Эксперт:  Валютные заемщики стали заложниками МВФ

Эксперт: "Валютные заемщики стали заложниками МВФ"

Фото: www.ipnews.in.ua

Подписанный меморандум между МФВ и Украиной ударит по 80 тысячам валютных заемщиков. По словам эксперта Ивана Карасева, государство отстранилось от решения их проблем. Теперь люди вынуждены или выплачивать ипотечные кредиты по текущему курсу, или подавать в суд и признавать договора недействительными.

- В меморандуме в одном из пунктов написано, что Президент Украины обязан наложить вето на любой закон о реструктуризации валютных кредитов принятый депутатами Верховной Рады. Вчера в Комитете ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности подтвердили, что согласно меморандуму с МВФ, государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов, - отметил эксперт.

По его словам, государство вынуждает своих граждан идти на крайние меры.

- Власть заведомо знала о такой позиции МВФ, но в то же время весь 2014 год имитировала диалог с вкладчиками и использовала людей в своих политических целях, - подытожил Карасев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасут ли украинскую экономику новые налоги и тарифы

Крутое пике гривны на прошлой неделе заставило чиновников Нацбанка и экономического блока правительства начать чесать затылки и что-то таки предпринимать по поводу курса доллара. НБУ вначале не придумал ничего лучшего, чем ограничивать доступ покупателей на межбанк. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях