Украинские женщины и дальше смогут выходить досрочно на пенсию в 55 лет

Украинские женщины и дальше смогут выходить досрочно на пенсию в 55 лет

Досрочно уходить на пенсию украинские женщины, как и раньше смогут в 55 лет. Фото: dt.ua

Досрочно уходить на пенсию украинские женщины, как и раньше смогут в 55 лет при условии наличия страхового стажа в 30 лет. Депутаты Верховной Рады продлили мораторий до 2022 года. До этого период был ограничен 1 января 2016 года.

Верховная Рада на заседании в среду 14-го января приняла Закон о внесении изменений в Закон Украины №1086 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (относительно усовершенствования пенсионного обеспечения).

Поддержали инициативу 256 депутатов, 4 воздержалось, а 45 народных избранников не голосовали вообще.

- Закон предусматривает, что до 1 января 2022 года право на досрочный выход на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Согласно ныне действующему законодательству, досрочный выход на пенсию таким женщинам разрешался до 1 января 2015 года, - сообщило агентство Интерфакс-Украина.

Эксперт: Пенсионный возраст женщинам никто не понижал!

- Согласно действующему пенсионному законодательству, женщины, которым исполнилось 55 лет и которые имели страховой стаж не менее 30 лет, имели право досрочного выхода на пенсию, - разъяснил "Комсомольской правде в Украине" экономист Андрей Мартынюк. – В этом случае размер их пенсии уменьшался на полпроцента за каждый месяц досрочного выхода на пенсию. Проблема в том, что это положение действовало до 1 января 2015 года, и сейчас депутаты его просто продлили.

Таким образом, резюмировал эксперт, принятие это закона не изменило ситуацию по сравнению, например, с прошлым или позапрошлым годом. И о понижении пенсионного возраста в этом документе и речи нет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минсоцполитики уравняет пенсии чиновников и остальных украинцев

В Украине отменили большие пенсии для чиновников, которые зачастую серьезно превышали выплаты другим пенсионерам. Об этом в эфире Громадського ТВ рассказал министр социальной политики Павел Розенко, сообщила пресс-служба министерства. По его словам, еще несколько лет назад госслужащим начисляли пенсию в размере 90% от зарплаты. Сегодня же она уменьшена на треть - до 60%.

- Если у простого человека этот коэффициент замещения от 45% до 50%, то мы уже приближаемся к справедливости в пенсионном обеспечении. Но это не последний шаг, - сказал министр.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях