Эксперт: Продуктовый ажиотаж может длиться неделями

Эксперт: Продуктовый ажиотаж может длиться неделями

Комментарии: 1
В супермаркетах украинцы скупают продукты. Фото: Михаил БАКУЗОВ

- Как известно, все мы родом из детства, и данная ситуация – не исключение, - отметила "КП" в Украине" психолог Марина Деркач. – Любые страхи формируются в детстве. Наши бабушки запасались солью и спичками, родители в панике скупали продукты в кризисном 1998-м, а сейчас пришло наше время показать своим детям пример панических настроений в кризис. Поэтому если вы не хотите, чтобы через 15 лет ситуация снова повторилась, но уже с участием ваших детей, сделайте главное: успокойтесь. Психолог советует проанализировать причины этой паники, прояснить для себя причины, по которым люди толкаются в очередях и мешками скупают муку и крупы. А еще можно найти среди своих знакомых и других людей – тех, кто не поддается панике, трезво мыслит и понимает, что домашних заготовок, пары килограммов муки и зимней консервации вполне хватит на то, чтобы пережить этот ажиотаж.

- Этот ажиотаж, кстати, может продолжаться неделями, но думаю, что на этот раз панические настроения утихнут гораздо быстрее, - резюмировала Деркач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт рассказал, почему не стоит вкладывать деньги в продукты

Поскольку купить доллары оказывается с каждым днем все труднее и труднее, украинцы пытаются сохранить хоть часть обесценивающихся денег и "инвестировать" средства в продукты.

- Первыми с полок исчезают самые дешевые продукты длительного хранения – мука, сахар, крупы, подсолнечное масло, недорогие консервы, - отметил "КП" в Украине" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. – С одной стороны, людей понять можно: в условиях, когда ценники переписываются каждый день, можно действительно купить все эти продукты на 1-2 месяца и сэкономить 30, а то и 50 процентов средств. С другой стороны, разбирая все подряд, украинцы создают ажиотаж и искусственный дефицит. Это взвинчивает цены еще больше, ведь спрос рождает предложение. И это "предложение" оказывается с каждым днем все дороже и дороже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях