Бюджет-2015: шок без терапии

Бюджет-2015: шок без терапии

Комментарии: 6
Фото: Максим Люков

Почти до утра понедельника депутаты спорили о том, за чей счет наполнять бюджет, и решили, что украинцам не сложно будет прожить год без импортных вещей, машины для них окончательно станут роскошью, а высокие цены на газ и отмена ряда льгот сделают нашу жизнь не столько хорошей, сколько веселой.

Налоги вырастут…

Пожалуй, единственное, что хорошего сделал Кабмин, - это снизил налог на фонд оплаты труда. Размер единого социального взноса (ЕСВ) снижен в 2,5 раза с 41 до 16,4%.

- Мы идем на риск, что, уменьшив существенно ставку ЕСВ, можем недополучить соответствующие доходы и иметь дыру. Но надеемся, что украинский бизнес примет нашу совместную позицию, начнет легализовывать и выводить из тени зарплаты благодаря существенному и радикальному снижению ЕСВ, - прокомментировал свою инициативу премьер Арсений Яценюк.

Впрочем, эксперты говорят, что быстрого вывода зарплат из тени не будет. Бизнесу нужно будет несколько месяцев на раскачку.

А вот для простых граждан правительство приготовило неприятные сюрпризы. Так, если ваш месячный доход выше 12 180 грн., то для вас ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) повысится с 17 до 20% (для меньших зарплат сохраняется ставка в 15%).

Пенсионерам новый бюджет также не понравится. Если сейчас 15% взимаются с пенсий размером от 10 тыс. грн., то в дальнейшем планируется снизить эту планку до суммы в 3 минимальные зарплаты (3654 грн.).

 

…а доходы упадут

Бюджетникам приказано затянуть пояса. На первое полугодие Кабмин решил оставить действующие нормы оплаты труда сотрудникам бюджетных учреждений, а потом утвердит порядок индексации зарплат и социальных выплат.

Максимальные размеры зарплат сотрудникам бюджетных учреждений и госорганов в 2015 году не будут превышать семь минимальных зарплат (около 8600 гривен). Эта норма не распространяется на участников АТО, Антикоррупционное бюро и на Агентство по борьбе с коррупцией.

В государственных компаниях ограничения составляют 10 минимальных зарплат за исключением стратегических предприятий. При этом должен быть обнародован уровень зарплат во всех госкомпаниях.

Кроме того, члены Кабмина согласились сократить количество сотрудников Генеральной прокуратуры с 20 до 15 тыс. человек в следующем году. Также отменяется выходное пособие при выходе на пенсию для прокуроров. Для органов внутренних дел предусмотрено сокращение количества сотрудников с 172 до 152 тысяч, но финансирование их остается без изменения.

Те реформы, которые Людмила Денисова предлагала в бытность главой Минсоцполитики, теперь кажутся конфетками. Фото: Максим Люков

Стипендии оставили

Стипендии студентам пока оставили. А экономию начали с учебников. Их будут выдавать бесплатно только сиротам, лишенным родительской опеки, инвалидам, а также детям из малообеспеченных семей. Остальным семьям придется закупать школьную литературу, которая сейчас стоит от 50 грн. за штуку. 

Всем родителям, которые растят школьников или студентов, также придется оплачивать их проезд. Конечно, местным властям разрешено вводить льготный проезд, но это если в бюджетах вдруг заведутся деньги на это. Пока же – даже в селах, где до ближайшего учебного заведения могут быть километры, все платно.

Школ станет меньше – "малокомплектные" разрешили местным властям закрывать. Подростковые клубы, студии и другие внешкольные учреждения по-прежнему запрещено перепрофилировать или арендовать их помещения, но зато теперь можно ликвидировать. Так что если раньше максимум – могли "оттяпать на время" здание, теперь добиться этого можно, закрыв детское заведение окончательно. 

Также ответственность за бесплатные обеды для младшеклассников "переложили" на местные бюджеты.

В детсадах родители будут платить за питание дороже (бесплатно по-прежнему для тех, у кого доход ниже прожиточного минимума): в городе 60 вместо 50%, в селе 40 вместо 30%. А вот расходовать килокалории воспитанники станут меньше - не факт, что будут проводить физкультурные занятия, ведь теперь физруки в дошкольных заведениях не обязательны. Да и в школах их сократят: вместо трех занятий в неделю оставили только два.

Больные остались без бесплатной еды 

По словам Игоря Салькова, главы пресс-службы Мин­здрава, бюджет здравоохранения на 2015 год был принят с большими поправками и потому окончательных цифр в ведомстве еще не знают. 

- Но я могу озвучить те цифры, что мы подавали в бюджетный комитет. На финансирование и содержание районных и областных больниц планировалось выделить 44,4 млрд гривен, что на 1,3 млрд больше, чем в этом году. На закупку лекарств по бесплатным госпрограммам выделят 2,005517 млрд гривен, а на лечение санаторного типа детей до 18 лет, больных туберкулезом и сопутствующими заболеваниями, - 291,9 млн гривен. Это уровень этого года. Питание пациентов в больницах не намерены урезать на министерском уровне. Но чаще всего в областных и районных больницах питание оплачивается из местных бюджетов, а тут все зависит от местных властей, - объяснил Игорь Сальков.

Госбюджет будет компенсировать питание только инвалидам, малообеспеченным, детям-инвалидам, сиротам и лишенным родительской опеки. Как и за чей счет будут кормить всех других пациентов, в том числе и тех, кто нуждается в экстренной помощи, будет в индивидуальном порядке определять Кабмин.

Как и в случае со школьниками, местные власти могут сами определить категории больных, которым будет полагаться бесплатная еда, но оплачивать ее они будут за свой счет. 

Убрали врачам ряд надбавок, в первую очередь тем, кто работает в инфекционных отделениях и туберкулезных диспансерах. 

Забудьте о льготах

Через полгода в транспорте станет существенно меньше пенсионеров. Дело в том, что депутаты лишили права бесплатного проезда большинство категорий украинцев. С 1 июня следующего года льготным проездом смогут только пользоваться инвалиды 1-й и 2-й группы, дети-сироты, дети-инвалиды, дети, лишенные родительской опеки, дети из малообеспеченных семей и участники боевых действий.

Пенсионерам Кабмин обещает за полгода разработать метод компенсации затрат. То есть по сути будет произведена монетизация льгот. Но пока даже неизвестно, на каком уровне профинансируют прибавки к пенсиям на проезд.

Кстати, местные органы власти могут принимать решение о том, что некоторые категории будут ездить бесплатно, но компенсировать потери транспортникам придется из городского бюджета. 

 

Прощай, импорт

Большой привет правительство передало и всем тем, кто любит импортные продукты питания и напитки. Они подорожают на 10%, из-за того что правительство на год вводит дополнительный антикризисный сбор. На остальной импорт цены вырастут на 5%. На этом якобы настаивал МВФ.

Как мы уже говорили, что это автоматом поднимет цены и на украинские товары. Ведь в наших продуктах много импортных составляющих. В первую очередь речь идет о мясных продуктах.

Правда, как говорят эксперты, тут правительство решило "смухлевать". Дело в том, что принимать такие законы в одностороннем порядке Украина не имеет права. Против могут выступить члены ЕС, с которым у нас зона свободной торговли, и ВТО.

- Сначала законопроекты о дополнительном сборе с импорта в размерах 5-10% в парламенте приняли при условии "согласования с ЕС", - пояснил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. - А потом спикер протащил норму, что все принятые ночью законы вступают в силу с 1 января.

В связи с этим ассоциация собирается добиваться отмены этой нормы.

"Олигархи" в трехкомнатных квартирах

Долго спорили депутаты о том, как облагать налогами наши с вами квадратные метры. Напомним, что сейчас налог платится, только если квартира больше 120 квадратов, а дом - больше 240 метров. Потом в правительстве решили, что нужно платить с первого квадратного метра. Но такое решение вызвало бурю негодования как у населения, так и у экспертов. Тогда депутаты и правительство пошли на компромисс и выбрали вариант из серии "ни вашим ни нашим". Они обложили налогом квартиры от 60 квадратных метров и дома от 120 квадратов.

То есть "трешка" в хрущовке, скорее всего, не попадет под налогообложение, а трешка в панельном доме семидесятых-восьмидесятых годов постройки уже, видимо, попадает под критерий "элитное жилье" и за него придется раскошелиться. В новостройках под налог попадают почти все "двушки" и даже некоторые однокомнатные квартиры. 

То есть если вы живете в квартире площадью 70 квадратов, то за лишние 10 метров придется заплатить. Ставку устанавливают местные органы власти, и максимально она может составлять 2% от минимальной зарплаты. В следующем году каждый лишний квадратный метр будет стоить до 24,36 грн.

- Налогом на недвижимость нельзя облагать все подряд! - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Во-первых, брать за базу налогообложения не цену недвижимости, а метры - это анахронизм. Ни для кого не секрет, что квартиры одной и той же площади в центре Киева и на окраине Жмеринки - это две большие разницы. Во-вторых, этим налогом, который по идее должен был бы стать одним из налогов на роскошь, по сути обложили всех, в том числе и самых бедных. Не секрет, что обычная трехкомнатная квартира, как правило, превышает 60 "квадратов". Но какая же это роскошь, если в ней нередко живут несколько поколений? Если уж так не хочется уходить от квадратных метров, тогда нужно было бы принимать эти нормы с учетом количества проживающих как в старые добрые времена - 20 кв. м на человека плюс 20 кв. м на семью. Это могло бы стать действительно компромиссным решением. Словом, для начала нужно принять рациональные нормы и отсечь от этого налога тех, кто не должен платить вообще. А для остальных вводить ставки. 

 

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ 

Мытьем и катаньем 

Бюджет-2015 принимали уговорами, угрозами и шантажом.

- Вас нагинают, а вы сидите! - бросил один из депутатов в случайно включенный микрофон.

Эта фраза ярче всего характеризует процесс голосования за бюджет-2015.

Бурные дискуссии затянулись далеко за полночь, и только в четыре утра парламентарии приняли закон. До этого голосовали пакет финансовых законов о наполнении тощего бюджета. Министры говорили: без них нет смысла в голосовании за бюджет. А премьер Арсений Яценюк в очередной раз пригрозил: не проголосуете - я уйду. Отсюда сокращение сотрудников ГПУ, новые правила распределения налогов и снижение единого соцвзноса с 41 до 16 процентов. А о законе про трансфертное ценообразование спикер и вовсе высказался: "Это бой большому бизнесу".

Большинство нардепов прислушались к уговорам и послушно голосовали столько, сколько было необходимо. В перерывах, когда министры и руководители фракций уходили на консультации, дремали: на рабочем месте сон сморил Елену Матузко. Остальные развлекались как могли и два дня рождения успели отпраздновать. В честь Юрия Стеця и Алены Шкрум спели "Многая лета", открыли шампанское и закусили конфетами. Даже аскет Юлия Тимошенко пригубила. А потом возвращались министры, и все начиналось заново.

Законы шли туго, и спикер Владимир Гройсман буквально продавливал их, ставя на голосование по нескольку раз.

Вообще эту ночь можно считать экзаменом для Гройсмана. Ему можно выдохнуть: сдал и результат есть. Но строгий преподаватель больше слабенькой троечки не поставил бы. Сложилось ощущение, что глава Рады не чувствует зал. Он так ни разу и не смог разрядить обстановку непринужденной шуткой, порой ставил закон на голосование без явной надежды на успех, в расчете на договоренности с руководителями фракций. Такое называется: ломать через колено.

- Это тактика измора: им надо - и они примут. Об уважении к депутатам можно забыть, - делились впечатлениями парламентарии.

Депутаты требовали поправок, премьер зачитывал часть с голоса. Больше всех возмущались мажоритарщики. Под нож Министерства финансов, которое теперь возглавляет Наталья Яресько, попал не только крупный бизнес, пенсионеры и учителя, но и политические округа. Как говорил на одном из заседаний экс-спикер Владимир Литвин, если в таком виде примут бюджет, мажоритарщикам в округах не стоит и показываться - денег на новшества не будет. Но Кабмин пошел катком, спикер министров поддержал - и бюджет махнули "не глядя".

- Покажите нам его сюда, дайте его нам в руки! - в четыре утра у внефракционного депутата Борислава Березы уже не было сил правильно строить фразы.

Но бюджет они так на руки и не получили, проголосовали "на веру". Правда, под конец премьер пообещал новый закон о бюджете, который разработают к 15 февраля. 

Ожидание во сто крат хуже работы. Пока одни совещались, другие засыпали от безделья. Фото: Максим Люков

КСТАТИ

Автомобиль стал роскошью

Отдельно стоит остановиться на несчастных украинских водителях. Деньги в бюджет решили собирать за их счет. 

Больше других пострадают владельцы авто с большим объемом двигателя. Если у вас машина с мотором больше 3 литров и младше 5 лет, придется раз в год платить 25 тысяч гривен.

Олег Назаренко говорит, что многие дорогие автомодели премиальных серий стоимостью далеко за 50 тысяч евро обходят это налогообложение, потому что двигатель у них - не более 3000 куб. см, из-за того что оборудован турбиной.

- Сбор на первую регистрацию отменен, - продолжает Олег Назаренко. - Но акциз на легковые авто увеличен. Причем значительно на новые дизеля от 2,5 литра и старше 8 лет с коэффициентом 40. Введен акциз на грузовики и автобусы, переоборудование авто запрещено. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тарифы на газ поднимут в 2015 году

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о планах поднять цены на газ для населения до рыночных не в 2017 году, как ожидалось, а уже в 2015-м. Напомним, что сейчас рыночная цена газа превышает 7 тысяч гривен за тысячу кубометров. 

Вместе с газом подорожают и коммунальные услуги. Как говорят эксперты, рост тарифов на тепло и горячее водоснабжение в этом случае может увеличиться в 3-3,5 раза.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 167 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 132

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 257 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 186

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 368

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1487

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 23

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 398 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 91

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.