21 сентября
Загрузить еще

Рубль рухнул. Чего ждать Украине?

Рубль рухнул. Чего ждать Украине?
Фото: За сегодня курс доллара вырос с 59 до 80 рублей. Фото: соцсети

Эта неделя началась для российской экономики плохо. В "черный понедельник" доллар подорожал с 58 до 66 рублей. По итогам дня индекс РТС, который отражает стоимость российских компаний, упал на 10,12% по сравнению с показателем закрытия предыдущего дня. Во вторник черная полоса российской экономики продолжилась. Доллар к обеду достиг отметки 80 рублей, а евро перевалил за 100. Падение фондового рынка продолжилось.

ПРИВЕТ, ДЕВЯНОСТЫЕ

Такого обвала, какой пережили российские валютный и фондовый рынки в понедельник и вторник, страна не помнит со времен злосчастных девяностых. За неполных два дня курс национальной российской валюты снизился на треть.

Естественно, в такой ситуации простые граждане бросились скупать импортные товары, цены на которые просто не успели пересчитать за два дня, а некоторые из них начали штурмовать обменные пункты. Как и у нас, представители властей начали уговаривать не делать этого. "Люди бросаются скупать валюту. В результате они обязательно проиграют. Никогда на кризисе нельзя переходить из одной валюты в другую. Даже профессиональные дилеры этого не делают… Бросаться сегодня в обменники и пытаться поменять рубли на доллары — это потерять те сбережения, которые у людей есть. Сейчас самое главное — не нагнетать панику в стране, - увещевал сограждан глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Российская валюта установила сразу несколько рекордов падения – как дневного, так и с начала года. Фото: Thinkstock

Но его никто уже не слушал. Банки начали активно заказывать новые табло с трехзначными показателями курса доллара и евро вместо нынешних, на которых предусмотрено всего два знака. Некоторые обменные пункты попросту решили переместить запятую на один порядок вправо.

Российская валюта установила сразу несколько рекордов падения – как дневного, так и с начала года. По темпам официальной девальвации рубль даже опередил гривну. Многие банки прекратили валютообменные операции. Хотя к концу дня показатели рубля немного откатились: на межбанке доллар продавался по 73, евро по 90-91.

АКЦИИ ЛЕТЯТ ПОД ОТКОС

Еще одним фактором, который заставляет хвататься за сердце российских финансистов, стало падение фондового рынка. Индекс РТС за два дня тоже упал на треть.

Оценить глубину падения можно после того, как компания Bloomberg подсчитала стоимость всего российского бизнеса. По итогам 14 декабря стоимость всех российских компаний, включая нефтедобывающих гигантов, составляла $384,9 млрд. Для сравнения: всего лишь одна американская компания Microsoft стоит $386,6 млрд. Это уже вторая публичная компания, которая стоит дороже всего российского рынка. Первой была Apple, капитализация которой составляет $643,9 млрд.

На сегодня капитализация российского рынка, скорее всего, уже ниже рыночной стоимости таких компаний, как Exxon Mobil ($366,7 млрд), Berkshire Hathaway ($360,3 млрд) и Google ($352,7 млрд).

Еще одним фактором, который заставляет хвататься за сердце российских финансистов, стало падение фондового рынка. Фото: Thinkstock

Кстати, в ночь с понедельника на вторник, Цетробанк повысил учетную ставку в полтора раза. Это еще сильнее ударит по бизнесу.

- Центральный банк России повысил учетную ставку с 10,5 до 17%, - поясняет финансовый эксперт Эрик Найман. - Повышение произошло ночью, что говорит об экстренном характере событий. Оно может приостановить обвальное падение рубля. Но здоровье рубля зависит от цен на нефть. А последняя нацелилась на $40 за баррель. На таких отметках все потуги ЦБ РФ будут бессильными. А вот повышение учетной ставки вгоняет российскую экономику в спираль проблем – последующая за этим остановка кредитования ухудшит и без того сложную экономическую ситуацию. А плохая экономика – это фундаментальная слабость для любой национальной валюты.

 

ЧЕГО ЖДАТЬ УКРАИНЕ?

Наблюдать, как "горит сарай у соседа", для некоторых, возможно, и приятно. Но, наверное, все понимают, что слабый рубль потянул за собой и гривну -  доллар вырос до 20 гривен.

- Для Украины в девальвации рубля, конечно же, ничего хорошего нет, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. – Его низкий курс отразится на привлекательности украинского экспорта в РФ, а он по-прежнему занимает заметную долю, по разным оценкам от 20 до 30% общего объема. При сильном рубле и слабой гривне нам было бы легче продавать свои товары в Россию.

Черный валютный рынок тут же отреагировал на падение рубля. Стоимость зеленого выросла до 20 гривен, а евро скупали по 24 гривны. По словам директора Консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, по таким же ценам вынуждены покупать валюту и импортеры. А это значит, что в ближайшее время стоит ожидать роста цен на топливо, так как темпы роста курса выше, чем снижение цен на нефть.

Российский кризис, безусловно, отразится на курсе гривны, но будет это не так драматично, как в конце девяностых.

- В свое время немало умников советовали ввести рубль в золотовалютные резервы, мотивируя большим торговым оборотом с Россией, - рассказал "Комсомолке" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – К счастью, у НБУ в свое время хватило ума этого не делать, поэтому удар из-за падения рубля не так силен.

Если гривна будет дешеветь и дальше, то не столько из-за рубля, сколько по другим причинам. По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, падение рубля окажет здесь незначительное влияние. Во-первых, в отличие от 1998-го на этот раз у нас все началось гораздо раньше. Во-вторых, торговые связи между нашими странами уже не настолько обширны, как раньше.

Для того чтобы понять, что будет с гривной в следующем году, эксперты хотят увидеть проект бюджета, а также статистику НБУ. Без этих данных давать прогнозы – все равно что тыкать пальцем в небо. Хотя, по слухам, правительство заложило в бюджет на следующий год курс на уровне 22 грн./долл.

Уже к сентябрю 2015-го стоимость газа для нас может снизиться вдвое.
Фото: ЛЮКОВ Максим

ГАЗ БУДЕТ ДЕШЕВЕТЬ, НО МЕДЛЕННО

Единственное, что может радовать украинцев, так это продолжающееся снижение цен на нефть. Вчерашний день начался с того, что нефть марки Brent преодолела очередной психологический рубеж и упала ниже 60 долларов за баррель, в течение дня уходила ниже отметки 59 долларов.

- В нынешней ситуации есть и положительный момент, - говорит Олег Устенко. – И главный из них заключается в том, что рубль падает не просто так, а на фоне падения цен на энергоресурсы. Уже сейчас нефть продается ниже 60 долларов за баррель, а по прогнозам цена может снизиться до 45 долларов. Это приведет к тому, что уже к сентябрю 2015-го стоимость газа для нас может снизиться вдвое.

Правда, не все так просто.

- Согласно действующему контракту цена на газ устанавливается раз в квартал по формуле, в которой учитывается цена нефтепродуктов за прошедшие девять месяцев, - поясняет соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Поэтому с 1 января цена на российский газ будет пересмотрена, но подешевеет он не сильно – где-то до 350 долларов за тысячу кубометров. Следующий пересмотр цены по плану будет происходить 1 апреля, но скидка, которую нам предоставляет Россия, действует до 31 марта.

Что будет потом, эксперт затрудняется ответить. Все будет зависеть от переговоров и позиции сторон в Стокгольмском арбитраже. Снижение цен на российское топливо, возможно, лишь к осени 2015 года.

- Цена нефти в следующем году может расти и снижаться в широком диапазоне, - продолжает эксперт. – Но если предположить, что цена замрет на уровне 55 долларов за баррель, то по формуле без учета скидки российский газ должен будет стоить около 250 долларов. В такой ситуации правительству придется переключаться с европейского рынка, где топливо существенно дороже, на закупку российского газа.

КСТАТИ

Три негативных фактора для нас

По мнению Олега Устенко, лихорадка на российском валютном рынке нас все же затронет. Здесь есть несколько основных моментов.

  1. Россияне могут потребовать возврат 3 млрд долга, не дожидаясь декабря 2015 года. И они имеют на это право. Дело в том, что когда мы размещали евробонды, в соглашении была приписка: если объемы украинского внешнего долга превысят 60% ВВП, Россия может потребовать досрочный возврат.
  2. На фоне ухудшающейся экономической ситуации в РФ нам не стоит ожидать никаких поблажек в расчетах за газ.
  3. Из-за сильной девальвации рубля ухудшилось качество активов российских банков. А это дополнительные риски для их клиентов.