НБУ не будет покупать драгоценные металлы у населения

НБУ не будет покупать драгоценные металлы у населения

В Одессе похитили золота на 5 миллионов гривен. Фото: Thinkstock

Нацбанк отказался покупать драгоценные металлы у населения. И все из-за хищения золота в одесском территориальном управлении.

- НБУ решил отказаться от деятельности по скупке драгоценных металлов у населения из-за выявленного факта хищения нескольких килограммов золота в его одесском территориальном управлении, - рассказал первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук в пятницу, передало агентство Интерфакс.

Таким образом, в Нацбанке подтвердили факт хищения золота. СМИ сообщают о том, что в Одесских хранилищах подменили золото на свинец. Общая сумма пропавшего драгоценного металла – пять миллионов гривен.

Всего же объем золота в международных резервах НБУ сократился с 40 тонн до 26. И это за период с конца сентября по конец октября. В Нацбанке продажу 14 тонн золота назвали оптимизацией резервов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко уволил Портнова и Хорошковского

Украинский президент Петр Порошенко уволил членов Совета Нацбанка.  В частности, "разжаловал" гарант Андрея Портнова и Валерия Хорошковского.

- В соответствии с пунктом 12 части первой статьи 106 Конституции Украины и статьи 10 Закона Украины "О Национальном банке Украины" постановляю уволить членов Совета Национального банка Украины Портнова AB, Хорошковского В.И., - говорится в приказе №940, опубликованном на сайте президента.

Портнов и Хорошковский были членами Совета НБУ по президентской квоте с апреля 2010 года.

В НБУ не хотят отвечать за стабильность гривны

Первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук предложил пересмотреть статью Конституции, в которой говорится об ответственность Центробанка за стабильность национальный денежной единицы.

Он считает, что целесообразно пересмотреть этот пункт, чтобы не вводить в заблуждение украинцев относительно ответственности Нацбанка за курс гривны, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Писарчук также сообщил о подготовке проекта масштабных изменений в законе о Нацбанке. Среди возможных коррективов - изменение принципов функционирования его Совета.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях