Гонтарева: Я рада тому, что происходит с российским рублем

Гонтарева: Я рада тому, что происходит с российским рублем

Комментарии: 2
Гонтарева отчиталась о работе НБУ. Фото: Униан

Глава НБУ Валерия Гонтарева долго "бегала" от депутатов и все никак не могла отчитаться в Раде о работе Нацбанка. Но, как известно, перед Новым годом случаются чудеса - сегодня, 30 декабря, Валерия Гонтарева дала итоговую пресс-конференцию, на которой подвела итоги 2014 года, представила видение экономического и финансового состояния страны, планов и возможностей на 2015 год.

О кредитах

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева ожидает увеличения финансовой помощи от Международного валютного фонда. По ее словам, НБУ ожидает увеличения помощи не только от МВФ, но и от ЕС и других международных доноров.

Национальный банк Украины также готов выступить в роли кредитора последней инстанции для банков, имеющих проблемы с ликвидностью. 

- Каждый банк может рассчитывать на Национальный банк в качестве кредитора последней инстанции. Но при этом я хочу четко подчеркнуть, и я знаю, что банкиры это знают - только платежеспособные банки, то есть те банки, которые имеют проблемы с ликвидностью, но имеют достаточный капитал.

О российском рубле

- Как человек я очень рад тому, что происходит с российским рублем. Как главу НБУ меня это не может радовать, поскольку Россия остается нашим крупным торговым партнером, а, следовательно, девальвация рубля имеет исключительно негативное влияние на курс гривны.

О курсе доллара

По словам Гонтаревой, Национальный банк Украины пока ищет курс равновесия. С 6-12 января НБУ будет проводить ежедневные валютные аукционы.

- Как вы видите, он где-то между 15 и 16.

О ВВП

- Падение ВВП Украины в 2014 году составит 7,5% при двукратной девальвации национальной валюты.

Гонтарева отметила, что причинами этого являются макроэкономические дисбалансы, оккупация Крыма Россией и военный конфликт на Донбассе.

Напомним, в проекте бюджета на 2015 год запланировано падение ВВП на уровне 4,3%, а инфляция - 13,1%. 

В ТЕМУ: 

Бюджет-2015: шок без терапии

Депутаты в четыре утра все-таки проголосовали за представленный правительством главный финансовый документ страны.

Почти до утра понедельника депутаты спорили о том, за чей счет наполнять бюджет, и решили, что украинцам не сложно будет прожить год без импортных вещей, машины для них окончательно станут роскошью, а высокие цены на газ и отмена ряда льгот сделают нашу жизнь не столько хорошей, сколько веселой.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях