Как обвал рубля скажется на Украине

Как обвал рубля скажется на Украине

Комментарии: 3
Курс рубля скажется на Украине? Фото: УНИАН

- В свое время немало умников советовали ввести рубль в золотовалютные резервы, мотивируя большим торговым оборотом с Россией, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – К счастью, у НБУ в свое время хватило ума этого не делать, поэтому удар из-за падения рубля не так силен.

Тем не менее, говорит эксперт, лихорадка на российском валютном рынке нас все же затронет. Здесь есть несколько основных моментов.

  1. Россияне могут потребовать возврат 3 млрд. долга, не дожидаясь декабря 2015 года. И они имеют на это право. Дело в том, что когда мы размещали евробонды, в соглашении была приписка: если объемы украинского внешнего долга превысят 60% ВВП, Россия может потребовать досрочный возврат.
  2. На фоне ухудшающейся экономической ситуации в РФ, нам не стоит ожидать никаких поблажек в расчетах за газ.
  3. Из-за сильной девальвации рубля ухудшилось качество активов российских банков. А это дополнительные риски для заемщиков.

- Но есть и положительный момент, - продолжает Устенко. – И главный из них заключается в том, что рубль падает не просто так, а на фоне падения цен на энергоресурсы. Уже сейчас нефть продается ниже 60 долларов за баррель, а по прогнозам цена может снизиться до 45 долларов. Это приведет к тому, что уже к сентябрю 2015-го стоимость газа для нас вполне может снизиться вдвое.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доллар взял рубеж в 80 рублей, евро приближается к отметке 100 рублей

Вслед за черным понедельником, Россия переживает черный вторник. За сегодня курс доллара вырос с 59 до 80 рублей. И это не смотря на повышение учетной ставки Центробанком и обещаниям вливать по 5 млрд. долларов на валютный рынок.

По состоянию на 14.14 по киевскому времени, самая дорогая сделка была зафиксирована по курсу 80,1 рубль за доллар. После этого зеленый немного откатился до 77-78 рублей за доллар.

Торги по евро перевалили за 90 рублей и приближаются к психологической отметке в 100 рублей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях