Яресько: Украина тратит на захваченные территории Донбасса по 200 миллионов долларов в месяц

Яресько: Украина тратит на захваченные территории Донбасса по 200 миллионов долларов в месяц

Глава Минфина рассказала о расходах на Донбасс. Фото: REUTERS

Несмотря на финансовую блокаду подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территорий, власти Украины продолжают поставлять туда электричество, газ и воду. И ничего не получают взамен. Об этом в интервью EurActiv рассказала министр финансов Наталия Яресько. По ее словам, ежемесячные расходы на содержание захваченных населенных пунктов составляют больше трех миллиардов гривен.

- Война стоит нам, как вы можете себе представить, в гуманитарных расходах, в развитии инфраструктуры, около 200 миллионов долларов в месяц в виде субсидий, поскольку мы поставляем электроэнергию, газ, воду без оплаты, - сказала глава Минфина.

При этом для экономики это довольно тяжелая ноша. Яресько отметила, что Украина живет в условиях затяжного финансового и банковского кризиса. Так, война на востоке лишила страну примерно 10-15% ВВП. Еще в 5% обошлось присоединение Крыма к территории России.

Стоит отметить, что названная министром сумма в 200 миллионов долларов действительно довольно внушительная. Примерно столько же Европейский инвестиционный банк планирует выделить на восстановление подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей. Впрочем, в реальности понадобится как минимум в пять раз больше, ведь пока речь идет только о первоочередных потребностях освобожденных городов и сел.

К слову, как заявил на первом брифинге в роли главы СНБО Александр Турчинов, "республики" могут отключить от электроэнергии. Мол, пока на востоке нарушается режим прекращения огня, Украина не станет обслуживать энергетическую инфраструктуру.

- Вы можете считать, что это жесткая позиция. Для нас жизнь каждого солдата, каждого военнослужащего - величайшая ценность. И когда сегодня нарушается режим прекращения огня, продолжаются обстрелы – я должен сказать, что в таких условиях мы не сможем обеспечивать обслуживание энергетической инфраструктуры, которая обеспечивает этот регион. И это должны понимать и те, кто стреляет, и жители этого региона, - сказал Турчинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Минфина: Украина может получить кредит от МВФ в начале 2015 года

Кабинет министров Украины рассчитывает на приятие налогового и бюджетного пакета Верховной Радой до 26 декабря, что оставляет шансы на получение очередного транша Международного валютного фонда (МВФ) в размере 3 млрд. долларов США в начале января 2015 года. Об этом сообщил The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на интервью министра финансов Наталии Яресько.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях