Нафтогаз  перечислил  Газпрому  15 миллионов долларов предоплаты за газ

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 15 миллионов долларов предоплаты за газ

"Нафтогаз" внес предоплату "Газпрому". Фото: REUTERS

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" перечислил 15 миллионов долларов предоплаты за российский газ.

- Перечисленные "Нафтогазом" деньги еще не поступили на счет "Газпрома", - рассказал Новак журналистам в пятницу, передало агентство Reuters.

Кроме того, Новак согласился разделить поставки газа для "Нафтогаза" и Донбасса. Россия также согласилась участвовать 2-го марта в газовых переговорах в Брюсселе с Украиной и при посредничестве Европейской комиссии.

ГАЗОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" два дня не выполняет заявки на поставки газа

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что не будут вносить дополнительную предоплату за российский газ. Деньги будут вносить только тогда, когда будут уверенны в соблюдении ОАО "Газпромом" контрактных обязательств.

- "Нафтогаз Украины" не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза, - сказано в сообщении пресс-службы "Нафтогаза" во вторник, передало агентство Интерфакс-Украина.

Еврокомиссия хочет раздельную оплату газа для Донбасса и "Нафтогаза"

В Европейской комиссии предложили "подумать" над вариантом раздельного учета поставок газа из России для НАК "Нафтогаза Украины" и Донбасса.

- На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. И я предложил этим утром, чтобы быть уверенными, что соглашения по "зимнему пакету" в любом случае неприкосновенны, что все должно идти так, как шло до прошлой пятницы (начало прямых поставок газа из России на Донбасс, – авт.) и мы были уверены, что транзит газа в Евросоюз работает как работал. На данный момент - вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы сегодня направили двум сторонам, - заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович на брифинге в Брюсселе, передало агентство Интерфакс-Украина.

"Газпром" согласился на раздельную оплату газа для Донбасса и "Нафтогаза"

В "Газпроме" согласились с вариантом раздельного учета поставок газа из России для НАК "Нафтогаза Украины" и Донбасса, как ранее предложила Еврокомиссия. Об этом 26 февраля, сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает Украинская правда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" согласился участвовать в газовой встрече в Брюсселе

НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил, что готов участвовать в трехсторонних переговорах в Брюсселе. Встреча пройдет в формате Украина-Россия-Европейская комиссия. Именно вице-президент ЕК Маруш Шефшович пригласил министров энергетики России Александра Новака и Украины Владимира Демчишина на газовую встречу.

- Он  (Маруш Шефшович, - авт.) направил письма с приглашением на понедельник, 2 марта. Разговор коснется, прежде всего, ситуации с поставками газа. По этой ситуации могу сказать только то, что уже было сказано: пакет (зимний) должен выполняться обеими сторонами, - рассказала пресс-секретарь по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе в четверг, передало агентство Интерфакс-Украина.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях