Как изменилась жизнь украинцев за год Комментарии: 12

Население: минус 2,4 млн.

Сколько ни говори "халва", во рту слаще не становится. Вот так и с Крымом. Мы можем сколько угодно говорить,  что Крым – это наша временно оккупированная территория, но факт остается фактом: полуостров ушел даже из статистики Госкомстата. На некоторые цифры это оказало кое-какое положительное воздействие: разом снизились и безработица, и задолженность по зарплатам. Впрочем, и то, и другое мы уже легко "догнали" и без Крыма.
С населением – и вовсе катастрофическая ситуация. Многие помнят телевизионную рекламу, регулярно напоминающую, что нас – 52 миллиона. Увы, учитывая низкую рождаемость, высокую смертность, отсечение от статистики Крыма и ситуацию на востоке страны, нас стало гораздо меньше. Согласно тем же госкомстатовским цифрам, еще 1 января 2014-го нас было 45,4 млн., а теперь - меньше 43 миллионов.

Падение промышленности: минус 30%

Украинская промышленность катится вниз. По оценкам правительства только из-за ситуации на востоке страны потери Украины составили 20% ВВП. Однако эксперты говорят, что цифры гораздо выше.
Во-первых, учитывая производственные связи Донбасса с другими регионами страны, цифру следует увеличить минимум в полтора раза.

Во-вторых, отечественные предприятия испытывают тотальную нехватку финансирования: если раньше получить долгосрочный кредит было трудно, то сейчас практически нереально.

В-третьих, по производителям больно ударила девальвация гривны. Немало предприятий покупали сырье и комплектующие за границей, и сейчас у них возникли проблемы.
По статистике номинальный ВВП за III квартал 2014 года составил 428163 млн. грн., а реальный ВВП по сравнению с ІII кварталом 2013-го сократился на 5,3%. Перспективы – также безрадостные. Как сообщила глава Минфина Наталья Яресько, в проект госбюджета-2015 заложен нулевой рост экономики

Долги по зарплатам: плюс 200%

В ноябре Украина установила очередной антирекорд: долги по зарплатам достигли невиданных 2,2 млрд. грн., причем это – без учета данных по Луганской области.  Учитывая, что на 1 января 2014-го задолженность по зарплатам составляла 753 млн. грн., с начала года задолженность утроилась!

Эксперты поясняют, что сегодня на ситуацию влияют не только события в Донбассе, но и общая ситуация в экономике. Компании вынуждены сужать производство и увольнять сотрудников – по оценкам экспертов, безработица в стране приближается к 20%. И некоторые работодатели видят выход в том, чтобы либо переводить работников на неполный рабочий день, либо не выплачивать им зарплату. Эта порочная и, как говорят эксперты, сугубо украинская практика, привела к астрономическим долгам, причем без всякой надежды на их возмещение.

По словам экономиста Всеволода Степанюка, источников для выплаты долгов по зарплатам в стране просто нет - разве что эмиссия. Но она приведет к тому, что когда человеку через некоторое время выплатят заработанное, на эти деньги он сможет купить лишь буханку хлеба.
Впрочем, и те, кто продолжают получать зарплаты, не могут похвастаться достойными доходами, ведь они обесцениваются не по дням, а по часам: 17 декабря доллар на черном рынке продавался по 22-23 грн.

 

Растущие цены: плюс 50-150%

Вслед за долларом выросли цены. Одни – мгновенно, другие – медленно, но от этого не менее уверенно.
Практически мгновенно на рост курса доллара реагируют интернет-магазины и туроператоры. На сегодняшний день онлайн-продавцы пересчитали цены из расчета 19-21 грн. за доллар. "Внутренний" курс туроператоров (то есть тот, по которому они пересчитывают цены за туры) составляет 20 грн. за доллар и 25 грн. за евро. Таким образом, с начала года стоимость товаров в интернет-магазинах и туров за рубеж выросла в 2,5 раза.

Отдельный разговор – стоимость бензина. Украинские автомобилисты недоумевают: почему сейчас, когда нефть во всем мире дешевеет, цены на бензин растут вверх? Эксперты поясняют: украинцы не могут ощутить эффект от снижения цен на нефть из-за резкой девальвации гривны. В то же время, при корректном анализе ситуации с учетом валютных эквивалентов, Украина продемонстрировала полное соответствие динамике мирового и европейского рынка. Об этом свидетельствует исследование "Консалтинговой группы А-95". Так, если в январе 2014 года стоимость бензина А-95 составляла 11,3 грн/л или $1,38/л при курсе 8,20/$1, то сегодня уже 18,0-18,50 грн/л или около $0,9-0,92/л при курсе 20 грн/$1. Таким образом, с начала года цены на бензин в долларах снизились на треть, а в гривне – выросли на 64%.

О беспрестанных рекомендациях нашего правительства "затягивать пояса" чаще всего украинцы вспоминают возле продуктовых прилавков. Потому что, в конце концов, и в отпуск можно не поехать, и с личного авто на маршрутку пересесть, но вот кушать-то хочется всегда!

По данным Госкомстата продукты с начала года подорожали на 20%, но по личным расчетам и ощущениям – минимум в полтора раза. Так, цена на яйца с начала года выросла с 11 до 14 грн. за десяток, на птицу – с 22 грн. до 42 грн. за килограмм, на яблоки – с 5,50 до 12-13 грн. за кило, на сливочное масло – с 11 до 13,50 грн. за 200-граммовую пачку.

 

Внешний долг: плюс 130%

На прошлой неделе украинский премьер Арсению Яценюк сообщил, что в 2010-2014 долг Украины вырос вдвое – с 30 до 70 млрд. долларов. И тут же озадачил: для того, чтобы выжить, надо взять еще! 

- Экономика падает, а налогов мы собираем больше, ведь нам нужно платить пенсии и зарплаты, - отметил Яценюк. – Но мы все прекрасно понимаем, что только за счет налогового давления долго не продержимся.
Эксперты недоумевают: о какой нехватке денег в бюджете идет речь, если с начала года гривна девальвировала более чем вдвое?

- Только за счет девальвации национальной валюты возможности по наполнению бюджета увеличились минимум в полтора раза, - говорит Степанюк. – Учитывая, что пенсии и зарплаты в стране не увеличиваются, нет совершенно никаких проблем в том, чтобы наполнить бюджет гривневой массой. Так что по меньшей мере странно слышать о ненаполняемости бюджета, рассчитанного по параметрам 8 грн. за доллар.

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатировал: если на 1 марта 2014 года показатель госдолга к ВВП был на уровне около 45%, то сейчас он вырос до 65%. С такими темпами для нас не проблема выйти и на 100% ВВП!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным
Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным [фото, видео] 104

Судя по кадрам, Коля перерос обоих президентов.

Зеленский в Харькове возмутился вырубкой лесов и вызвал чиновника  на ковер
Зеленский в Харькове возмутился вырубкой лесов и вызвал чиновника "на ковер" [видео] 248

Президент лично убедился в масштабах катастрофы, осмотрев проплешины в лесах с вертолета.

В Минске договорились о перемирии к выборам
В Минске договорились о перемирии к выборам 53

Стороны должны перестать стрелять в полночь 21 июля.

Происшествия

В Ровенской области детей засыпало песком в карьере, тело одного из них нашли спустя три часа
В Ровенской области детей засыпало песком в карьере, тело одного из них нашли спустя три часа [фото] 325

Второй мальчик отделался испугом, третий – ушибом позвоночника.

Дело Кирилла Тлявова: Андрей Небытов возглавил Нацполицию Киевской области
Дело Кирилла Тлявова: Андрей Небытов возглавил Нацполицию Киевской области 178

12 полицейских ответят за убийство мальчика.

В Киеве осудили  клофелинщика  из Азербайджана
В Киеве осудили "клофелинщика" из Азербайджана 155

40-летний мужчина, который усыплял и грабил людей, получил девять лет заключения.

Экономика

Если завтра кризис: какие страны бывшего СССР пострадают сильнее всего
Если завтра кризис: какие страны бывшего СССР пострадают сильнее всего 186 1

Эксперты продолжают делать прогнозы о влиянии грядущего финансового шторма на экономику Украины и ее соседей.

Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие
Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие 468 1

Прогнозы относительно того, что с введением безвиза профессиональные туристические услуги станут не нужны. не оправдались.

Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк
Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк 188

Непродуманная политика Нацбанка не позволяет подняться украинской экономике.

Общество

 Толстушки не попадут в рай : в Бразилии девушка сбросила священника со сцены из-за оскорбления
"Толстушки не попадут в рай": в Бразилии девушка сбросила священника со сцены из-за оскорбления [видео] 480

Марсело Росси все равно закончил проповедь о полных дамах.

Американцы полетят на Луну за своим  добром
Американцы полетят на Луну за своим "добром" 322 2

Отходы жизнедеятельности астронавтов, пролежавшие на спутнике Земли 50 лет, помогут ученым проверить выживаемость бактерий в космосе.

Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен
Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен [список] 359

В этом году студенты 4-х медицинских специальностей впервые сдавали единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ). С 2020 года аналогичный квалифэкзамен обяжут сдавать выпускников магистратуры по 29-и специальностям.

Спорт

Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов
Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов [фото, видео] 231 1

Украинский супертяж в межсезонье тренируется в родных краях.

 Заря  подписала экс-игрока  Байера
"Заря" подписала экс-игрока "Байера" 103

Луганский клуб продолжает усиливаться.

Его стало проще найти на поле: игрок  Арсенала  покрасился в блондина
Его стало проще найти на поле: игрок "Арсенала" покрасился в блондина [фото] 164

Месут Озил кардинально сменил имидж.