НБУ отказался дать прогнозы, каким будет курс доллара в 2015 году

НБУ отказался дать прогнозы, каким будет курс доллара в 2015 году

Фото: ru.tsn.ua

Национальный банк Украины не будет давать правительству рекомендации по поводу того, какой курс гривны к доллару Кабмину надо заложить в Бюджет-2015.

В НБУ заявили, что курс – это "не параметр денежно-кредитной политики".

- Первое - курс национальной валюты не является основным параметром при определении денежно-кредитной политики. Точка. Не является. Кому бы это не нравилось, это факт. Второе – мы не даем прогнозов курса национальной валюты на следующий год. Основным параметром денежно-кредитной политики является уровень инфляции. Это мы сейчас и делаем с Минфином, обсуждаем, и эта цифра будет озвучена, - заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук в ходе круглого стола в Нацбанке в пятницу, передало издание УНИАН.

Напомним, что ранее премьер Арсений Яценюк сообщал, что Кабмин заложит в проект госбюджета на следующий год курс гривны – 17 гривен за доллар. Однако премьер отметил, что правительство ждет совета от НБУ, который по Конституции "отвечает за стабильность национальной денежной единицы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самый дорогой доллар во Львове, а дешевый- в Одессе

Украинцы полностью потеряли интерес если не к валюте, то к обменным пунктам - точно. В столичных обменниках - ни души, причем отсутствуют даже кассиры.

В отделении банка на столичном Подоле вывешен курс доллара 16,20/16,54. Жалюзи на кассовом окошке приспущены, кассирши нет.

- Кассир заболела! - сообщает охранник, не дожидаясь вопроса.

- И что, заменить некому?

- А зачем? Валюты все равно нет. Раньше работали с покупки, но желающих сдать доллары по 16,20 уже давно не наблюдается. Вы сегодня первая к окошку подошли (на часах - полдень). Так что пусть болеет себе спокойно. 

- Пусть лучше выздоравливает, - возражаю я и прощаюсь со словоохотливым охранником. 

В маленьком обменном пункте в районе цирка кассир работает - точнее, присутствует на работе. Увидев меня, радостно улыбается и сообщает: вы - первый клиент за три дня!

- Да я не клиент, - уточняю я. - Ни продавать, ни покупать ничего не планирую.

- Я, честно говоря, и не удивлена при таком-то курсе, - кивает девушка на табличку 16,10/16,50. - Лично я валюты уже третью неделю не вижу. С начала декабря нам на обмен даже 100 долларов не принесли!

НБУ не будет покупать драгоценные металлы у населения

Нацбанк отказался покупать драгоценные металлы у населения. И все из-за хищения золота в одесском территориальном управлении.

- НБУ решил отказаться от деятельности по скупке драгоценных металлов у населения из-за выявленного факта хищения нескольких килограммов золота в его одесском территориальном управлении, - рассказал первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук в пятницу, передало агентство Интерфакс.

Таким образом, в Нацбанке подтвердили факт хищения золота. СМИ сообщают о том, что в Одесских хранилищах подменили золото на свинец. Общая сумма пропавшего драгоценного металла – пять миллионов гривен.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях