Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Малому бизнесу в Британии прочат "потерянное десятилетие" из-за ЕС?

Малому бизнесу в Британии прочат
Фото: Маленькие фирмы рискуют быть сметены. Фото: GettyImages

Счет задним числом

Маленькие фирмы рискуют быть сметены, если к ним будет предъявлены накопившиеся в течение десятилетий требования ЕС по выплатам отпускных наемным сотрудникам, пишет Sky News.

Предприниматели могут столкнуться с огромным счетом  за отпуска рабочим кадрам, которые не выплачивались годами, если Трибунал по трудовым спорам Королевства вынесет соответствующий вердикт. На кону иск к двум инженерно-конструкторским бюро, Гертель и Беар Скотланд. 

Если Трибунал по трудовым спорам примет решение о выплате отпускных задним числом с 1998 года, мелкие предприниматели разорятся.

Сотрудники этих компаний утверждают, что отпускные и сверхурочные были намного меньше от установленной нормы. Отпускные рассчитываются исходя из базовой ставки и не включают оплату за переработку или комиссию. Суть иска заключается в том, необходимо ли включать в отпускные оплату за сверхурочные.

Крупный бизнес поглотит малый?

Дело прошло все стадии защиты в рамках системы национального законодательства Великобритании. Следующий шаг - Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ). Однако ведущие капитаны индустрии и крупные корпорации уже начали готовиться к выплатам. Британская фирма John Lewis для этих целей зарезервировала 40 миллионов фунтов стерлингов. 

Правительственный Департамент бизнеса утверждает, что добровольная сверхурочная работа не должна включаться в оплату отпускных. В ведомстве обеспокоены возможными отрицательными последствиями для нанимателей. 

- Мы понимаем глубокую обеспокоенность владельцев бизнеса и вынуждены обратиться за разъяснениями в Трибунал по трудовым спорам, - пояснил источник. - Бизнес-группы лоббируют именно такой тип социальной политики в области наемного труда. И премьер-министр к ним прислушивается.

Трудовое законодательство ЕС: куда ветер клонит?

Владельцы бизнеса обеспокоены предстоящими выплатами в соответствии с правилами, которые установил Брюссель в 1998 году. Соответствующий акт называется  Working Time Directive, 2003/88/EC.

- Предъявленные к оплате счета за отпускные - это бомба замедленного действия. По всей видимости, если власти примут такое решение, закрыться придется тысячам малых предприятий по всей стране, - утверждает Саймон Вокер из Института управления персоналом. - И это не преувеличение. Мелкие фирмы не могут конкурировать с крупными корпорациями. Масштаб не тот. Они не смогут оплатить астрономические суммы, даже без индексации, с 1998 года. 

Документы, которые регулируют нормы рабочего времени были приняты в Великобритании в 1998 году. Название статуса "О нормативах рабочего времени" - Working Time Regulations 1998 (SI 1998/1833).

Фото: mbb.org.mt 

Тандем профсоюзов и большого бизнеса?

- Думаю, многие споры можно решить мировым соглашением. Хороший владелец всегда сумеет договориться с наемным сотрудником и найти разумный компромисс, - уверяет юрист по трудовому праву Джессика Лирмонд-Крик.

- Мы рассчитываем на ясные пояснения, что должна включать в себя оплата за отпуск, - говорит официальный представитель старейшего британского профсоюза GMB (General Municipal Boilmakers and Allied Trade Union). - Для многих рабочих оплата сверхурочных, работы в праздники, в ночную смену не включалась в отпускные, и они должны быть включены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меркель не будет препятствовать выходу Британии из ЕС

Весь "сыр-бор" разгорелся из-за протекционистской позиции Лондона в отношении трудовых мигрантов из ЕС.Меркель предупредила, что предпочла бы выход Британии из ЕС, чем изменение правил, касающихся свободы перемещения.