Яценюк презентовал реформы: в шоке даже депутаты

Яценюк презентовал реформы: в шоке даже депутаты

Комментарии: 3
Депутаты то и дело обсуждают шоковые реформы. Фото: Максим ЛЮКОВ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил в парламенте программу деятельности правительства на ближайшие 2 года. Реформы премьера журналисты окрестили шоковыми и непопулярными. Депутаты ее приняли, хотя обещали этого не делать. 

НОЧЬ НЕ СПАЛИ

Во время презентации депутаты вели себя крайне сдержано, молчаливо, хотя обычно приветствуют реформы аплодисментами.

Программу Яценюк знал назубок. По памяти указывал депутатам, на какой странице и в каком абзаце есть интересующая их информация. Премьер выучил ее, когда редактировал всю ночь. 

- Мы собрались со всеми членами Кабмина. По несколько дней все писали свои программы и блоки. Затем, по поручению правительства, я сел и за ночь отредактировал программу, утром утвердил со всеми членами правительства и передал в Раду, - рассказал премьер. - Решение принято единогласно.

Но легче от этого факта депутатам не стало. Лирические отступления и шутки Яценюка не смогли снять напряжение в сессионном зале. Смешно было только Юрию Луценко, который сравнил программу правительства с журналом Мурзилка.

ОБ УКРАИНЕ ДОЛЖНЫ ВСЕ ЗНАТЬ

- Информационная безопасность является ключевым и основным из приоритетов для страны в целом. Страна должна знать правду, знать, куда мы идем, как мы идем и какие  цели мы достигаем. Страна должна себя защищать в информационном поле как в середине страны, так и снаружи. …

- Об Украине должны знать все. В каждой гостинице, в каждой стране должно быть украинское иновещание, где рассказывают об Украине на английском, немецком, французском и испанском. Мы – страна, которая должна быть у всех на устах. Поэтому будет активная информационная политика на западе.

- Принято решение о создании Публичного акционерного общества Общественное вещание Украины. Мы идем по пути разгосударствления всех СМИ и реализации принятых решений об общественном телевидении. В стране начался процесс формирования общественного телевидения.

РЕКОРДНАЯ СУММА НА АРМИЮ

- В этом зале все хотят, чтобы дали армии не 5%, а 105% ВВП. Нет. Мы может пообещать только то, что можем сделать. Программа правительства предусматривает до 5% ВВП. Это рекордная цифра за всю историю на финансирование обороны и правоохранительной системы. В 2014 году из резервного фонда на силовой блок выделили 19миллиардов гривен.

О НАТО

Парламент должен определиться, с кем мы. Наша неопределенность позволила России определиться. Это цена за принятый бывшим парламентом и президентом закона о внеблоковом статусе. Наша позиция - отменить внеблоковый статус. … Украина будет принимать ежегодные планы сотрудничества с НАТО. Мы надеемся на реальную поддержку. Те четыре трастовых фонда, которые были заявлены, должны иметь реальнее наполнение. Украинская армия должна быть построена по логике и стандартам НАТО.

О ПЕНСИЯХ В ЗОНЕ АТО

- Господин Путин, вы сделали заложниками жителей Донбасса. Выполните минский протокол, уберите бандитов, перестаньте поставлять оружие – Украина возобновит контроль над своей территорией и все социальные выплаты мы выплатим.

О ГАЗЕ

- Есть третий энергетический пакет ЕС. Именно из-за того, что Россия отказывается выполнять требования третьего энергетического пакета... остановлено строительство "Южного потока". Так что, дорогие россияне, никуда не денетесь, будете транспортировать российский газ через Украину. С чем всех хочу поздравить.

Яценюк сказал, что Украина будет выполнять эти условия, именно поэтому "Нафтогаз" будет разделен на три отдельные компании.

- 49% в операторской компании. Собственность на 100% ГТС и хранилищ остается в государственной собственности, – сказал он.

Также Яценюк заявил, что на данный момент Украина получает 60% газа из Европейского союза.

ОБРАЗОВАНИЕ ПУСТЯТ ПО МИРУ

Украина собирается проводить большие реформы в сфере образования. "Вниманием" будут охвачены все: реформы ждут среднее, высшее и профессиональное образование.

- После реализации реформ все будут просить деньги, - предупредил премьер.

При этом "рецептов выживания" после такого реформирования от Яценюка не последовало. Предложение всего одно, традиционное и очень обтекаемое – "оптимизировать расходы".

О ЗАРПЛАТАХ В КОНВЕРТАХ

- Правительство настаивает, чтобы начать уменьшение единого социального взноса поэтапно с 41% до 15%",Это даст стимул, чтобы извлечь средства из "тени". 40% киевлян официально получают заработную плату ниже 1218 гривен. Это ложь. Надо, чтобы бизнесу было выгоднее заплатить налог, чем через тень снять наличные и платить зарплату в конвертах.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА НА УРОВНЕ 4% ВВП

Порядка 20% экономики были сконцентрированы в Луганске и Донецке, и страна эти 20% потеряла, казал Яценюк. Золотовалютные резервы менее 10 млрд долл. и нет никаких оснований говорить о том, что они будут увеличены, кроме как благодаря новым соглашениям с кредиторами. А дефицит государственного бюджета правительство держит на уровне 68 млрд грн - это порядка 4% ВВП.

Говоря о 4% , Яценюк не посчитал дефицит НАК "Нафтогаза", который не удается погасить уже не первый год. По словам экспертов, учитывая долги "Нафтогаза" дефицит бюджета будет никак не меньше 10%.

- Это вечный вопрос, который, кстати, не устраивает и МВФ, - отметил "КП" в Украине" директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. – И я согласен с экспертами фонда в том, что дефицит НАК, конечно, надо учитывать.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

- Президент Украины должен быть лидером этого процесса. Так как реальная децентрализация должна произойти через внесение изменений в Конституцию Украины.

- Мы будем предлагать парламенту реализацию бюджетного кодекса, который предусматривает передачу дополнительных прав и полномочий, но отдельно также отмечу и ответственность органам местной власти. Деньги же не передаются без ответственности. И права не передаются без обязательств.

О НОВЫХ КРЕДИТАХ

- Сейчас мы ведем длительную дискуссию с МВФ по снижению ставки ЕСВ-ИФ, потому что там не все так просто. Сейчас у нас ставка 41% ЕСВ, мы поэтапно предлагаем ее снизить до 15%. Моя идея – сразу поставить 15%, но наши международные кредиторы отмечают слишком большие риски того, что мы поставим 15%, а из тени зарплаты не выйдут, поэтому мы можем потерять значительную доходную базу.

О СТАРЫХ ДОЛГАХ

- Мы в целом получили $9 млрд международной финансовой помощи от МВФ, Всемирного банка, других международных финансовых институций. 14 млрд долларов отдали долгов и кредитов. На следующий год дополнительно к этой программе, которая предусмотрена МВФ (это не мы сказали, газета Financial Times написала), необходимо 15 млрд долларов.

Так как страна была полностью разграблена, так как мы находимся в состоянии российской военной агрессии, нам крайне сложно выйти из этого кризиса самостоятельно. Без помощи наших международных партнеров это сделать, практически, невозможно.

О НАЛОГАХ

- Позиция правительства следующая: у нас принят закон о специальной процедуре администрирования НДС. Мы внесем изменения в этот закон. Мы провели десятки встреч с представителями среднего и крупного бизнеса, необходимо кое-что дополировать, но спецпроцедура администрирования НДС должна начать работать. Тот, кто имеет право на возмещение, получит НДС, у кого такого права нет – не будет путем судебных разбирательств незаконно взимать с бюджета миллиардные суммы НДС.

О СУДАХ

- Никакая коррупция не будет преодолена, пока основа коррупция лежит в судейской системе, в прокурорской и правоохранительной. Именно поэтому мы предлагаем парламенту принять новый закон о судоустройстве и статусе судей – и провести полную переаттестацию всех 9 тысяч украинских судей.

- Был создан ряд специальных судов, которые, к превеликому сожалению, в отдельных случаях можно называть не спецсудами, а закрытыми акционерными обществами.

- Правительство предлагает вернуть Верховному Суду право высшей судебной инстанции и создать не 4-звеньевую, а 4-звеньевую судебную систему. И сделать все, чтобы украинские граждане имели непосредственный доступ к суду. Чтобы не в Киев ездить, чтобы защитить свои права, чтобы местные суды имели весь объем необходимых полномочий, чтобы решать соответствующие споры.

БУДЕМ ПЕРЕНИМАТЬ ЭСТОНСКИЙ ОПЫТ

- Тоны бумаги, часы, месяцы, а иногда и годы передачи тех или иных бумаг, которые застревают в разного рода министерствах, отсутствие быстрой реакции на письма и быстрой реакции в системе государственного управления означает одно: эстонский опыт – мы должны перейти на систему электронного правления. Это персональное ID (Identity document - ред.) каждого человека в стране – подчеркиваю: для того, чтобы человек по интернету обратился за справкой и ему ее дали. И то же касается органов государственной власти: персонификация и непосредственная возможность для электронного управления в целом для всего состава Кабинета министров. 

О дорогах

- У меня есть большое желание, чтобы в "Укравтодоре" сидело пару немцев, которые знают, как строить дороги. Лучше построить меньше, но качественней, и не будем латать их каждый месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

План правительства: платить больше, получать меньше

После первого заседания правительства стало понятно, что ждет украинцев в следующем году.

На этой неделе произошло два события: в Киев приехала миссия МВФ, и правительство анонсировало планы непопулярных реформ. По сути эти два события связаны между собой - Кабмин начал демонстрировать свою готовность сокращать расходы. Как говорят эксперты, весь груз экономии ляжет на наши с вами плечи. Представляем вам самые резонансные инициативы правительства.

Тарифы вырастут в разы

Один из основных ударов по нашим с вами кошелькам будет за счет тарифов ЖКХ и цен на газ. В правительстве подтвердили планы по повышению их до рыночного уровня.

- Мы будем поднимать к рыночному уровню все энергетические цены и тарифы, - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент США хочет  купить  Турцию за 100 миллиардов
Президент США хочет "купить" Турцию за 100 миллиардов 34

Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган готовы "открыть новую страницу" в отношениях двух стран.

Чем известен муж Анны Скороход, которая заявила о политических преследованиях
Чем известен муж Анны Скороход, которая заявила о политических преследованиях 356

Народный депутат от "Слуги народа" связывает задержание супруга, Алексея Алякина, со своим голосованием в сессионном зале.

Шо, опять? Сколько раз  Батькивщина  уходила в оппозицию
Шо, опять? Сколько раз "Батькивщина" уходила в оппозицию 358

Вечный революционер Юлия Тимошенко снова побила горшки с властью.

Экономика

Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко
Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко 16

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ
Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ 54

Решение о возобновлении импорта тока из РФ является лоббистским и противоречит национальным интересам, и его нужно как можно быстрее отменять - лидер фракции "Батькивщина".

Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ
Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ 181

"Программа МВФ позволяет показать нас миру", - считает министр.

Общество

 Супербабушка  из Запорожья рассказала, почему вынуждена ездить на гироскутере
"Супербабушка" из Запорожья рассказала, почему вынуждена ездить на гироскутере [видео] 766

Женщина удивляет жителей города своим умением кататься на двухколесном транспорте.

В США нашли коров, которых месяц назад унес в океан ураган “Дориан”
В США нашли коров, которых месяц назад унес в океан ураган “Дориан” 661

Животных планируют отправить домой.

Вальяжная обезьянка и шокированная выдра: объявлен победитель конкурса на самую смешную фотографию дикой природы
Вальяжная обезьянка и шокированная выдра: объявлен победитель конкурса на самую смешную фотографию дикой природы [фото] 8

Лучшим снимком стала работа Сары Скиннер, которую фотограф назвала "Хватай жизнь за...".

Светская хроника и ТВ

Холли Берри обвиняет отца своей дочери в инцесте и расизме
Холли Берри обвиняет отца своей дочери в инцесте и расизме [фото] 186

Актриса утверждает, что Габриэль Обри долгое время имел отношения с членом семьи.

Серябкина об отношениях с Темниковой:  Прикусила и дала пощечину
Серябкина об отношениях с Темниковой: "Прикусила и дала пощечину" [видео] 393

Отношения между ними в группе "Серебро" были очень бурными.

Ёлка впервые показала свою сестру
Ёлка впервые показала свою сестру [фото] 651

Певица всегда тщательно скрывает родных от прессы.

Спорт

Фанаты  Динамо  о расистском скандале: это были не обезьяны, а совы!
Фанаты "Динамо" о расистском скандале: это были не обезьяны, а совы! [видео] 291

Ультрас заявляют, что устроили акцию в поддержку редких птиц, а Тайсон и все остальные их неправильно поняли.

Украина – Эстония: на  Славутич-Арене  в Запорожье ожидается аншлаг
Украина – Эстония: на "Славутич-Арене" в Запорожье ожидается аншлаг 149

Все билеты на игру были раскуплены.

У игрока сборной Украины накануне матчей с Эстонией и Сербией родилась дочь
У игрока сборной Украины накануне матчей с Эстонией и Сербией родилась дочь [фото] 163

Руслан Малиновский впервые стал отцом.