26 ноября
Загрузить еще

Эксперт: В Украине никто не может посчитать количество льготников

Эксперт: В Украине никто не может посчитать количество льготников
Фото: Фото: Thinkstock

Иностранные советники президента по экономическим реформам дали рекомендаций Украине на ближайший год. Ее авторы, Дарон Аджемоглу, Андерс Ослунд, Каха Бендукидзе, Олег Гаврилишин и Бейзил Калимон одним из пунктов сокращения расходов предложили навести порядок предоставлении льгот и субсидий.

- Многие статьи расходов включают льготы и субсидии, якобы призванные помочь населению с низкими доходами, - говорится в рекомендациях иностранцев. - Эти меры крайне неэффективны, потому что льготы и субсидии одновременно предоставляются и людям с высокими доходами. Эффект от таких льгот хорошо известен, это регрессивная, а не прогрессивная бюджетная политика.

Согласны с этим и украинские эксперты.

С такими высокими расходами Украина не сможет пережить следующий год, - считает экономист Борис Кушнирук. - Поэтому в бюджет 2015 года нужно закладывать сокращение расходов. Нужно отказываться от дотаций в углепроме, ЖКХ и на транспорте. Кроме того нужно сокращать количество социальных льгот.

По его словам, у нас от 12 до 16 млн человек пользуется теми или иными льготами. И никто даже не знает, сколько у нас таких льготников.

- Их попросту не могут посчитать даже в минсоцполитики, - говорит Борис Кушнирук. - У нас нет единого реестра таких, а сколько у людей на руках удостоверений чернобыльцев, детей войны и участников боевых действий никто не знает. Я считаю, что в нынешних условиях единственным критерием претендента на субсидию должно быть его материальное положение. Ведь даже многодетные семьи есть богатые, а есть бедные. И в нынешних условиях государство не может спонсировать богатых граждан. Сейчас можно увеличивать только расходы на армию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украине посоветовали сокращать расходы на специальные пенсии

На днях в прессе появилась статья иностранных советников президента по экономическим реформам, которая касалась рекомендаций Украине на ближайший год. Ее авторы, Дарон Аджемоглу, Андерс Ослунд, Каха Бендукидзе, Олег Гаврилишин и Бейзил Калимон одним из пунктов предложили сэкономить на пенсионных расходах.

- Большое сокращение должно быть направлено на старую номенклатуру, - говорится в рекомендациях правительству. - Многие из её привилегий скрыты в рекордно высоких государственных пенсионных расходах в 18 процентов от ВВП. Одни только специальные пенсии составляют 4 процента ВВП.