Курс гривны закрепился около отметки 30

Курс гривны закрепился около отметки 30

Фото: Максим ЛЮКОВ.

После резкого взлета курса доллара почти до 40 гривен и закрытия межбанка в середине недели вчерашний день ознаменовался административными мерами НБУ и, как следствие, укреплением национальной валюты. Торги начались дороже выше психологической отметки в 30 гривен, но к концу торгов упали до 29 гривен. Но произошло это не потому, что гривна укрепилась, а просто НБУ ввел ограничения, из-за которых многие покупатели не смогли принять участие в торгах.

По словам председателя правления Межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, Нацбанк отменил свое скандальное постановление, которым запретил клиентские покупки валюты, но после этого применил иную схему. Новый порядок предусматривает проверки заявок на покупку валюты на межбанковском рынке. В частности, каждый пакет документов, который предоставляется по импортным операциям, должен содержать справку из Государственной фискальной службы об отсутствии у клиентов запрета по уплате налогов. При этом такие требования распространяются не только на новые заявки, но и на все заявки, поданные ранее.

- Это означает, что деньги клиентов, заведенные под покупку, должны "вылежаться" 4 дня, но обязательно должна быть предоставлена справка от фискальных органов об отсутствии задолженности, - говорит эксперт. - Вопрос не столько в самой справке, сколько во времени, потраченном на ее изготовление и своевременную подачу в НБУ. Кроме того, клиенты должны доказать, что средства, направленные на покупку валюты, не "кредитного" происхождения.

В такой ситуации, когда покупателей на межбанке не было, Нацбанк даже смог опустить курс доллара на 2,25 грн. - с 30,01 до 27,76 грн. А глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что она считает адекватным валютный курс на уровне 20 гривен за доллар.

Правда, наличный рынок и банки не спешат верить главе Нацбанка и устанавливают курсы, близкие к официальному. По безналичным платежам курс пересчета доллара вчера составлял 30,50 грн. А на черном рынке курс продажи "зеленого" был еще выше - около 33 грн. за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ющенко обвинил в падении гривны не Гонтареву, а Яценюка

Пока в парламенте вовсю обсуждают возможную отставку Валерии Гонтаревой, вступиться за коллегу решил Виктор Ющенко, который занимал пост главы Нацбанка в 1993-99 годах. По его мнению, винить в хаосе, который сложился на валютном рынке, нужно не руководство НБУ, а Кабинет министров, который ведет разбалансированную экономическую политику. Об этом третий президент Украины заявил в комментарии"Зеркалу недели".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях