Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
2 мая
Загрузить еще

Меркель не будет препятствовать выходу Британии из ЕС

Меркель не будет препятствовать выходу Британии из ЕС
Фото: Меркель Кэмерону: требования изменить правила о свободе перемещения станут "точкой невозврата". Фото: REUTERS

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в разговоре с британским премьером Дэвидом Кэмероном допустила выход Великобритании из Евросоюза из-за разногласий по поводу трудовых мигрантов. Информацию об этом опубликовал журнал Der Spiegel со ссылкой на источники. Британское издание The Guardian отмечает, что на Даунинг-стрит,10 данные о таком разговоре не отрицали.

Меркель предупредила, что предпочла бы выход Британии из ЕС, чем изменение правил, касающихся свободы перемещения.

- Германия не хочет затрагивать базовый принцип свободы передвижения лиц внутри ЕС, - цитирует ее слова немецкое издание.

По сведениям Der Spiegel, канцлер Германии отвергла предложения британского премьер-министра о введении квот на неквалифицированных мигрантов из государств-членов Евросоюза. По словам Меркель, требования изменить правила о свободе перемещения являются "точкой невозврата" для Лиссабонского договора. Лондон, в свою очередь, изучает возможность высылать прибывших из ЕС мигрантов, не способных обеспечить себя в течение трех месяцев после приезда в Британию.

Если добиться пересмотра условий членства в ЕС не удастся, референдум о выходе страны из ЕС может пройти уже в 2017 году, обещают консерваторы. Однако сделать это тори смогут лишь в случае победы на выборах, а она под вопросом.

СПРАВКА "КП"

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года, и представляет собой облегченную версию евроконституции. С его помощью был введен ряд институциональных реформ Евросоюза. Главная цель договора - облегчить процесс принятия решений внутри ЕС, лишив страны права вето примерно в полусотне сфер и областей деятельности. Однако при этом валютно-денежная, фискальная и регулирующая политика является политикой национальной и вступает в противоречие с основными принципами Римского договора 1949 года.