50 до 55 лет.

Пока что не тронули общий пенсионный возраст. Хотя ходили слухи о том, что его могут поднять с 60 до 65 лет. Видимо, отложили на недалекое будущее.

Новые тарифы

Со своей стороны правительство ради кредитов МВФ дало добро на повышение тарифов на газ и тепло. На этот раз оно будет существенным.

С 1 апреля минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления, вырастет с 1182 до 3600 грн. за 1 тыс. куб. м. При этом такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). Получается, что лимит на самый дешевый газ существенно снижен. Раньше по льготной цене 1,18 грн. за кубометр люди могли потреблять до 2,4 тысячи кубометров в год. Сейчас максимально возможное количество самого дешевого газа всего 1400 кубометров. Объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон газ будет оплачиваться по цене 7188 грн. за 1 тыс. куб. м.

Удар по карману ощутят и жители обычных многоэтажек. Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет в 6 раз с 1182 грн. за тыс. куб. м до 7188 грн. за 1 тыс. куб. м. 

 

Как говорят специалисты, среднее домохозяйство, которое использует газ только для приготовления пищи, потребляет до 50 м3/мес. И если раньше люди платили за эту услугу до 30 грн. в зависимости от числа прописанных, то теперь цена такой услуги вырастет до 180 грн. А отопление и горячая вода подорожают ориентировочно на 72%. Если сейчас за двухкомнатную квартиру приходится платить около 450 гривен в отопительный сезон, то после повышения оплата вырастет почти до 800 гривен.

Cпециалисты утверждают, в дальнейшем цена на услуги по меморандуму с МВФ будет привязываться к стоимости газа: в апреле 2016 года она будет соответствовать 75% цены на импортируемое топливо. В 2017 году - 100%. 

Единственная надежда на то, что к концу года экономика начнет расти, а вместе с ней зарплаты и соцвыплаты. Иначе не понятно, как люди смогут оплачивать коммунальные услуги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях