Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

Украине посоветовали сокращать расходы на специальные пенсии

Украине посоветовали сокращать расходы на специальные пенсии
Фото: Одни только специальные пенсии составляют 4 процента ВВП. Фото: GettyImages

На днях в прессе появилась статья иностранных советников президента по экономическим реформам, которая касалась рекомендаций Украине на ближайший год. Ее авторы, Дарон Аджемоглу, Андерс Ослунд, Каха Бендукидзе, Олег Гаврилишин и Бейзил Калимон одним из пунктов предложили сэкономить на пенсионных расходах.

- Большое сокращение должно быть направлено на старую номенклатуру, - говорится в рекомендациях правительству. - Многие из её привилегий скрыты в рекордно высоких государственных пенсионных расходах в 18 процентов от ВВП. Одни только специальные пенсии составляют 4 процента ВВП.

Украинские эксперты говорят, что эксперты не совсем корректно оценили объемы спецпенсий чиновников.

- При всем моем уважении к Бендукидзе, но пенсионной системой Грузии не стоит гордиться, - экс-заместитель министра соцполитики и труда Павел Розенко. - Да и цифры названы не корректные. В специальные пенсии, которые занимают 4% ВВП входят не только расходы на бывших чиновников. Там и чернобыльские выплаты, и шахтерские пенсии и выплаты по инвалидности или тем, кто работал на вредных производствах. Поэтому отказаться от них не получится. Да и закон обратной силы не имеет. То есть, если отказаться от спецпенсий, то не будет появляться новых пенсионеров, но от старых же никуда не деться.

По его словам, нужно идти другим путем и внедрять единые принципы начисления пенсий. Это неправильно, когда чиновник получает 80% от своей зарплаты, а учитель только 45%.

- Думаю, нам нужно развивать европейскую модель пенсионного страхования – вводить накопительную систему и популяризовать негосударственные пенсионные фонды, - резюмировал Павел Розенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очереди на получение субсидий уже расписаны на 2 месяца вперед

На днях вышла статья иностранных советников президента по экономическим реформам, которая касалась рекомендаций Украине на ближайший год. Ее авторы, Дарон Аджемоглу, Андерс Ослунд, Каха Бендукидзе, Олег Гаврилишин и Бейзил Калимон одним из пунктов предложили сокращать участие государства в субсидировании цен на энергоносители для населения.

- Энергетические субсидии, которые, вероятно, составляют 10 процентов от ВВП в 2014 году в соответствии  с последними расчетами МВФ, - говорится в статье. - Это совершенно неоправданный расход, такие высокие субсидии делают Украину слабее  во всех отношениях – более зависимой от российского газа, уменьшают собственное производство газа, и стимулируют неэффективное потребление газа. Вместо этого украинское правительство должно  как можно скорее устранить  эти субсидии через нормализацию  цен, одновременно выдавая беднейшей  части населения полную денежную  компенсацию.