Прогноз от Кабмина: экономика падает, безработица растет

Прогноз от Кабмина: экономика падает, безработица растет

Комментарии: 10
Фото: Михаил БАКУЗОВ

На смену двум сценариям развития украинской экономики Кабмин своим постановлением №76 представил три. Согласно новым прогнозам, ВВП Украины в 2015 году может снизиться на 5,5%, 8,6% или даже - и это верх пессимизма! - на 11,9%! Инфляция даже по самым оптимистическим прогнозам правительства превысит 26%, экспорт и импорт упадут (подробнее см. таблицу), реальные зарплаты по стране, скорректированные на инфляцию, снизятся. 

- Подобные пессимистические прогнозы вообще имеют мало смысла, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Мы ожидаем падение экономики на 5-7% по итогам года. Это вполне реально в случае дальнейшей локализации конфликта на востоке страны. Если же военные действия продолжатся, то можно называть самые разные цифры падения - и 8%, и 10%, и 15%. В условиях разбалансированной экономики прогнозировать что-либо просто невозможно!

То же самое и с инфляцией, продолжает эксперт. Прогнозы можно делать, когда рост цен не превышает 1,5%, максимум 2% в месяц. Однако если инфляция уходит за отметку 30% в году, то любые прогнозы становятся бессмысленными. 

А вот что касается безработицы, которая, согласно ожиданиям Кабмина, вырастет в полтора раза, то тут эксперты придерживаются противоположного мнения, утверждая: по этому пункту правительство настроено как-то уж слишком оптимистично. 

- В нынешних экономических условиях производство продолжит сокращаться, - уверен экономист Андрей Мартынюк. - А это означает, что людей будут либо увольнять, либо отправлять в неоплачиваемые отпуска и реальная безработица будет вдвое выше - минимум 20 процентов. При этом реальные доходы будут сокращаться. И даже если многие компании не пойдут на понижение окладов, то о бонусах и премиях подавляющему большинству украинцев придется забыть надолго.

 

Напомним, что, по мнению замглавы Администрации президента Дмитрия Шимкива, экономика Украины и доходы граждан выйдут на прошлогодние показатели не раньше 2018 года. То есть на стабилизацию нам понадобится три года, причем первый год уйдет только на то, чтобы остановить падение. Зато к 2020-му страна совершит рывок, достигнув уровня ВВП на душу населения, сопоставимого с сегодняшним уровнем Болгарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасут ли украинскую экономику новые налоги и тарифы

В ожидании кредита МВФ НБУ закручивает гайки на межбанке, депутаты принимают непопулярные законы, а правительство повышает тарифы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях