На прошлой неделе в Украине создали еще одно Бюро кредитных историй (БКИ). Это уже пятая подобная организация, которая будет отслеживать, как простые украинцы рассчитываются по своим долгам. Несмотря на то что во всем мире эти учреждения сотрудничают друг с другом, у нас они не желают делиться информацией. Поэтому и не падают ставки по кредитам даже для добросовестных заемщиков.
Банки не хотят делиться информацией
Основной причиной, почему в Украине создаются все новые и новые бюро, эксперты считают тот факт, что финансисты не хотят передавать свои базы данных конкурентам. Тогда как во всем мире БКИ - это независимые структуры, которые осуществляют обмен информацией о заемщиках и накапливают ее.
В свое время предполагалось, что бюро будут продавать истории всем желающим, и одно обращение к базе данных должно стоить от 2 до 10 гривен. Окончательная цена должна была зависеть от объема запрашиваемой банком информации. Но почему-то им проще самим собирать данные о заемщиках. Возможно, банкиры попросту не доверяют друг другу?
|
Что попадает в историю?
Кредитная история - это досье на заемщика, которое включает в себя следующую информацию: паспортные данные, идентификационный код, сведения о текущей трудовой деятельности, семейное положение и количество лиц, находящихся на содержании, данные о регистрации субъекта предпринимательской деятельности (если он предприниматель), историю погашения займа, данные из госреестров и прочих баз данных (налоговой, судебной), а также обращения к самой кредитной истории. Закон запрещает разве что собирать информацию о состоянии здоровья, национальности, вероисповедании и партийной принадлежности клиента.
Несмотря на то что данные в досье на заемщика будут храниться до 10 лет, банкиров больше всего интересуют последние 24 месяца кредитной истории потенциального клиента.
Кстати, без согласия заемщика информацию о нем нельзя предоставлять третьим лицам. В то же время действующее законодательство в рамках Закона Украины «О банках и банковской деятельности» позволяет банкам обмениваться общей информацией о заемщиках, необходимой при принятии решений о предоставлении третьим лицам кредитов и банковских гарантий без каких-либо разрешений заемщика. Конечно, клиент сможет получить кредит в банке и в случае отказа предоставить разрешение на доступ к его «кредитной истории». Но в такой ситуации банк имеет право соответствующим образом учесть возможные риски, что, скорее всего, отразится на величине процентной ставки по такому кредиту.
Когда платить будем меньше?
На сегодня об уменьшении ставок по кредитам даже для идеальных заемщиков речь не идет. Как только клиент задерживает платеж, банк сразу же поднимает процентную ставку. Многие наши сограждане уже получили от своих кредиторов «письма счастья», в которых говорится об изменении условий кредитования.
Еще два года назад, когда мы впервые писали о кредитных историях, по прогнозам специалистов на данный момент все дисциплинированные заемщики могли рассчитывать на то, что будут платить на несколько процентов меньше. Так и случилось, только не им опустили ставки, а подняли недисциплинированным!
В общем, пока в Украине действуют пять «не сообщающихся между собой» бюро кредитных историй, даже испортив свои отношения с одним из них, можно спокойно перейти в другой банк и начать свою историю с чистого листа.