СМИ: достигнута договоренность о строительстве газопровода  Eastring

СМИ: достигнута договоренность о строительстве газопровода "Eastring"

Страны договорились о строительстве"Eastring"? Фото: REUTERS

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария близки к подписанию меморандума о строительстве газопровода Eastring от словацко-украинской до болгарско-турецкой границы. Об этом сообщила  Европейская правда со ссылкой на Aktuality.

Презентация газопровода Eastring прошла в ноябре прошлого года. В декабре велись встречи с потенциальными партнерами и представителями государственных органов стран, через которые будет проходить газопровод. Параллельно велись переговоры с представителями Еврокомиссии.

Сообщается, что финансирование "Eastring" будет вестись из трех основных источников. Во-первых, это будет консорциум из компаний-участниц в Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

Вторым источник финансирования является ЕС, потому что этот проект находится в соответствии с концепцией Еврокомиссии. Среди других источников финансирования может быть коммерческий банк или Европейский инвестиционный банк.

 Страны составили рабочие группы из представителей государственных газотранспортных систем. Финансировать строительство газопровода предположительно будет консорциум фирм - участниц строительства.

Мощность газопровода будет достигать от 20 млрд до 40 млрд кубометров газа в год. Протяженность трубопровода, в зависимости от проекта, будет достигать от 744 км до 1015 км. Оценочная стоимость инвестиций в первый этап проекта оценивается на уровне 1,3 млрд евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европа строит газопровод в обход России 

Южный газовый коридор будет проходить через Турцию, где пересечется с новым газопроводом России.

Европа намерена построить "Южный газовый коридор" (ЮГК) как альтернативу "Южному потоку". Он будет включать в себя несколько газопроводов, по которых газ в ЕС должен пойти из Каспийского региона уже в 2019 году. Об этом заявил 9 декабря еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович в ходе заседания Совета Евросоюза, которое было посвящено проблеме "Южного потока", передаетУниан.

- Первый газ по "Южному газовому коридору" должен поступить в Европу к 2019 году, — пообещал Шефчович.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях