План экономии Минфина: пенсионный возраст поднять, льготы отменить, пенсии урезать

План экономии Минфина: пенсионный возраст поднять, льготы отменить, пенсии урезать [документ]

Комментарии: 13
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Пока правительство работает над бюджетом 2015 года, в свободный доступ попали предложения Кабмина (благо, пока предварительные) по жесточайшей экономии на всем, на чем возможно.  В том числе 4, 3 миллиарда гривен Минфин планирует сэкономить на украинских пенсионерах, сообщает ZN.UA.

НА ПЕНСИЮ В 65

Ведомство предложило урегулировать вопрос о повышении пенсионного возраста и страхового стажа. В Минфине утверждают, что это связано с тем, что пенсионное обеспечение указанных категорий граждан не было усовершенствовано во время проведения пенсионной реформы в 2011 году.

Так, льготный пенсионный возраст может повыситься для женщин - на 10 лет, для мужчин - на 5 лет, а необходимый стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет может повыситься на 7 лет. По подсчетам чиновников реальная экономия от таких мер может составить 531, 8 млн гривен.

ТОТАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ

В Министерстве финансов планируют ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам до 90 процентов назначенной пенсии. Но не ниже размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. 

Документом также предлагается приостановить индексацию пенсий ради стабилизации экономики Украины. То бишь, сумма пенсии не будет пересчитываться даже в случае подорожания потребительских товаров и услуг. В министерстве посчитали, что это позволит сэкономить около 2879, 8 млн гривен.

Кроме того, Минфин хочет осуществить перерасчет пенсии с применением процента не от суммы заработной платы, а от перечисленных в Пенсионный фонд страховых взносов.

Предполагается замораживание размера средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы. В министерстве Натальи Яресько уверены, что это будет способствовать восстановлению социальной справедливости в части сокращения разрывов в размерах пенсий, которые обусловлены годом выхода на пенсию. Эта норма может коснуться 446,7 тысяч украинцев и позволит сэкономить 394 млн гривен.

ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ

Предлагается также пересмотреть минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца, которые назначаются членам семей военнослужащих и правоохранителей. Такая пенсия в двукратном размере прожиточного минимума будет выплачиваться только семьям лиц, погибших защищая Родину. Речь идет об отмене пенсий по потере кормильца для членов семей военнослужащих, которые не являются участниками АТО и инвалидами войны. Экономия в этом случае может составить 893, 3 млн гривен.

Документ предусматривает ограничение права на получение привилегированных пенсий для новых пенсионеров. Предлагается снизить размер пенсии, назначенной по специальным законам с 70 до 60 процентов заработной платы. В среднем уменьшение пенсии государственного служащего составит около 373 гривен, а народного депутата - около 1000 гривен. Также чиновники хотят заморозить пересчет специальных пенсий в случае повышения заработной платы работающим государственным служащим и приравненным к ним лицам. Это будет касаться 165 300 украинцев.

С полным планом экономии Кабинета министров можно ознакомиться по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яценюк презентовал реформы: в шоке даже депутаты

11 декабря на заседании Верховной Рады премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил программу деятельности парламента на ближайшие 2 года. Реформы премьера журналисты успели окрестить шоковыми и непопулярными.

Обычно презентацию новых реформ правительства депутаты приветствуют аплодисментами, но в этот раз они сдержаны и молчаливы.  Положение  по подготовке закона о рынке земли Яценюку и вовсе пришлось удалить из программы, так как депутаты не были готовы даже к дискуссии по этому вопросу.

 

- Об Украине должны знать во всем мире. В каждом отеле, в каждой стране должно быть украинское иновещание. Мы страна, которая должна быть у всех на устах, - завил премьер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях