США предоставят Украине 2 миллиарда долларов в виде кредитных гарантий

США предоставят Украине 2 миллиарда долларов в виде кредитных гарантий

Комментарии: 3
Церемония передачи вооружений в зону АТО на полигоне в сели Озерки, Житомирская область, 5 января 2015 года. Фото: REUTERS, Валентин Огиренко

США планируют предоставить до $2 млрд кредитных гарантий Украине в этом году, сообщает Business Insider со ссылкой на министерство финансов США.

По словам минфина, предоставление средств будет зависеть от того, будет ли Украина соблюдать условия, выдвинутые МВФ. На этой неделе представители МВФ обсудят с киевскими властями условия дальнейшего предоставления финансовой помощи. В частности, речь идет о программе stand-by, объем которой оценивается 17 миллиардов долларов.

Украинские золотовалютные резервы снизились до 7,5 миллиардов долларов - самого низкого показателя за последние 10 лет. 

МВФ и ЕС, которые согласились на прошлой неделе предоставить дополнительно 1,8 млрд евро (2,1 миллиарда долларов) Киеву, опасаются за выполнение Украиной обязательств в части реформирования энергетического и банковского секторов и борьбы с коррупцией.

По данным издания, Украина получила по меньшей мере пять кредитов от МВФ с 1990 года.

Казначейство США сможет обеспечить гарантии под предоставление кредита 1 миллиард долларов Киеву в первой половине 2015 года года, и продолжит работать с Конгрессом США, чтобы обеспечить дополнительный $ 1 миллиард, но только в случае, если Киев будет придерживаться программы реформ.

Также сообщается, что замминистра финансов США Натан Щитс встречается с украинскими чиновниками в Киеве, включая премьер-министра Арсения Яценюка, главу Центрального банка Валерию Гонтареву и министра экономики Наталью Яресько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: Украина может рассчитывать на 5 миллиардов долларов от МВФ

Эти средства пойдут, в первую очередь, на погашение внешних долгов.В суверенном дефолте не заинтересованы влиятельные западные фонды и инвестиционные компании - держатели украинских долгов. По всей вероятности, МВФ снимет тему дефолта Украины с повестки дня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях