22 мая
Загрузить еще

Получится ли отказаться от российского газа

Получится ли отказаться от российского газа
Фото: Фото: REUTERS

Ближайшая перспектива

В правительстве в очередной раз озвучили идею отказа от российского газа. 

"Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем - и тепло было, и не замерзли", - заявил премьер Арсений Яценюк.

По его словам, если в 2013 году Украина покупала у России 95 процентов необходимого объема газа, то уже в 2014-м две трети (67 процентов) - у Европы. В ближайшее время Арсений Яценюк намерен свести долю России в поставках к нулю. Он заявил не только о закупках топлива на Западе, но и о планах по увеличению собственной добычи нефти и газа и реформированию энергетического сектора экономики.

Как соглашается большинство экспертов, отказаться от российского газа можно. Весь вопрос в целесообразности. Во-первых, та же Европа покупает российский газ, который часто дешевле, чем топливо из других источников. Во-вторых, для увеличения поставок из ЕС нужно расширять существующие трубопроводы. Ну и, в-третьих, в ближайшее время российский газ для Украины будет дешеветь.

- Снижение цен будет происходить из-за того, что его стоимость по контракту устанавливается раз в квартал по формуле, в которой учитывается цена нефтепродуктов за прошедшие девять месяцев, - поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Существенное снижение цен возможно к третьему кварталу 2015 года. Ориентировочно до 230 долларов за тысячу кубометров. Сомневаюсь, что цена на газ в Европе упадет ниже этой отметки.

Работы - непочатый край

Что касается амбициозной цели отказаться от импортного топлива, то предшественники нынешнего правительства неоднократно озвучивали такую идею. Энергостратегия Украины, которая была принята  еще в 2006 году, предусматривает практически полный отказ от импортного топлива к 2030 году. В документе сказано, что страна  сможет обеспечивать себя собственным газом на 90%. Но для этого нужно вложить немало средств.

- Должен быть реализован целый комплекс мероприятий, - продолжает эксперт. - К наращиванию собственной добычи нужно добавить снижение потребления и замещение одних энергоресурсов на другие. Все эти мероприятия оцениваются в десятки миллиардов долларов. Например, только на наращивание собственной добычи придется потратить не менее 10 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет. 

Не газом единым

Правда, эксперты обращают внимание, что несмотря на все призывы отказаться от российских энергоресурсов, как раз правительство Арсения Яценюка еще больше увеличило зависимость страны от северного соседа. Ведь, кроме газовой проблемы, у нас также не хватало угля и электроэнергии.

- В прошлом году в обществе распространялся миф о том, что Украина может обойтись без российского газа и без угля, - поясняет член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - В итоге правительство затянуло время даже не до критической черты, а довело почти до катастрофы и стране пришлось закупать даже электричество у соседей. Как результат, после газовой, ядерной и угольной Украина получила четвертую стадию энергетической зависимости от России - зависимость от электроэнергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еврокомиссия "перезапустит" трехсторонние переговоры по газу

Еврокомиссия также начнет "с большой осторожностью приближаться к сложной теме взаимодействия торговли ЕС с Евразийским сообществом".

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил после заседания неформального саммита в Брюсселе, что обнадеженная минскими договоренностями ЕК перезапустит трехсторонние переговоры по газу.

Новости по теме: Украина и Россия гтс Газ